Перейти к основному содержанию

Банки сокращают объем кредитов связанным лицам

""

По состоянию на ноябрь 2018 года украинские банки с опережением выполняют программу по снижению объема кредитов своим акционерам и их компаниям. А в госбанках прекращена практика кредитования бизнеса влиятельных политических фигур.

Риск по кредитам связанным лицам в украинских банках «существенно снизился: с начала 2017 года и к началу ноября 2018 года объем кредитов связанным лицам в платежеспособных банках сократился на 26,3 млрд грн. Банки сейчас с опережением выполняют программу по снижению кредитования связанных лиц». Об этом сообщил в интервью «Интерфакс-Украина» директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук. Он также уточнил, что «прекратилась практика госбанков по кредитованию бизнесов политически значимых фигур». Причин у такого решения госбанков две – это высокий уровень нерабочих кредитов, а также кредитный реестр НБУ и планы обязать банки учитывать кредитную историю заемщика в других банках при оценке кредитного риска.

Напомним, именно через кредиты связанным лицам экс-владельцы и сотрудники банка «Стандарт» смогли завладеть средствами вкладчиков на общую сумму более 900 млн грн. Владельцы банка-банкрота «Финансы и кредит», по данным ФГВФЛ, завладели таким образом более чем 5 млрд гривен. Таким же образом выводили средства из «Приватбанка» перед национализацией - более 95% корпоративного кредитного портфеля было предоставлено сторонам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц.

''отсканируй
и помоги редакции