Перейти к основному содержанию

СМИ: В Швейцарии нашлась часть средств, выведенных из «Нафтогаза»

""

Федеральная прокуратура Швейцарии расследует дело о хищениях в «Нафтогазе». Есть основания полагать, что в рамках расследования, была обнаружена часть средств, незаконно выведенных из Украины бывшим руководством госкомпании. По состоянию на сегодня, в рамках уголовного производства на счетах в швейцарских банках заблокировали 60 миллионов франков.

Сейчас Федеральная прокуратура в Берне подозревает двух украинцев по данному делу. Одного -  в отмывании денег, второго - в соучастии в отмывании, сообщает DW, получив ответ на запрос о судьбе средств на счетах оффшорной компании с Британских Виргинских островов. Последнюю в Генпрокуратуре Украины связывают с нардепом Евгенией Бакулиным.

По информации следствия, в 2010 – 2014 годах (тогда Бакулин был главой «Нафтогаза») на швейцарский счет этой компании были выведены 25 миллионов долларов. По имеющимся данным, контроль над счетом, на который, по данным украинских следователей, были выведены эти миллионы, имели дети Бакулина.

Бакулины и подконтрольная им фирма с Британских Виргинских островов судились в Швейцарии, чтобы разблокировать замороженные средства и помешать передаче украинским следователям документов о банковских счетах, которые имеют отношение к расследованию уголовного дела против депутата и экс-главы «Нафтогаза». Но в апреле текущего года Федеральный уголовный суд Швейцарии дал разрешение на передачу Украине банковских документов и на продление ареста средств. 16 мая такое решение поддержал Федеральный суд. Ожидается, что информация о движении средств на этом счете будет передана в Украину и благодаря им удастся пролить свет на вопрос куда исчезли сотни миллионов, переплаченные за «вышки Бойко».

Впрочем, как свидетельствуют судебные документы, по состоянию на август 2018 года, когда на средства был наложен арест во исполнение решения украинского суда, на счету осталось лишь 329 тысяч долларов, 28 тысяч евро, 518 тысяч иен, а также ценные бумаги стоимостью около четырех миллионов долларов.


Читайте также

  • 15 марта 2018 года Верховная Рада поддержала представление генпрокурора Украины Юрия Луценко на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Бакулина. 2 апреля он был объявлен в розыск.
  • Летом прошлого года Швейцария арестовала счет «крестника Януковича» и передала Украине документы, которые должны были проходить доказательствами по уголовному делу по подозрению в хищении средств «Укртрансаммиака».
''отсканируй
и помоги редакции