Перейти к основному содержанию

Сможет ли Болгария противостоять замыслам России?

О тонкостях российско-болгарских отношений. Как развивалась энергетическая зависимость.

Тяжкое наследие «шестнадцатой республики» СССР

Всю историю России — Московского царства, Российской империи, СССР, РФ — Балканы занимали одно из важнейших мест среди российских интересов. Тот, кто хотел дестабилизировать Европу, всегда пытался реализовать задуманное при помощи Балкан. Недаром накануне вступления Болгарии в Европейский Союз в 2007 году российский посол в Брюсселе откровенно заявил: «Болгария станет нашим троянским конём в ЕС!».

И этому утверждению есть серьёзное обоснование. Отношения между Россией и Болгарией имеют давние и глубокие корни. Болгария — бывший сателлит Советского Союза, даже через 11 лет после вступления в Евросоюз тесно связана с Москвой, прежде всего экономически. А после победы на президентских выборах дружественного к России кандидата и смены правительства эта зависимость возросла ещё сильнее. Основным рычагом российского влияния на Болгарию остаётся зависимость от энергоносителей. Российские энергетические компании до сих пор правят на болгарском энергорынке, а это — поставки газа, строительство газопроводов и АЭС. И зависимость эта только возрастает, причём в выгодном только для России ракурсе.

"

Так, нашумевшей была история с АЭС «Белене» — российским долгостроем, стоимость которого по сравнению с началом строительства возросла почти на 10 млрд евро. Когда в 2012 году на тот момент ещё проевропейский Бойко Борисов своим решением прекратил строительство станции, российская компания «Атомстройэкспорт» (подразделение «Росатома») подала иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты, который был частично удовлетворён. Болгарскую сторону обязали выплатить «Атомстройэкспорту» за выполненные работы и в качестве компенсации почти 602 млн евро плюс 130 тыс. евро ежедневно в качестве процентов до тех пор, пока не будет погашена основная сумма. Это здорово подкосило страну с ВВП в 11 млрд евро. Такой финансовый крючок Россия постаралась использовать на полную катушку. В ходе дальнейших переговоров Москва, в конце концов, согласилась «простить» Софии почти 24 млн евро набежавших процентов, если болгары согласятся на новый проект реконструкции АЭС «Козлодуй» (построенная ещё в советские времена, АЭС генерирует почти две трети болгарской электроэнергии и полностью зависит от поставок российских ТВЭЛов). Зажатая в российские энергетические тиски, Болгария в конце октября 2016 года была вынуждена заключить с «Росатомом» явно кабальный договор стоимостью в 360 млн евро на модернизацию первого реактора АЭС «Козлодуй».

Кремль крепко держит Болгарию за горло и в сфере нефтепродуктов. Болгария импортирует из России всю необходимую для своей экономики нефть, крупнейшая в стране сеть заправок и единственный (самый большой на Балканах) нефтеперерабатывающий завод принадлежат российской компании «Лукойл» (НПЗ в Бургасе покрывает 40% потребностей страны в топливе).

В газовом секторе РФ поставляет в страну почти весь необходимый ей газ (85%), а российскому концерну «Газпром» принадлежит почти половина крупнейшей болгарской газораспределительной компании «Овергаз». Монополия «Газпрома» обходится Болгарии очень дорого: она платит самую высокую цену на газ в Европе — в среднем на 30% больше, чем Германия. Очень похоже на Украину до 2014 года, не так ли?

В целом, по самым скромным оценкам экспертов, Россия непосредственно контролирует до 25% болгарской экономики, а с учётом удалённого влияния эта цифра возрастает до 35–40%. Немаловажным остаётся российское влияние на банковский сектор и недвижимость Болгарии. По данным информационной службы Novinite, недвижимостью в 7,2-миллионной Болгарии, прежде всего на черноморском побережье, владеют 84 тыс. россиян.

