Перейти к основному содержанию

СМИ: в ВР изменили законопроект Кабмина о запрете возврата банков-банкротов

""
 

Законопроект Кабинета министров о запрете возврата банков-банкротов экс-владельцам был существенно изменен в финансовом комитете ВР. Теперь из текста исчезло требование к экс-владельцам для получения компенсации за банк подтвердить убытки, и норма о рассмотрении соответствующих дел только Верховным судом. Обновленный текст не согласован с МВФ.

Об этом сообщает LIGA.net со ссылкой на источники в финансовом комитете и Национальном Банке Украины. Уточняется, что в документе Кабмина были нормы о том, что для получения компенсации реальные убытки экс-владельцев банка должны быть подтверждены международным аудитором, а дела банков-банкротов должны рассматриваться исключительно в ВС. В варианте, предложенном комитетом, этих норм нет.

«Норму о компенсации изменили: в случае, если экс-бенефициары банкрота доказывают в суде неправомерность решений НБУ о выводе с рынка или национализации, у них есть полгода, чтобы договориться с Кабмином о возмещении ущерба. Если стороны не придут к согласию, сумму компенсации должен определить украинский суд», - уточняет издание.

Подчеркивается, что против версии законопроекта №2571 от Кабмина выступает глава комитета Даниил Гетьманцев. «Он пояснил, что часть положений законопроекта усиливают Нацбанк и потенциально нарушают Конституцию», - информируют в статье.

Также сообщается, что комитет «постарается» определиться с изменениями в документ к следующей пленарной неделе, а это значит что новая кредитная программа МВФ для Украины в феврале, вопреки ожиданиям, утверждена не будет.


Читайте также

  • Законопроект №2571 был внесен в ВР 11 декабря, его автором значится премьер-министр Гончарук, а представлял законопроект в парламенте министр юстиции Денис Малюська.
  • 29 января Евросоюз в коммюнике по итогам заседания Совета ассоциации Украина-ЕС подчеркнул важность осуществления правосудия в отношении лиц, виновных в мошенничестве в Приватбанке, и возвращения выведенных из банка активов.
  • А еще в апреле Игорь Коломойский заявлял, что ему не нужен Приватбанк – а нужно только 2 млрд долларов компенсации, потому что якобы именно столько его денег в банке лежало.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...