Перейти к основному содержанию

Скованные одной цепью 2.0. По чьей спине бьет Верховная Рада?

Второй эпизод жизненного сериала

Пощечина Владимиру Зеленскому, выписанная сегодня на глазах целой страны – результат сразу нескольких факторов. Во-первых, президент привык всецело доверять «своим», которые с самого начала вели собственную игру. Во-вторых, ситуация накалилась до того предела, когда даже верные друзья могут предать – а уж друзей у него с самого начала в политике не было.

В-третьих, Акелла промахнулся намного раньше, и его соперники спланировали грамотную атаку, целясь в наиболее слабые стороны.

Удар цепью

В конце октября мы опубликовали текст «Скованные одной цепью». Мотив был прост. «Слуга народа» никуда не денется и не развалится, нувориши будут держаться за плечи друг друга до последнего. Пришли вместе, уйдут вместе. Просто рано или поздно избавятся от балласта.

Собственно, сейчас это и происходит. Изменилась лишь одна деталь: если раньше эта цепь действовала в пользу Владимира Зеленского, то теперь тот самый балласт проявил слабость. И недавние товарищи сразу же вцепились зубами в лодыжку, бросив прямой вызов. Прямее только пощечину выписать.

Не пощечина, скажете? Так вот, народный депутат Антон Поляков уже называет Зеленского «слугой МВФ». Не пощечина, точно? Президентская фракция с треском провалила голосование за Степанова и Марченко как новых министров здравоохранения и финансов. Тогда гарант, как дурачок, приехал плясать перед действительно власть имущими, и лишь тогда ему бросили объедки в виде повторного голосования.

А что же это, если не пощечина? Когда одни и те же люди сначала валят твои идеи, а потом их быстренько одобряют – это значит лишь одно. С тобой играются, как кот с нерадивой мышью. И теперь у Зеленского есть два стула, то есть два варианта. Или президент наконец-то поймет, что его кинула собственная фракция, или же подумает, что одобрение было получено после его личного визита в Верховную Раду – посмотрите, какой крутой переговорщик явился, всем снять штаны и молиться.

Но сначала его обороноспособность испытали другим, совсем мелким калибром. И когда оказалось, что бронежилет не выдерживает даже выстрел рогатки, скованная фракция сделала свой ход.

Тестовый вызов

Сначала был вызов региональных элит. Помните, как Кернес и Филатов посылали Киев лесом? Помните, как самолет к Новым Санжарам никак долететь не мог? Это было начало. А народные депутаты не лезли, наблюдая за ходом событий. Правильное решение, нечего шею подставлять раньше времени.

А потом случился Харьков. Местный глава ОГА вступает в перепалку с олигархом, то есть Кучер посылает Ярославского самым публичным способом. Тут-то ларчик и открылся. Если раньше речь шла о едином фронте, который под зелеными флагами никуда не исчезает, то тут президент внезапно атаковал своего побратима. Того самого Кучера, который позже извинился за «слова, сказанные на эмоциях». Вот и первая трещина, но еще над ватерлинией.

Тебя привели на хорошую должность, гарантируя неприкасаемость. Пару раз прокатили на высшем уровне. Потом местный олигарх принялся поливать тебя помоями, ты не выдержал и ответил. Президент вступает в игру – и почему-то прилетает не местному олигарху, а именно тебе, его другу, свату-брату-назначенцу. Вопрос: так зачем беречь такую коммуникацию? Почему бы не дождаться нужного момента и не влепить оплеуху? Тем более, на стороне за это хорошо доплатят, надо лишь договориться и совместить приятное с полезным.

Тестовый вызов показал отличные результаты. Потому торпеду запустили позже, зато сразу по нужной отметке. Но виноват именно Зеленский: не всякий президент допускает такие вольности среди парламентариев, что те начинают испытывать его на прочность. Нонсенс, полное отсутствие уважения на деле, при этом стопроцентная поддержка на словах. Такого не было даже во времена Ющенко с его внутренней оппозицией.

Правда, с самого начала карманные депутаты сидели в карманах совершенно других людей. А ошибка Зеленского крылась в том, что после череды легких побед он посчитал, что союз с собственной фракцией сохранится на веки вечные. Таких сказок не бывает, но откуда это знать человеку, годами о политике лишь шутившему?

Тревожиться Зеленскому следовало чуть раньше, когда главу ОПУ Андрея Ермака ушатали хорошим скандалом с «коррупционным» видео. Тут как раз САП дело открыла, явно интересуясь: чей это погибший братец торгует должностями на периферии? Повод для переживаний получился достойный: голоса в парламенте Зеленскому добывал именно Ермак. Но теперь он токсичен, и потому на охоту даже не выходил.

А что бывает, когда президент-выскочка теряет верного помощника – вы видели на заседании Верховной Рады. Позор, траур и вишенка.

В чьем кармане депутат

Если вы смотрели «Черное зеркало», самое время напомнить одну серию, уже упоминаемую когда-то в наших статьях. Эпизод «Пятнадцать миллионов призов» показывает забавную систему набора зрителей в зал. Жюри обкашляет все вопросы, а сзади вместо живой толпы красуется набор трехмерных аватаров.


Сейчас посоны наголосуют, все вместе посмеемся

Вот они, виртуальные зрители, якобы сидящие в зале. Вместо чихающих и сморкающихся людей – наштампованные в бесплатном 3D-редакторе господа, глупо улыбающиеся скверно нарисованными ртами. Уже за ними в своих камерах спрятались реальные люди. К чему мы это? Дело в том, что с самого начала критика «Слуги народа» строилась совершенно неправильно. Теперь это подтверждают не только наши слова, но и практика.

Да, влияние Коломойского на свое крыло в Верховной Раде заметно без телескопа – но что делать с остальными парламентариями? Есть одни «слуги», есть другие, рядом топчутся отдельные депутатские группы, и почти у каждого парламентария на уме лишь своя выгода, а не четкая партийная линия. Это просто аватары, за которыми прячутся настоящие депутаты – они сидят в тени и даже не приближаются к зданию с куполом. А зачем? Система хорошо работает, вместо реальных кнопкодавов целую группу парламентариев может контролировать один человек. Если понадобятся голоса, договориться можно не с ремесленниками, а сразу идти к главе цеха. Удобно же!

Так что в нашем случае каждый аватар представляет лишь группу аккаунтов, подключенных к кукловоду. Именно сегодня эти кукловоды не только поняли, но и увидели, как гнуть спину Зеленского без предварительных ласк. Скованные депутаты уже нанесли удар цепью. Но президентские полномочия Верховная Рада может и задушить, или раздавить. Так что принятие «антиколомойского» закона в первом чтении – лишь начало, а не концовка драмы. Ведь привычной политической экосистемы больше не существует. Пока весь мир борется с коронавирусом, мы латаем дыры во всех бортах. Главное – хотя бы не пойти на дно с таким веселым экипажем.

Наконец-то президентская сказка кончилась: давно пора, у всей страны она толком и не начиналась.

Рекомендуемые публикации
""

А что, разговор писался? А что, выкладывают полную версию? Ой!

Президент на полшестого, цену я завысил

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...