Перейти к основному содержанию

СМИ: найдены масштабные злоупотребления на закупках для инвалидов

"2"

Украинские бюджетные организации, которые курируют паралимпийское и дефлимпийское движение и занимаются вопросами оздоровления и реабилитации спортсменов с инвалидностью, неэффективно тратят средства. В центре внимания СМИ оказался Украинский центр физической культуры и спорта инвалидов «Инваспорт» – подозрительные траты вскрылись именно в его закупках. Вообще об этом сообщает «ОРД», а мы выяснили еще немного деталей.

Изучив закупки «Инваспорта», журналисты пришли выводу о том, что в сфере спорта инвалидов и их реабилитации раскрутилась целая «империя». К примеру, при закупках медицинских препаратов госбюджет переплатил сразу 1,7 млн грн. При этом нужные лекарства государству отпустили по ценам, завышенным на 30% (по сравнению с обычной рыночной розницей).

Ради комфорта чиновников большая часть лотов закупалась у одного и того же поставщика – им оказалось частное предприятие «Корси». Конкурсы чаще всего не проводились. Немудрено, что злачное место не трогает Банковая: сейчас деятельность организации курирует Уполномоченный президента по правам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич. Судя по всему, «Инваспорт» работал по тем же схемам и при прошлой власти. В таком случае, нынешнее руководство просто решило ничего не трогать и лично контролирует процесс.

Чтобы особо не париться, Сушкевич назначил на ключевые посты своих родных и близких. К примеру, его сын от первого брака (Александр) уже руководил Центром паралимпийской и дефлимпийской подготовки «Украина» в Евпатории. Управлять объектом этому специалисту не помешала даже аннексия Крыма. Бывшие помощники уполномоченного уселись на руководящие посты в Национальном комитете спорта инвалидов Украины. Чтобы дважды не бегать, туда же трудоустроилась и супруга Сушкевича.

Что можем добавить от себя – в данный момент центр возглавляет Оксана Скугарева. Специалист крайне интересный. Потратив немного времени, мы выяснили, что чиновница явно ценит время, и потому параллельно руководит общественной организацией, зарегистрированной по одному адресу с «Инваспортом»: ул. Эспланадная, 42.

Кроме того, добавим еще одну деталь к портрету. С куратором Оксана знакома давно, поскольку с 2002 по 2014 год была его помощником в Верховной Раде. Было время познакомиться.

"""

Чтобы вы лучше представляли возраст этой схемы, героя обвиняли в тех же вещах еще в 2013 году. С – стабильность. Пока что журналисты обратились к правоохранителям со всеми собранными материалами, однако лишнего оптимизма мы не питаем.


Читайте также

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!