Перейти к основному содержанию

Согласно купленным билетам

Что удивляет больше всего? То, насколько мы с вами крутые

Сегодня у нас интересный вечер. Петр Порошенко, пребывая за границей, узнал о вручении ему подозрения (инновационный способ: засунь бумажку в дверь и отчитайся). Банковая, конечно же, побежала качать эту тему. А я сижу и удивляюсь.

Ещё бы, в стране с настолько обалденным инвестиционным климатом срочно требовалось некое улучшение. Потому на недельке «слуги» тряхнули миллиардным штрафом компанию «Синэво», а чуть позже добавили щепотку политических репрессий. Как тут не улыбнуться? Вот это вы скучные.

На Банковой радуются, потому что дурень думкою багатіє. Ах, как же лихо выписали Порошенко заочное подозрение по левому делу! Ух, как он испугался и уехал в заранее запланированное турне! Эх, какие же мы классные!

В то же время страна сидит без угля, электроэнергия тяп-ляп, что будет в январе — непонятно. Адвокаты Порошенко дело выиграют, если суд будет судом.

Чему тут удивляться? Да ничему, повод для удивления я напишу чуть ниже.

Если говорить о власти — она явно любит довольствоваться малым. Это я не только о росте президента. Ещё о планах отметить Новый год, совершенно не задумываясь: что же будет в январе или феврале.

Мы снова посмотрели за вас очередное видео Зеленского

Это всё сложно. Надо прибухнуть и под ёлкой поваляться, важные дела потом как-нибудь решим. Если не дождутся — значит, не особо важные были.

Вы видели такие случаи миллион раз с хвостиком. Поговорка «делу время, потехе час» у нас работает наоборот. Например, деньги МВФ помните? Их просили, канючили, вымаливали и спускали с цепи ручного Милованова, лишь бы дождаться.

Наобещали с три короба, в том числе сохранить часть средств как резерв. Что в итоге — правильно, снова довольствуемся малым.

Потому деньги спустятся уже к Новому году, где их брать — непонятно. Но Банковая радуется. Наверное, уже придумала, как уговорить МВФ ещё раз, там ведь очень наивные люди работают. В принципе, и здесь нечему удивляться.

Ещё у нас вдоль границы чужие войска торчат. Я не грею панику и сам это дело не люблю. А что ещё не люблю — сокращение оборонного заказа в такие моменты.

В плане оборонки тоже довольствуемся малым. «Авось прокатит». И так во всём.

Оппозиция радуется по-своему. Во-первых, за шанс на уголовное преследование по политическим мотивам политик готов почку продать (только не свою, это же политик). Во-вторых, на носу самая горячая пора в плане электората: коммуналочка родненькая, жирные платёжки и нехватка энергоносителей. В сумме получается вкусно.

Когда власть сама доводит народ до точки кипения, а потом вручает тебе повестку — это не только политические репрессии, но и шикарный подарок оппозиционеру…

Тоже нечему удивляться, конечно же. Но я не забыл, обязательно расскажу.

…Получается, что из любой толпы людей, вышедших против Зеленского, можно найти всего треть или четверть твоих сторонников. Но поскольку ты возглавляешь процесс, будучи иконой на плахе — готово, они все уже борются за тебя. Даже если отрицают.

Вы помните, как во время Революции Достоинства всплывал слоган «Юлі волю». Как видите, даже в тех условиях получилось эффективно (хоть местами и смешно).

И вот, у нас в стране энергетическое пике, благодаря которому власть рискует настроить против себя даже самых ярых поклонников — но не хватает политической жертвы, которую можно дорисовать рядом на плакате. Ой, погодите-ка! Уже есть.

Подготовка движа идет полным ходом: нечасто протесты готовит сама власть.

Джин Шарп озверел бы, узнав о таком ходе событий. Он-то учил эту самую власть провоцировать этими самыми протестами, а не приходить на всё готовое. Если бы старик не помер к этому моменту, боюсь, в момент чтения новостей это случилось бы прямо сейчас.

Правда, за пределами этого действа получается странная штука. Дело в том, что вместо огромной коалиции партий мы видим прежних игроков. На манеже всё те же.

«Европейская Солидарность» может хватать инфоповод и работать с ним — это же её лидера повестками сажают. Есть свои СМИ, аудитория, партийный актив и неплохие шансы преобразовать всё это в уличные акции протеста. Было бы желание.

«Голос» будет откатывать в судах рейдерский отжим фракции в парламенте. Под такое дело Майдан не соберёшь, но тоже битва — просто в другой плоскости.

Окей, с этими всё понятно. Но остальным что делать, а? Сколотить общий союз они не сумели, даже если собирались. Обзавестись узнаваемыми лидерами — тоже нет. Прокачать себя в медиа не смогли. Пролезть в СМИ не получилось, создать свои рупоры тоже. Зато круто и самостоятельно, ага.

Сейчас кому-то будет обидно, но если фермер тёр себя под документалки с PornHub — на поле урожая у него не будет. Этот труд, кгхм, в других условиях прорастает.

Вот и у мелких оппозиционных сил, лепящих из себя вершителей судеб, урожай явно не намечается. Кто мешал всё это время готовиться к решающему забегу — понятия не имею. Но это уже и не важно. Очень плохие фермеры попались, зато руки погрели.

Я бы советовал вливаться в чужие ряды, чтобы вместе сдвинуть власть. Ещё не поздно.

Итак, что же у нас получается? А получается вот что: Зеленский изо всех сил лезет сажать Порошенко, делая это любой ценой (из государственного бюджета).

Инфантильный президент так хочет влупить заклятого врага, что из штанов выпрыгивает. Сбивает все допустимые даты — например, не начинает сагу с покушениями сразу после праздников. Личный интерес превыше всего.

А пятый президент, ставший пятым после предыдущей революции, тянется к уже знакомым технологиям мирных протестов. И как же так получилось? Ну надо же.

Не знаю, чем планируете заняться вы, а я уже пошел проверять тёплые вещи на предмет уличной культпрограммы. Ещё не в курсе, о чём думают соседи, но кто-то на днях тащил по ступенькам сейф под ружьишко.

А удивляет меня всего одна деталь. Когда P&M об этом в 2019 году говорил, нам почему-то не верила масса народу. Доверяли лишь постоянные читатели.

Остальные в протесты не верили, в обострения не верили, в кризис тоже не верили, все критики были либо оптимистами, либо расстроенными в наименее деятельную сторону. Тем временем Сивохо позорил СНБО, готовя его превращение в цирковой филиал имени Зеленского.

Потом и топовые СМИ подозрительно замолчали. Зато не молчали мы с вами.

Ничего гениального не открыли. Просто весь 2019 год орали о том, что видим уже сейчас. Может, совпадение такое — не знаю, что принято говорить в таких случаях.

Сначала вам не верят, потом о ваших словах забывают, а ещё позже всё сбывается. Честно — это выглядит странно. Я бы сказал, сюрреализмом в форточку дунуло. Но идея мне нравится, предлагаю так делать на постоянной основе. В конце концов, мы и с «Центрэнерго» наванговали энергетический провал за год до его начала.

Кстати, если кто-то хочет задонатить провидцам (на самом деле обычным занудным аналитикам) — наверху страницы есть отличный баннер с вот этой ссылкой.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.