Перейти к основному содержанию

По ком звонит НКРЭКУ: завтра идем встречать новую коррупцию (скромное обновление)

Обновлено: НКРЭКУ поскользнулась и случайно ляпнулась в договорняк?

Примечание редакции. Так, небольшое обновление по фактажу. НКРЭКУ перенесла заседание, будто это что-то меняет; значит, наш разбор нового положняка в энергетике тоже немного сместится по времени. Мелочь, а предупредить все равно надо. Тем же, кто не в курсе – самое время ознакомиться со списком угроз.

Формально 11 декабря для кого-то станет обычным кризисным днем. Кому-то он сулит щедрый навар. Но на самом деле «обычная пятница» может врезать по каждому кошельку в Украине не хуже, чем это делает карманник на Вокзальной.

Этот день – определяющий для каждого украинца, в доме которого горит лампочка. Особенно для того, кто уже перешел на двухфазный счетчик и гоняет стиральную машинку лишь ночью, чтобы сэкономить немного денег. Потому что эту лавочку собирается прикрыть не кто-то с улицы, а лично НКРЭКУ.

Чтобы не превращать всю статью в беготню руками по Википедии, по ходу дела буду объяснять главные термины.

«Національна комісія, що здійснює державне регулювання у сферах енергетики та комунальних послуг (НКРЕКП) — незалежний державний колегіальний орган, метою діяльності якого є державне регулювання, моніторинг та контроль за діяльністю суб’єктів господарювання у сферах енергетики та комунальних послуг»,  это НКРЭКУ, стало быть. Официальный термин, я даже переводить не стал.

Прайс-кэп – это то, что в простонародье принято считать верхним порогом для ценообразования. Например, вы продаете чечевицу и футболки Pink Floyd, регулятор это видит. Чтобы избежать махинаций, устанавливает вам предельно допустимую цену, за которую переступать уже нельзя. Так глушатся попытки монополистов нарубить денег, ведь нормальный поставщик найдет способ заработать законно.

Так вот, этот самый прайс-кэп комиссии стал костью поперек горла. Теперь ей не нравится собственноручно принятое постановление №766 (от 8 апреля), согласно которому повышался прайс-кэп по всей торговой зоне украинской энергетики. К примеру, сейчас ночной прайс-кэп составляет 1228 грн/МВтч. НКРЭКУ говорит: не беда, будет 950 грн/МВтч.

Обычно среднестатистическому украинцу фиолетово, кто и почем продает энергоносители – он узнает об этом разве что из платежки. Тем не менее, это настоящий наезд именно на потребителей.

К чему это приведет?

Во-первых, на рынок электроэнергии снова вернется ручное регулирование – а значит, и матерая коррупция. Это бич для адекватных поставщиков, но настоящая лазейка для манипуляторов. Да, можно не верить, что традиция «порешать» усиливается именно после концентрации власти над рынком в руках чиновников. Но это все равно будет происходить именно так.

Во-вторых, трейдеры смогут выкупать электроэнергию по заниженным ценам. Высший ценовой барьер упал? Вот и чудненько. Придут добрые ребята, сменившие кожанки на костюмы от Valentino, и приобретут ресурс за ломовую цену. Только эту электроэнергию уже кто-то произвел. Причем не бесплатно. Но на выходе получится торговля воздухом, в которой выгоднее стало лишь хитрому перекупщику. Эта аналогия должна быть чуть понятнее простому народу.

В-третьих, решение комиссии превращает госпредприятие «Гарантированный Покупатель» из скромной коррупционной клоаки в огромную. Ведь НКРЭКУ планирует откатить ограничение максимальной цены продажи электроэнергии для «ГарПока»: чтобы не мелочиться, сразу на уровне 75% от дневного прайс-кэпа. Получается 1536,17 грн/МВт*ч. Вдвое снижается тот самый прайс-кэп.

На рынке у вас занижают цены, а компания-посредник превращается в прокладку. Что же это может быть – неужели решалово? Неужели государственная комиссия, обязанная хранить порядок, вдруг возглавила бунт и принялась доить страну на деньги? Добро пожаловать в реальный мир. Именно так все и происходит.

О ситуации лучше всего расскажут утраченные миллиарды. Как вы помните, «ГарПок» уже торчит производителям зеленой энергии, «Энергоатому» и «Укргидро» около 30 млрд грн. За это никто не сел в тюрьму. Никого не уволили. Более того, НКРЭКУ понравился вкус легких денег. Теперь ей хочется того же, только в разы больше.

Ничто никуда не исчезает, даже если речь о 30 млрд грн. Эти деньги переходили к тем самым трейдерам, которые делались непалкой и непальцем. Например, получали ресурс за зеркальце и бусы, а затем зарабатывали на разнице в цене.

Если страна как лох продает тебе электроэнергию по цене спичек, а ты накручиваешь стоимость чисто по своим аппетитам – это схема, браток. Но НКРЭКУ не привыкать. «Энергоатом» подождет, а вместе с ним и вся Украина. Надо же помогать братишкам по привычным лекалам.

В-четвертых, эту самую схему по торговле воздухом теперь попытаются узаконить. Если комиссия примет этот бред, производителей электроэнергии вынудят продавать ресурс по цене ниже себестоимости. Зато «Гарантированный Покупатель» может смело открывать дисконт-центр по торговле удешевленными активами.

Не он же эту энергию производит – не ему и париться.

Конечно, вы можете спросить, в чем логика происходящего. Мол, не может же НКРЭКУ взять и принять что-то, совершенно не нужное Украине. Мой ответ – как раз может. Более того, занимается этим не вторую неделю, и понемногу наращивает аппетиты.

В чем выгода государству от продажи электроэнергии дешевле, чем стоит ее производство? С ним не поделятся трейдеры, которые нарубят миллиарды гривен на перепродаже ресурса.

Откуда взялась необходимость добивать энергетический рынок, который едва стабилизировался? У государства – ниоткуда не взялась, ему в этом деле выгоднее придерживаться старого курса. То же самое с логикой производителей. Но НКРЭКУ – сама по себе маленькое государство с собственной стратегией и конституцией. А потому сама решает, где и чего добиваться.

Никаких оснований для изменения правил игры нет. Комиссия умолкает, как только речь идет об экономических основаниях такой смены курса. Потому за нее все объясним мы: дорогие читатели, государственное формирование навязывает нам демпинг как ориентир для всей отечественной энергетики.

Регулятор должен пресекать демпинг, в итоге его же и пытается устроить. За наш с вами счет.

Нет времени у НКРЭКУ, чтобы свои поступки объяснить на понятном языке. Вот время для того, чтобы «Харьковоблэнерго» срачами гонять, у нее находится аж бегом. А еще у нее хватает совести назвать этот подвиг «Регулятор на захисті прав споживачів». Отлично защищаете, просто превосходно. Спасли один город, кинули остальную страну – где харьковские энергетики, а где остальные граждане.

"""

Итак, поскольку комиссия умеет открывать рот лишь под столом у олигархов, придется подвести итоги своими словами.

Для читателей. Нас с вами вот-вот кинут на бабки.

Для производителей. Вы опускайте цены, опускайте. Потом нужные люди все скупят и толкнут на рынке втридорога. Выведут деньги через дырявый «ГарПок». Вернутся с частью заработка, чтобы укрепить свои позиции по ломовой цене. Они получат все, вы – ничто и не получите ничего.

Но не отвлекайтесь. Надо еще на пару дворцов заработать.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!