Перейти к основному содержанию

СМИ: ОГХК через фирмы-прокладки по заниженным ценам продает ильменит в Крым

""

Вчера издание «Цензор.НЕТ» опубликовало новость о том, что в апреле-мае ОГХК отгрузила 17,7 тыс. тонн ильменита в оккупированный Крым. А с начала 2020 года количество отгруженного на «Крымский титан» ильменита достигло 130 тыс. тонн. В компании сегодня выпустили опровержение, где назвали подобные новости «фейковыми». А в качестве причины их появления указывают приближающееся начало «большой приватизации», первым лотом которой должна стать ОГХК.

По данным СМИ, в последние два месяца «Объединенная горно-химическая компания» (ОКХК) отгружала ильменитовый концентрат производства филиала «Иршанский ГОК» в оккупированный Крым через компанию Belanto Trade через станцию ​​Мел в Белгороде (Россия). Согласно выпискам из железнодорожной системы по накладным товар двигался так: ст. Новая Боровая, Иршанск - ст. Мел-Белгород (РФ), а потом ст. Мел (РФ) - порт Кавказ.

Кроме чешской Belanto Trade, в качестве посредника использовали также ITS International (Германия). В 6 мая ОГХК заключила еще и контракт с компанией Stork International GmbH (Австрия), по которому продает 45 тыс. тонн ильменитового концентрата из Иршанка за 7,56 млн долл. И цена якобы занижена на 100-150 долларов за тонну от среднерыночной стоимости, из-за чего контракт приведет к потере ОГХК примерно 5 млн долл.

Логистику по отправке в Крым предположительно курирует днепропетровский бизнесмен Виталий Кучук.

В ОГХК на такие новости ответили пресс-релизом, в котором сообщили – новости о поставках ильменитового концентрата через порт Кавказ по заниженным ценам «не соответствуют действительности и имеют целью очернение репутации государственного предприятия и срыв процесса приватизации компании».

Говорят, что «сотрудничество ведется на условиях FCA, определенными в международных правилах логистики Incoterms. Согласно указанных условий, конечной точкой сбыта продукции определяется ст. Новая Боровая (г. Иршанск), дальнейшая логистическая цепочка переходит под непосредственную ответственность покупателя».

И настаивают, что требуют от всех клиентов соблюдения «обязательного условия - запрета проведения любых торгово-экономических операций на санкционных территориях». Если же такие факты выявляются, то с контрагентом перестают сотрудничать. Да здравствуют фирмы-однодневки.

Также фейком назвали информацию про заниженную цену. В конце обращения ОГХК пишет, что у «большой приватизации» есть враги, которые «пытаются создать как можно больше негатива вокруг компании, распространяя фейковые новости».


Читайте также

  • 21 апреля в порту «Черноморск» арестовали крупную партию ильменита, который пытались переправить в Крым. Тогда 20 тысяч тонн ильменита ОГХК планировала поставить сингапурской фирме IMMCO Trade за 3 млн долл. - примерно по 150 долл. за тонну.
  • 16 апреля глава ФГИУ Дмитрий Сенниченко заявил, что старт «Большой приватизации» будет дан с аукциона, на котором попытаются продать ОГХК.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.