Перейти к основному содержанию

СМИ: анти-Коломойский закон смогли согласовать с МВФ

""

По данным СМИ, правительству удалось согласовать финальную версию законопроекта №2571 о невозвращении выведенных с рынка банков экс-владельцам с МВФ. Это произошло в конце прошлой недели, поэтому на выходных Владимир Зеленский общался с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой. Осталось только принять законопроект в ВР.

По данным «НВ Бизнес», 23 марта документ уже был утвержден Кабмином и у издания есть копия финальной версии «анти-Коломойского» проекта закона. В обновленном проекте №2571 более жестко и детально прописан процесс определения компенсации экс-владельцам банков. Она возможно в случае, если решение НБУ о признании банка неплатежеспособным по решению суда признано оказалось неправомерным.

В то же время в проекте гарантируется невозврат выведенных с рынка банков к бывшим собственникам. Руководил разработкой законопроекта министр юстиции Денис Малюська, который также вел переговоры с МВФ по этому вопросу.

Среди ключевых изменений в проекте закона, «Минфин» называет следующие:

  • усиление полномочий НБУ в плане надзора (уточнена формулировка в отношении ликвидности и капитала), оценки показателей работающих банков (введено понятие «профессионального суждения» регулятора), согласование менеджмента и собственников финучреждений.
  • Изменения в законы о НБУ, систему гарантирования вкладов, банки и банковскую систему, а также кодексы судопроизводства различных ветвей (от административной до уголовной) относительно судебных разбирательств между экс-владельцами банков-банкротов и государством.
  • Уточнены полномочия временных администраторов и ликвидаторов Фонда гарантирования, существенно расширено описание процедуры покупки банков-банкротов государством.
    Loading...

Читайте также

  • 8 декабря 2019 года стало известно, что МВФ готов выделить Украине еще 5,5 млрд долларов на три года, но только при условии выполнения «неотложных действий».
  • 6 февраля СМИ сообщили, что один из важных законопроектов, о запрете возврата банков-банкротов, был существенно изменен в комитете ВР, причем изменения не согласовали с МВФ, из-за чего вероятно в феврале кредитная программа утверждена не будет.
  • Во второй половине февраля команда экспертов МВФ покинула Киев. Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман сообщил, что был достигнут прогресс в процессе переговоров относительно законодательных инициатив. Теперь осталось дождаться, когда прогресс в переговорах перейдет в реальные действия – принятие законопроектов, обеспечивающих стабильность финансовой системы Украины.
  • 16 марта Высокий суд Англии и Уэльса вынес решение по апелляции Доверенного управителя касаемо механизма выплат по арбитражными решениям, вынесенными Лондонским международным арбитражным судом, согласно которым, Приватбанк не обязан платить бывшим инсайдерам по еврооблигациям.
  • В январе 2020 года Евросоюз подчеркнул важность осуществления правосудия в отношении лиц, виновных в мошенничестве в Приватбанке, и возвращения выведенных из банка активов.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...