Болгария на распутье

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов ищет выход из тотальной зависимости страны от российских энергоресурсов. Но, как ни странно, делает он это с помощью Москвы, где активизировались переговоры премьер-министра Болгарии с Путиным. В первой половине 2018 года, играя на статусе председателя в Евросоюзе, Борисов старается убедить Москву расширить планируемый «Газпромом» газопровод «Турецкий поток» за пределы Турции, в Болгарию. По замыслу Борисова, затем «Турецкий поток» будет подключён к планируемому газовому «балканскому узлу» возле Варны на черноморском побережье Болгарии, который станет выходом в Юго-Восточную Европу. Это, по сути, возобновит российский газопровод «Южный поток», от которого отказались в 2014 году.

То же самое делает и президент Болгарии Румен Радев — в ходе визита в Москву, а затем в Сочи он был принят российским президентом, где ратовал за возобновление контактов на высшем уровне и попытался возобновить строительство нефтепровода и газопровода «Южный поток» по дну Чёрного моря. Радев не без основания полагал, что Владимир Путин особо оценит отказ Софии выслать российских дипломатов из-за дела Скрипаля, несогласие поддержать антироссийские санкции ЕС и публичное признание Радевым российской аннексии Крыма свершившимся фактом.

Стоит отметить, что отказ Болгарии от «Южного потока» сильно подпортил её отношения с ЕС. Долгое время страна возлагала надежды на строительство «Южного потока», который должен был поставлять газ в обход Украины, но из-за давления внутри ЕС и со стороны США проект не был реализован. Но тот факт, что Германия сама получает российский газ в обход Украины, привёл к усилению раздражения в Болгарии относительно «западного вранья» и «двойных стандартов».

Кроме того, антироссийские европейские санкции в известной мере привели к обратному эффекту и только углубили конфликт между Болгарией и остальными государствами-членами Евросоюза. Ведь недополученная прибыль прежде всего ударила по более бедным странам Восточной Европы, чем по богатым западным соседям. А Болгария остаётся беднейшей в ЕС со среднемесячной зарплатой в 480 долларов (самой низкой в ЕС), где высок уровень коррупции и слабы институции власти, а путинские «пряники» очень привлекательны. И нет ничего удивительного, что Болгария при Радеве берёт курс на сближение с Россией.

Конечно, Путин воспользуется шансом «оторвать» Болгарию от ЕС, тем более в условиях, когда она, отказавшись от проектов по строительству АЭС и «Южного потока», не получила взамен от ЕС ничего существенного. Это настоящее окно возможностей для России изменить ситуацию в противостоянии Евросоюза и России за влияние на Чёрном море. На фоне неудачи с Каталонией Путин тем более будет стремиться заманить в свою ловушку ещё одну европейскую страну, «разочарованную» в ЕС. В стратегических планах Путина нет задачи привязать Болгарию к России, как в советские времена, что было бы слишком дорого. Но он хочет сохранить за Москвой доминирующее положение на болгарском энергетическом рынке, чтобы с помощью влияния на политику Болгарии блокировать неудобные ему решения ЕС.

В случае успеха путинской стратегии, это может привести к реваншу российского влияния в Восточной Европе, а в конечном итоге — к изменению расстановки сил в пользу России во всём Евросоюзе.

Что же дальше?

Без сомнения, любой крен Софии в сторону Москвы подрывает усилия ЕС и США продемонстрировать единый фронт в отношениях с Путиным, когда Россия старается восстановить своё влияние в Украине и других государствах бывшего «Варшавского блока». Всё свидетельствует о том, что Москва превращает Болгарию в свой плацдарм по отношению к Евросоюзу, что может способствовать его расколу. В борьбе за сферы влияния в Европе Болгария представляет собой отличную цель для Кремля, поскольку страна практически полностью зависит от импорта энергоносителей из России, а треть всей экономической деятельности в стране прямо или косвенно контролируется из Москвы. И эту возможность использовать Болгарию как «троянского коня» в Евросоюзе Россия точно не упустит.

