Перейти к основному содержанию

Сирийская операция: что же там вообще происходило?

Простые придирки к важной теме
Источник

Примечание редакции. Публикуем материал Anti-Colorados для «Линии обороны». В нём автор излагает конспирологическую версию подноготной войны в Сирии и особенно — спецоперации американских военных, направленной не так против ИГИЛ, как против предательства Трампа и его сговора с Путиным.

Прошла ровно неделя с момента ликвидации лидера №1 ИГИЛ Абу Бакара аль-Багдади, и в связи с этим даже Пентагон дал свои скупые комментарии, а кроме того, опубликовал короткие, в несколько секунд, ролики проведения операции. Откровенно говоря, если бы Пентагон последовал примеру Израиля, который не комментирует подобных операций, было бы лучше, а так отчёт оставил больше вопросов, чем ответов.

"
Погрузка «Дельты» перед операцией

Мы специально выждали неделю для того, чтобы посмотреть комментарии американских коллег из солидных сетевых ресурсов и удостовериться в том, насколько отчёт Пентагона их устраивает. Но то, что мы увидели, показало, что никого и ничего не смутило. Думаю, этому есть логичное пояснение, о котором поговорим в конце, а сейчас то, как они увидели эту ситуацию и что именно осталось без ответа. Думаю, что это тоже будет интересно.

Вот как видят это они.

CENTCOM с одобрения министра обороны Марка Эспера и председателя Объединённого комитета начальников штабов генерала армии США Марка Милли проинформировал президента Трампа о деталях планируемого рейда 25 октября 2019 года за день до его начала.

Руководство CENTCOM из штаб-квартиры командования во Флориде приказало начать рейд примерно в 21:00 по восточному поясному времени 26 октября 2019 года.

План включал в себя предположение, что во время проведения операции на территории целевого комплекса там будет какое-то количество детей.

Операция только для сил США, и никакой персонал из других стран или негосударственных групп, таких как Сирийские демократические силы, в ней не участвовал.

Целевая группа «Хелиборн» прибыла в комплекс из заранее подготовленного, но неуказанного места в Сирии (временного базового лагеря).

Общее время полёта от этого плацдарма до комплекса в Барише в сирийской провинции Идлиб составляло приблизительно один час.

В этом месте коллеги используют карту, которую они взяли из отчёта Пентагона. Мы её уже публиковали. Карта хоть и общая, но очень интересная, на наш взгляд, она была обязана привлечь внимание наблюдателей, но осталась без комментариев.

"

Боевые вертолёты, ударные беспилотные аппараты и пилотируемые истребители четвёртого и пятого поколений обеспечивали прикрытие с воздуха.

Официальные лица США связались как с турецкими, так и с российскими властями в целях устранения конфликтов только перед налётом штурмовой группы (за 1+ час).

Боевики, которых американские военные не считают связанными с ИГИЛ и которые находились в двух отдельных соседних локациях, попытались перехватить штурмовую группу.

Когда они приблизились к штурмовой группе, сопровождающие операцию боевые вертолёты нейтрализовали обе группы двумя отдельными авиаударами.

Американские военные не знают, сколько из боевиков этих групп было уничтожено в ходе операции или с какой группой или группами они были связаны.

Затем Силы специальных операций США установили контроль над периметром вокруг комплекса.

Спецназовцы на арабском языке призвали находящихся в здании мирно выйти.

Группа, состоящая из неизвестного числа некомбатантов, но содержавшая 11 детей, была первоначально задержана, а затем освобождена.

Ещё двое мужчин были задержаны и остаются в неизвестном месте.

В результате штурма были убиты один мужчина и пять женщин, которые «вели себя угрожающе» и не отвечали на арабские команды «сдаться».

По крайней мере, на некоторых из этих людей были надеты пояса шахидов.

Существовали также опасения, что эта местность была заминирована.

Американские военные сообщают, что двое детей погибли, когда Багдади взорвал свой жилет-самоубийцы.

Боевой пёс в ходе миссии был ранен в результате контакта с открытыми электрическими проводами в туннеле. Пёс является четырёхлетним ветераном программы Командования специальных операций США K-9 и участвовал примерно в 50 миссиях. Он уже здоров и готов к службе.

Останки Багдади были похоронены в море «в соответствии с законом о вооружённых конфликтах», в течение 24 часов после его смерти.

Личность Багдади была подтверждена проверкой образцов ДНК, полученных в результате рейда, на основании данных об его интернировании в лагере Букка в Ираке в 2004 году.

Существует только 1 шанс из 104 септиллионов, что взятая ДНК не принадлежит Багдади.

Военные использовали управляемые боеприпасы для того, чтобы полностью уничтожить комплекс, в результате место, где он был расположен, стало «похоже на стоянку с большими выбоинами».

На рассекреченном видеоролике о последующих авиаударах по комплексу показано не менее шести отдельных боеприпасов.

"

Комплекс был полностью разрушен, чтобы в будущем он не стал местом святилища или паломничества боевиков.

