Перейти к основному содержанию

Совладельцу Ferrexpo Константину Жеваго заочно предъявили подозрение

""

Первый заместитель директора Государственного бюро расследований (ГБР) Ольга Варченко сегодня сообщила, что есть подвижки по делу о растрате средств банка «Финансы и Кредит». Сегодня заочно было вручено подозрение экс-нардепу и совладельцу компании Константину Ferrexpo Константину Жеваго.

Во время досудебного расследования в ГБР установили, что «оффшорная компания в период 2007-2014 годов открыла кредитные линии в иностранных банках». Затем между «банком "Финансы и кредит" и иностранными банками были заключены договоры залога на сумму более 113 миллионов долларов США, которым украинский банк поручался за оффшорную компанию собственными средствами, которые были размещены на корреспондентских счетах в иностранных банках-кредиторах», пишет Варченко в Facebook.

Маю нові подробиці у справі розтрати коштів банку “Фінанси та Кредит”. Сьогодні заочно вручили підозру колишньому...

Publiée par Ольга Варченко sur Vendredi 27 septembre 2019

Уже в 2015 году оффшорная компания не выполнила свои обязательства и иностранные банки взыскали все 113 млн долл банка «Финансы и кредит». Причем залог иностранные банки списали сразу после того, как банк «Финансы и кредит» был объявлен неплатежеспособным.

Следователи ГБР, прокуроры ГПУ и оперативные сотрудники Департамент защиты экономики НГУ проанализировали документы по хоздеятельности и финансовых операций между банковскими учреждениями. И в итоге следователи собрали материалы, которые дали основание считать, что народный депутат ВР III-VIII созывов (и один из самых богатых людей Украины), который является бенефициарным владельцем банка, причастен к организации преступной схемы по растраты денег финучреждения.

Также было установлено, что средства, полученные за поручительством банка, использовались в пользу иностранных компаний, которые принадлежат самому нардепу. Теперь Жеваго сообщили о подозрении по ч.3 ст.27 ч.5 ст.191 (организация растраты чужого имущества, находящегося в ведении должностного лица, совершенном по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах) и ч.3 ст.209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины. Самое жесткое наказание по ним – 15 лет заключения с конфискацией.


Читайте также

  • В конце апреля 2019 года Константин Жеваго за день потерял четверть миллиарда долларов, когда компания Deloitte отказалась от продолжения работы в качестве аудитора британского детища Жеваго компании Ferrexpo plc, которая контролирует в Украине Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты.
  • Сам Жеваго входит в число богатейших  украинцев. В 2018 году он выполз на 1477-е место в глобальном рейтинге Forbes, когда его капитал вырос с 1,4 млрд долл до 1,6 млрд долл. 
  •  Владельцы банка-банкрота «Финансы и кредит», по данным ФГВФЛ, завладели с помощью связанных кредитов более чем 5 млрд гривен.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...