Перейти к основному содержанию

СМИ: КСУ признал закон «Об образовании» соответствующим Конституции

""

Именно на той неделе, которая закончится досрочными парламентскими выборами Конституционный суд Украины вдруг принялся упорно работать. Теперь источники СМИ сообщают, что признан конституционным и закон «Об образовании».

«Конституционный суд признал конституционным закон "Об образовании"», - сказал собеседник «Укрфинорма» из КС. Решение, как и в случае с законом о декоммунизации, было принято на заседании Большой Палаты во вторник.

Закон «Об образовании» вступил в силу 28 сентября 2017 года и среди прочего определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский, но в соответствии с образовательной программы могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя или более языками. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским в отдельных классах коммунальных учреждений дошкольного и начального образования.

Но 48 народным депутатам это пришлось не по вкусу, и они обжаловали в КСУ статью 7 указанного закона. По их мнению, согласно этой статье представители нацменьшинств лишаются права с 5 класса школы получать образование на национальном языке.

Также язык преподавания в украинских школах не дает покоя главе МИД Венгрии Петеру Сийярто, который сказал сегодня, что Венгрия снимет вето на переговоры Украины с НАТО по возвращении закарпатским венграм права на обучение на родном языке. И сверху Венгрия готова еще положить 50 млн евро на развитие пограничной инфраструктуры.


Читайте также

  • Парламентское издание «Голос Украины» опубликовало Закон «Об образовании», подписанный Президентом Порошенко 25 сентября, через 2 дня после этого – 27 сентября 2017 года. И на следующий день он вступил в силу.
  • В декабре 2017 года Европейская комиссия «За демократию через право» опубликовала решение о языковых положениях закона Украины «Об образовании». Венецианская комиссия постановила, что права венгров и других меньшинств стран-членов ЕС могут быть соблюдены без внесения изменений в седьмую статью закона, то есть в ту, которая устанавливает язык обучения.
  • В феврале 2018 года Кабинет министров Украины одобрил проект изменений в закон «Об образовании», согласно которому переходный период реализации языковой статьи продлевается до 2023 года.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...