Вот такую хронологию событий выдали американские коллеги, и главное, за что зацепились коллеги, — это неизвестное место базового лагеря, откуда «Дельта» выдвинулась на выполнение операции и куда она летела около часа на вертолётах. Учитывая скорость вертолётов, то это примерно 250 км от места проведения операции.

Но на самом деле куда больший интерес представляет место, где развернулись события. Как сообщалось ранее и как видно из опубликованной Пентагоном карты, аль-Багдади находился менее чем в 10 км от турецкой границы, и с учётом того, что Турция не просто заявляет, но уже и осуществляет свою программу по установлению 30-километровой «зоны безопасности» вдоль всей южной границы, то Багдади находился пусть и не в подконтрольной Турции зоне, но уж точно — в операционной зоне Турции. Это значит, что на глубине до 10 км, а то и тех же 30 км, обязательно работает турецкая военная разведка, и рейдовые группы их спецназа там находятся постоянно. Более того, там обязательно действуют парамилитарные группировки, занимающие протурецкие позиции.

Но и это ещё не всё. Карта свидетельствует о том, что и от российского центра присутствия, авиабазы Хмеймим, укрытие Багдади было всего в нескольких десятках километров. Это никак не вяжется с логикой обеспечения безопасности. Если твоя голова является призом для всех сторон, принимающих участие в вооружённом конфликте на территории Сирии, то уж это место точно не самое подходящее. И наоборот. Наиболее сильную поддержку ИГИЛ имел именно на стыке западной части Ирака и восточной части Сирии. Да и само прозвище аль-Багдади чётко указывает на его корни.

Тем не менее, он нашёл укрытие в противоположной части Сирии, где его могли сцапать как турки, силами собственного спецназа, который мог пешком зайти с территории Турции, так и кто-то со стороны РФ или проасадовских сил, которые тоже базируются рядом. Так что вопрос о том, почему Багдади сделал такой странный выбор, оставим открытым, потому что его вообще никто не задавал, и потому есть смысл посмотреть на ситуацию именно с географической точки зрения.

Второй вопрос технически затронут, но не стал таким, на который ищут ответ. Речь идёт о тех самых двух группах, явно спецназа, которые оперировали вблизи целевого объекта и которые американские вертолёты снесли в хлам, от греха подальше. Информация подана так, что это были точно не ИГИЛ, но кто — неизвестно. В общем, из обрывков сведений можно сделать такой же вывод, это был не ИГИЛ. Будь это охрана, она бы не двигалась двумя группами и на таком большом расстоянии от объекта охраны. Как можно понять, они тоже подходили к этому же месту с какой-то своей целью. С какой — трудно сказать.

Но вот что важно отметить. По данным Пентагона, в небе над местом событий работала целая куча американской авиации, в том числе и самолёты пятого поколения. Если бы конкурирующая группа тоже подошла к месту на вертушках, то их, безусловно, засекли бы ещё в сотне километров от места и приняли бы какие-то контрмеры. Если этого не произошло, значит, две группы прибыли по земле и примерно в то же самое время, что и американцы.

А дальше ещё интереснее. Опять же, со слов Пентагона, примерно за час до начала операции Трамп уведомил Путина и Эрдогана о том, что его военные будут проводить операцию в этом районе Сирии. Нам не дадут стенограммы этих телефонных переговоров, но в нескольких местах речь шла о том, что Трамп не раскрывал подробностей того, что должно произойти. По крайней мере, так думают американские военные.

А теперь вопрос о том, кто за час времени, по суше, мог туда перебросить аж две группы спецназа? И что самое интересное, куда они двигались? А двигались они к базе Багдади. Ну что там остаётся? А вот что. Те, чьих людей американцы покрошили и даже не поинтересовались, кто это, и так знали, «кто в теремочке живёт», или всё же Дональд Батькович не удержал «метлу»?

Думаю, что военные знают, какого они имеют президента, или он — их, а потому вряд ли сообщали ему точные координаты проведения операции, так что Трамп вряд ли мог рассказать географические координаты цели. Это наводит на размышления о том, что к месту выдвигалась эвакуационная команда, знающая, куда и зачем выдвинулась. Команда тоже выглядела интересно, из двух групп — группы сопровождения и группы прикрытия.

Думаю, что командование этой команды поставило задачу — либо вывести Багдади в безопасное место, либо уничтожить его, чтобы тот живым не попал к американцам, поскольку те могут уговорить его написать мемуары. Такого допустить было нельзя, и хозяин послал туда своих людей на зачистку.

И вот глядя на всё это, встаёт главный вопрос, чьим енотом был Багдади? Кого так беспокоило то, что к нему в гости идут американцы? И тут американские военные отработали на пятёрочку, и без сантиментов стёрли конкурентов просто в хлам, за что им сердечный респект и уважуха.

Но как так случилось, что, имея в составе своей группы специалистов по идентификации тел, они не сделали заборов ДНК с трупов погибших групп? Думаю, что по ДНК и характеру амуниции можно было бы установить не только хозяина Багдади, но и канал утечки своей сверхсекретной информации. А по наличию «гостей» в операционном районе, версия об утечке плавно переходит в железный факт, — ну не грибы же они там собирали и не осматривали достопримечательности Солсберецкого монастыря, в конце концов?