Надо признать, что в сложившейся ситуации в большой степени виноваты сами ведущие государства Евросоюза. Пока ЕС боролся с экономическим кризисом, в Болгарии ширилось экономическое присутствие Москвы. Кремль отлично использовал имеющиеся козыри. Безупречно сыграв на тезисе, что Россия — второй по величине торговый партнёр Болгарии, а антироссийские санкции ударят по 2 тыс. болгарских компаний, у многих болгар сложилось мнение, что настраивать против себя Москву глупо и недальновидно. Кроме того, многие болгары изначально были настроены пророссийски, что подчёркивается бережным отношением к памятникам павшим русским солдатам. При этом, как показывают результаты соцопросов, большинство болгар жаждут остаться в ЕС, а не вступать в путинский Евразийский союз.

В данный момент Болгария разрывается между двумя реальностями. В одной реальности — ностальгия по советскому прошлому, так как вступление в ЕС не принесло болгарам богатства, на которое многие надеялись. В другой — болгарское правительство должно заявить о более чёткой приверженности Европе, так как иначе страна навечно окажется «в объятиях России».

Объективная реальность такова, что сейчас позиция первых выглядят убедительней. Кроме того, в правящих партиях остались старые коммунистические партийные кадры, бывшие сотрудники спецслужб времён Т. Живкова и очень богатые болгарские олигархи, которые поддерживают Путина. Так, например, самым влиятельным магнатом в стране считается банкир Цветан Василев. Через его банк KTB проходит большая часть денежных средств, направляемых из России в различные сферы болгарской экономики, в том числе и энергетический сектор.

Двойственность отношений с Россией ярко проявляется во внешней политике нынешнего руководства Болгарии. С одной стороны, София выступает за сближение с другими странами ЕС, не стала возражать против первого раунда антироссийских санкций и дважды приняла участие в совместных с США военно-морских учениях в Чёрном море. С другой — зависимость от российских энергоносителей вынуждает руководство страны принимать сдержанные, иногда идущие в разрез политики ЕС, решения во взаимоотношениях с Кремлём.

Это отчётливо проявилось в смешанной позиции руководства Болгарии в отношении украинского кризиса. Сначала Болгария официально осудила аннексию Крыма. Но позднее тогдашний премьер-министр Пламен Орешарский предостерёг Евросоюз от принятия санкций в отношении России, пригрозив болгарским вето, а лидер болгарских социалистов Сергей Станишев пояснил, что Болгария первой пострадает от этих санкций. Под нажимом ЕС премьер-министр страны позже изменил своё мнение и заявил, что Болгария не будет поддерживать новые санкции, но и накладывать на них вето она также не собирается.

Для ЕС ситуация с российским влиянием на Болгарию очень актуальна, особенно после «Брекзита». Экспертная комиссия ЕС даже предупредила правительство Болгарии о том, что София рискует окончательно попасть под политическое и экономическое влияние России, если болгарские власти не начнут более эффективно сотрудничать с Брюсселем.

Но выход для Болгарии надо искать в «уходе» от энергетической экспансии России.

Официальный Вашингтон уже задекларировал готовность США помочь Болгарии в поисках альтернатив России, в числе которых ответвление газопровода, идущее из Болгарии к терминалу сжиженного газа в Греции, а также возможности ядерной энергетики. Должно заработать соглашение, подписанное ещё в 2015 году между Болгарией и американской компанией Westinghouse Electric Co. по строительству нового реактора на АЭС «Козлодуй», что в перспективе позволит уйти от зависимости от российских ТВЭЛов.

Внедрение энергосберегающих технологий в теплоэнергетике — тот путь, который также сократит зависимость от российской газовой трубы. Сделав отопление жилых помещений энергоэффективным, можно сэкономить сотни миллиардов евро. Ведь только в Болгарии в старых многоквартирных домах, подлежащих реконструкции, проживает более 2,7 млн человек. Это, кстати, является приоритетом и для остальных стран Европейского союза, где на обогрев зданий расходуется до 40% энергии.

Подводя черту, можно утверждать, что если Европа хочет сохранить своё единство, она должна выработать и придерживаться консолидированной позиции в отношениях с Россией по вопросам безопасности и энергетики, которая учитывала бы интересы всех её членов, вне зависимости от уровня их экономического развития. Только так ЕС сможет минимизировать опасность того, что Болгария и другие новые члены, ранее входившие в Варшавский договор, снова вернутся под российское влияние.

''отсканируй
и помоги редакции

'''