Перейти к основному содержанию

Шмыгаль: Нехватка 300 млрд грн в госбюджете - не «дыра», а «плановый дефицит»

""

Премьер-министр Украины не считает дефицит госбюджета в почти 300 млрд грн «дырой» и называет его «плановым». Потому что пока этот показатель помещается в 7,5% ВВП – а именно на таком уровне согласован дефицит бюджета с международными кредиторами Украины.

Отвечая на вопрос «Укринформа» о большом дефиците госбюджета, Шмыгаль сказал: «Никакой "дыры" в бюджете нет. Есть плановый дефицит бюджета в размере 7,5% ВВП. Эта сумма согласована с нашими международными партнерами и кредиторами. Она относительно небольшая, если сравнивать с отдельными европейскими странами, где дефицит бюджета достигает даже 10-14%. Наш уровень бюджетного дефицита действительно приближается к 300 миллиардам гривень, но цифра умеренная для Украины и абсолютно посильная для бюджета».

Не допускать дальнейшего роста дефицита госбюджета в Кабмине планируют за счет налоговых поступлений и дивидендов государственных предприятий. А также – ссуд на внутреннем и внешнем финансовых рынках. И пока у Украины нет задолженностей по выполнению перед кредиторами, проблем с поиском средств не будет, уверен Шмыгаль.


Читайте также

  • 13 августа премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил про результаты проверки украинских портов на соответствие хранения аммиачной селитры установленным правилам. Такая проверка была проведена после взрыва в Бейруте и информации о том, что в Украине тоже есть большие склады такого же химического вещества.
  • 10 августа госкомиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций решила усилить контроль за соблюдением правил карантина и самоизоляции. Так, было принято решение, что эта комиссия, которая распределяет регионы по карантинным зонам, отныне будет собираться ежедневно, а не один-два раза в неделю.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!