Однако из ситуации можно выжать ещё кое-что. Смерть Багдади приводится в разных вариациях. Первая — он взорвал пояс шахида и то же самое сделали четыре женщины из его окружения. Сделали они это в туннеле под домом. Кстати, наличие туннелей свидетельствует о том, что Багдади там находился довольно долго, поскольку просто так рыть туннели под домом — глупое занятие. Но вернёмся к Багдади. Пояс шахида обычно содержит несколько килограммов взрывчатки. Чтобы понять, что это такое, достаточно вспомнить, что в противопехотной гранате именно взрывчатки — всего 50 граммов.

И вот представим себе ситуацию, что пять человек встали в тесный кружок, где-то на открытой местности, а внутри их круга взрывается эта самая граната в 50 граммов взрывчатки. Что с ними случится? Это понятно. В килограмме — 20 таких гранат, в 2 кг — 40 и так далее. И мы снова помещаем это в круг из пяти человек и взрываем. Что с ними случится в таком случае? Но вдруг они оказываются не на открытой местности, а в замкнутом помещении или туннеле. Что произойдёт от взрыва пары-тройки килограммов взрывчатки?

Это я к тому, что на эти пять человек и одного пояса было более чем достаточно не просто подорвать и гарантированно убить их всех, но такой мощный взрыв уничтожит внутри туннеля всё живое на десятки метров, поскольку энергия взрыва будет направленной, как у кумулятивного боеприпаса, прожигающего толстую броню.

Из этого следует, что Багдади и пять женщин в поясах шахидов выглядят уж очень театрально.

Ещё один момент. Операция была скоротечной и её активная фаза прошла за пару десятков минут, после чего «Дельта» была эвакуирована. Но за это время они успели взять ДНК Багдади. Хорошо, допустим.

Тогда возвращаемся к поясам. Условно возьмём по 2 кг взрывчатки на пояс и представим, что все они взорвались. То есть в туннеле бахнуло 10 кг взрывчатки. Если это не твёрдая, скальная порода, то что случится с туннелем?

Думаю, что этот сценарий предполагает полдня работы, чтобы добраться до каких-то останков. Тем более, когда речь идёт о раскопках руками! Да они бы там неделю рылись!

И потом дающие эту информацию уже определились бы касательно обстоятельств гибели Багдади. Ведь одно дело, когда он и четыре женщины убежали в самый дальний туннель и там взорвались, и совсем другое, когда им приказали сдаться, и только после этого они взорвались!

Тут вот какая логика. Если им приказывали сдаться, значит, был визуальный контакт бойца «Дельты» и Багдади. В таком случае взорванные 2 кг, а тем более 10 кг взрывчатки были бы фатальны и для бойца. Значит, если боец командовал и Багдади взорвался, всё должно было происходить на открытой местности. В туннеле это выглядело бы иначе.

С другой стороны, зачем Багдади бежал в туннель, если на нём пояс шахида? Чтобы что там в туннеле сделать? Он мог бы прекрасно взорваться, сидя в собственном кресле и добивая последнюю пятку драпа. Кстати, и четыре женщины — тоже.

Из этого всего мы делаем вывод о том, что обстоятельства гибели Багдади не могли быть такими, какими их представили. Но в таком случае вопрос можно поставить и по-другому: «А вообще, погибал ли Багдади?». Если с гибелью главы ИГИЛ всё выглядит совершенно иначе, то в таком случае надо убрать всё, что может указать на несостоятельность этой версии.

"

Кстати, многие задавали вопросы о том, зачем американские самолёты разнесли там всё в щебень? Ответ на него дали сами американцы: мол, чтобы не сделать там места паломничества. Но как-то это не впечатляет.

И в завершении, ещё маленький штришок. В течение нескольких часов был уничтожен и лидер №2 ИГИЛ Абу аль-Хасан аль-Мухаджир. Не одновременно, и не до Багдади, а после него. И, судя по щебню на месте Багдади, уже никто не сможет наверняка утверждать, прокричал ли аль-Багдади адресок аль-Мухаджира перед смертью или уже после неё.

В общем, история мутная и, возможно, «Дельта» потянула в Штаты козырную карту, но вот против кого? Это версия, но она куда более стройная, чем то, что рассказали Пентагон и американские коллеги. Вполне возможно, что военные попросили их «не углубляться в тему». Хотя кто его знает. Но теперь наши читатели имеют возможность построить свои цепочки рассуждений на заданную тему и выдать более стройную версию. Не сомневаюсь, что и такое возможно.

И на закуску ещё один вопрос. Все те страны, чьи войска участвуют в боевых действиях на территории Сирии, они что там делают сегодня? Ведь они всё это не раз и не два заявляли. Лидер каждой из них утверждал о том, что вынуждены ввести войска для борьбы с ИГИЛ. Но теперь ИГИЛ разгромлен, а неделю назад официально уничтожены первые номера ИГИЛ. Так что всё? По домам? Или дело было не в ИГИЛ?

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...