Перейти к основному содержанию

СНБО. Теперь – одно название

Ручной режим не работает

Раньше аббревиатуру СНБО воспринимали как нечто из ряда вон. В конце ноября 2018 года было созвано экстренное заседание — и каждый украинец знал, что российские оккупанты напали на наших посреди моря. Пусть многие и видели в этом попытку по-президентски наломать грядущие выборы, всех не переубедишь. Но знали ведь.

За год до того — тоже в ноябре, кстати — экстренное заседание посвящалось обострению на Донбассе. Руководители силовых ведомств выступали, ну вы поняли общую суть. Чувствовалась значимость момента, потому что просто так совет за чашкой чая не встречается.

Понимаете, раньше городские сумасшедшие на сайт петиций ломились, чтобы там потребовать у президента созвать СНБО по очередному вопросу. А сейчас хочется сделать петицию с простым посланием: ребята, дайте отдышаться и не превращайте важный момент в еженедельную рубрику. Сколько можно уже?!

Но меня дико бесит, что сейчас власть:
1. Не желает проводить системную политику, предпочитая авантюры;
2. Подминает под себя важные органы, ломая их годами отстроенную работу;
3. Этими манипуляциями дискредитирует репутацию не только себя самой (это я как-то переживу), но и самого государства — тоже.

Почему всё происходит именно так, вы и сами знаете. Для Владимира Зеленского совет давно стал чем-то вроде кукольного домика, в который раньше можно было пристраивать друзей, не годящихся для серьёзной работы. Теперь роли немного поменялись местами. И президент использует игрушку для легализации собственных решений.

Раз у самого ручки не из того места, что надо, пусть другие люди барские пожелания выполняют. Ты смотри, какой менеджер у мамы вырос. Делегирует полномочия, книжку умную явно прочёл вместо освежителя воздуха.

Сейчас Зеленский тренируется за наш счёт, в кои-то веки избрав комфортную для Украины тему — топить не только ненавистного части населения Медведчука, но и зачищать информационное поле от слишком зарвавшихся оппонентов. Как только изменится повестка дня, мы рискуем получить такое же отношение в подарок.

Потому что человек, нарушивший закон единожды, потом не раз возвращается к этому состоянию, и остановить эту шарманку будет сложно. Наш президент и до 2021 года был откровенным преступником, совершившим ошибок больше, чем некоторые президенты за полный срок. Вот и сейчас он не станет украинским патриотом. Просто привыкнет почаще обращаться к не совсем законным методам борьбы.

Что ты ему сделаешь, юзернейм? У нашего наполеончика кортеж и охрана, а ещё ручное управление (хоть сам гарант и пребывает под таким же контролем со стороны других людей).

Мне от этого тревожно. Да, пока что решения людям нравятся — Медведчуку по шапке настучать многие мечтали годами. Санкции, каналы, всё прекрасно. Но государство является механизмом, и потому каждое его действие несёт в себе признаки автоматики.

И прямо сейчас наше уютное СНБО, которое было создано для глобальных целей, приучают к режиму «включайся по прихоти президента». В тот момент, когда нужен государственный подход, нам предлагают жонглирование миссиями: одна мимо, одна в цель, ещё две мимо. Радуйтесь!

Вот только нечему радоваться. Никакая тактика не заменит собой глобальную стратегию, а президент, у которого «нет времени на стратегию», должен это время срочно подыскать. Пусть попробует реже летать в отпуск, раз совсем не получается. Ведь его подход перестал работать через месяц после очередного приключения.

Пока я этот текст писал, новый канал Медведчука как раз выпустил своё первое видео. Тот канал, который «якобы три в одном». Как там ручные решения поживают — что, они таки помешали куму Путина открыть эту клоаку взамен трёх заблокированных? Нет? Может, лучше таки системно поработать, а не дырки затыкать государственными структурами?

Вот потому я и хочу нормально работающий закон о коллаборационизме вместо очередных поштучных поворотов. Ведь закон был, является и будет основой всего государства. А ручной режим, как известно, может и в нашу сторону повернуть свои турели. В конце концов, президент воюющей страны должен уметь играть в покер и шахматы, а не в квача.

Системно работать наша власть не умеет, и потому привычные структуры начинают работать по пинку со стороны балованного 43-летнего ребёнка. Но есть и другая опасность. Ладно, пока что кремлёвское крыло борется с санкциями путём создания новых рупоров пропаганды — у них есть деньги Москвы и местное влияние. Но что делать нам, если в таком же ручном режиме Зеленский вернётся к прежней охоте на патриотов — непонятно.

Это сейчас нам с вами хотя бы новинки нравятся, ведь их применяют по отношению к врагу. Только у Медведчука запас прочности и финансовая подушка куда лучше любого активиста или аналитика. То, что выдержит путинский прихвостень, рискуем не выдержать мы — по крайней мере, в одиночку. Так ведь и раньше патриотов отлавливали не группами, а целевыми ударами. Антоненко подтвердит.

И что же будет дальше, если механизм заржавеет, да так и останется в таком состоянии на несколько лет? Когда список врагов перетряхнётся и разбавится уже нашими именами? Ведь нельзя забывать, что в таком же ручном режиме Зеленский не только кумовьев Путина обижал, но и творил вполне заметный беспредел. Тогда, кстати, процесс далеко не всем был по нраву.

А ведь ничего не изменилось, кроме выбора врагов. Ну так и мы, повторюсь, от такого не застрахованы. Так что я — пас. Чисто в рамках инстинкта самосохранения не могу радоваться нынешней работе совета.

Пусть Медведчука хоть на Колыму отправят, моя позиция не изменится. Врага ненавижу. Проблемы решаю по мере поступления, а само поступление стараюсь вовремя предвидеть. И вижу я, что Зеленский — наш внутренний враг и человек, полностью лишённый самостоятельности. Хоть он пока что и выполняет приятные для нас трюки, долго это не продлится.

Ведь по всем канонам следующие выборы президент неминуемо проиграет. Это немножко отличается от его планов на следующую каденцию. Что же он может сделать с ручным СНБО на поводке, как считаете? Ну-ка, подумайте хорошенько.

Человек, который ради рейтинга одобрял судилище над ветеранами. Человек, в угоду собственному образу угробивший нам заморозку конфликта на Донбассе. Человек, способный нарушить любой закон и улыбаться, нагло прикрывая собственные преступления в очередных видео.

Но для беспредела понадобится механизм, в нужный момент выдающий нужные решения. Увы, после многочисленных клоунских десантов с Банковой я не могу воспринимать совет как раньше, в старые добрые времена пятилетней давности. Этому органу нужна не «перезагрузка», которой обычно называют любые перестановки, а настоящая очистка.

В ином случае Зеленский может задать ручной игрушке любое задание — всё, что только душе пожелается. А законных рамок ему и так не хватает по жизни. Ведь дураку, как известно, закон не писан.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!