Перейти к основному содержанию

СиМ на ПиМ: сексизм и мизогиния

Грабят корованы, ага

Среднестатистический гражданин Украины не очень-то привечает феминистическое движение. В представлении обывателя феминистка — это толстая некрасивая или просто некрасивая бабища, которой никто не даёт, и поэтому она от одиночества и с горя объединилась с другими такими горемыкессами и затаила обиду на весь мир.

Обыватель неправ, потому что феминизм — это равноправие, это открытые яркие женщины, которые не боятся брать на себя ответственность, не позиционируют себя, как прислугу мужу и не сводят свою функцию единственно к деторождению и воспитанию потомства. Это теория, это — как должно быть. А на практике обыватель может столкнуться с одним из наиболее многочисленных и организованных движений страны, пообщаться с его представительницами и сделать выводы. И дальше танцевать уже от этого.

У феминисток и профеминистов нет реестра, профсоюза и корочек. Грубо говоря, кто первый халат надел, тот и борец за права женщин, а кто не успел — тот менсплейнер или проститутка. Так вот, в отсутствие официальных документов двумя определяющими фем-сообществами становятся самые многочисленные группы «ФЕМИНИЗМ.УА» и «СЕКСИЗМ и МИЗОГИНИЯ».

Бессменная админесса и лидерка обеих групп — пожалуй, самая известная украинская радфемка Мария Дмитриева. Дмитриева уже долгие годы борется за права женщин, попутно ненавидя людей [мизантропия] и мужчин [мизандрия]. Активисту всегда сложно, а активисту-мизантропу сложно втройне, потому что текущее мироздание он ненавидит, а любит только то мироздание, которое у него в голове. Но воплотить этот придуманный мир в жизнь не получается, потому что мешает та же мизантропия — недоговороспособность ни с кем за пределами собственного закрытого сообщества.

Поэтому дивный новый мир Дмитриевой, которая нашла достаточное количество сторонниц, чтобы считаться феминисткой Украины №1, воплощается в тесных границах двух вышеозначенных групп. Для примера возьмём группу СЕКСИЗМ и МИЗОГИНИЯ, далее СиМ.

Любая группа по интересам должна иметь некую конструктивную цель и обладать средствами, достаточными для её реализации. В СиМ конструктивной цели нет, поскольку её задача — собирать в Инете случаи собственно сексизма и мизогинии [ненависть к женщинам], которые вызывают возмущение или отвращение.

1. Рейды. В результате феминистки возмущаются и испытывают отвращение, испытывают отвращение и возмущаются. Когда возмущение перехлёстывает через край, 5-10 радфемок идут в набег на страницу, на которой увидели признаки сексизма и мизогинии, и начинают возмущаться. Например, реклама с полуобнажённой девушкой в магазине бытовых инструментов. Иногда хозяин магазина их слушается и убирает рекламу, но чаще стирает сообщения или банит. Тогда возмущение идёт на следующую итерацию.

2. Жалобы. Сообщество может столкнуться с действительно вопиющими проявлениями сексизма. Например, реальное избиение женщины, поданное в видео как прикол или поучающий ролик. В этом случае феминистки совершают набег на страницу и забрасывают её жалобами. Но до сих пор я не видел, чтобы хотя бы одну страницу из-за этого забанили. Возможно, невнимательно смотрел.

В любом закрытом сообществе есть свои правила, вот и в СиМ есть правила дивного нового мира из головы Марии Дмитриевой.

3. Аборты — это нормально, потому что «моё тело — моё дело», секс-индустрия — это плохо, потому что «моё тело - это дело феминисток».

4. Обратного сексизма не существует. То есть, унижение, объективизация и насмехательство над мужчинами — это не сексизм, а здоровая реакция женщины на тот вред, который мужчины причинили ей своим многовековым царствованием.

5. Нельзя произносить «секс-индустрия», потому что это легализует торговлю людьми в глазах читающих, за это предупреждение и бан, мужчинам можно бан сразу.

6. Нельзя комментировать пост словами «это не сексизм». Всё, что появляется в группе — сексизм по определению. Можно только спросить «А где здесь сексизм?» Но если вопрос задаёт мужчина — ему могут ответить: «Не видишь? Ну и молчи себе, иди дальше». Да, в группе есть мужчины в достаточном количестве.

7. Нельзя ставить смеющиеся смайлы в постах, где нужно возмущаться и испытывать отвращение. В первый раз тебе строго зададут вопрос, мол, какого х*я?! Во второй раз тебя забанят.

В любом закрытом коллективе, даже в сугубо рабочем, есть свои специфические шутки и окошки для расслабления и флуда, есть они и в СиМ.

8. Пятиминутки ненависти. В группе пропагандируется и поощряется мизандрия — ненависть к мужчинам. Посты так и называются «минутка мизандрии». Членкиня группы (или член, что уж там) выкладывает пост о том, какие мужики тупые, злые, недалёкие, неопрятные, безответственные — нужное подчеркнуть — козлы, и другие девочки начинают ставить лайки, смеющиеся смайлики и сердечки. Членкини СиМ в большинстве своём любят пятиминутки ненависти и ждут их.

Также в группе есть немногочисленные мужчины, которые искренне прониклись идеями радфема, они, пожалуй, наиболее непримиримые борцы. Например, один такой боец очень хотел выкинуть из группы Alina Sarnatska за то, что та поддерживает декриминализацию секс-индустрии. Дошло до того, что Дмитриевой пришлось успокаивать самого усердного в этих краях профеминиста.

***

Резюмируя. Оба продукта Дмитриевой — иначе я сказать не могу — вобрали в себя прежде всего черты идейной вдохновительницы. Ненависть к людям в целом, сублимирование в ненависть к мужчинам приводит к тому, что феминистки борются не ЗА, а ПРОТИВ. Против этих отвратительных волосатых х*емразей. За то, чтобы их чмырить и поносить. Равноправие в этом потоке деструктива несколько потерялось. При этом вне этого поля существует большое количество адекватных, здравомыслящих, открытых феминисток, которые любят этот мир, любят людей в нём и просто отстаивают свои права. Но их голоса слабы и тонут в хоре радфем-возмущений и порицаний.

Возможно, когда-то на горизонте появится новая звезда феминизма, соберёт вокруг себя людей — и третью волну накроет четвёртая. А пока вынужден констатировать — обыватель будет судить феминизм по его как бы официальным представительницам. А они могут дать широкому кругу только ненависть к мужикам и окружающему миру — и мир, защищаясь, ответит тем же. Поэтому какого-либо прорыва в феминистической повестке Украины пока ждать не стоит.

P.S. На картинке скрин «пятиминутки ненависти» и благожелательная реакция группы на него.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Свершилось! В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о легализации проституции. Сторонники оного вопрошают: разве позволительно борделям работать на себя, когда они могли бы платить налоги, что так нужно и для фронта, и для победы?

Обещаем, что после этого текста вы будете особенно хорошо разбираться в тонкостях совкового «феминизма». Дабы сравнивать
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...