Перейти к основному содержанию

СОК НАБУ: решение Печерского суда по «ВиЭйБи» противоречит УПК

""

Совет общественного контроля НАБУ выпустил заявление о том, что решение Печерского районного суда фактически блокирует расследование возможной противоправной деятельности Олега Бахматюка и других лиц касаемо завладения 1,2 миллиардов стабилизационного кредита, который Нацбанк Украины предоставил «ВиЭйБи» банку.

«Следственный судья Печерского суда Вячеслав Пидпалый обязал Генерального прокурора рассмотреть ходатайство защиты об отмене постановления первого заместителя генпрокурора Виталия Каська, которым тот отменил предыдущий “слив” дела полицией. Более того, следственный судья прямо сказал, какое решение должен принять Генеральный прокурор: “по результатам рассмотрения ходатайства отменить постановление первого заместителя генпрокурора Каська”. Последствием является то, что постановление Национальной полиции возобновит свое действие. А им, напомним, закрыли основное производство в связи с отсутствием состава преступления.

Совет общественного контроля считает, что это решение противоречит Уголовному процессуальному кодексу Украины. Требования, указанные в ходатайстве, не могут быть предметом рассмотрения следственным судьей, поскольку такое обжалование на этапе досудебного расследования не предусмотрено УПК», - сказано на официальном сайте СОК.

При этом, отмечается, что такие производства должен рассматривать ВАКС, а не Печерский райсуд, так как они рассматриваются НАБУ. При этом, никакой информации об изменении подсудности дела не было. Кроме того, в УПК указано, какие решения, действия или бездействия следователя или прокурора могут быть обжалованы во время досудебного расследования. Так, к ним не относятся решеня прокурора об отмене постановления касаемо закрытия производства. поэтому жалобы на такие решения не могут рассматриваться во время досудебного расследования, а должны быть предметом рассмотрения во время подготовительного производства в суде.


Читайте также

  • 26 мая стало известно что в конкурсе в Совет общественного контроля при НАБУ примут участие 34 кандидата. Само голосование прошло 29 мая.
  • А 5 июня итоги голосования были подведены на сайте НАБУ. При этом, кандидатов, которых поддерживали пророссийские деятели, уличили в накрутке голосов. 
  • В сентябре прошлого года СОК НАБУ уличил Владимира Зеленского в дезинформации о функциях бюро, так как президент в видеообращении призвал звонить на горячую линию НАБУ по поводу всех видов коррупции. В итоге, у горячая линия НАБУ перегрузилась. 
  • 6 апреля Бахматюк обратился к генпрокурору Ирине Венедиктовой с просьбой вмешаться и остановить незаконное, по его мнению, преследование по стороны главы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. 

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!