Перейти к основному содержанию

Спасибо экспертам

Ода одному из величайших умов Вселенной, Бухары и Учкуевки.

В те смутные времена, когда простой украинец не знает, куда деваться, ему всегда подставят плечо истинные мудрецы. Эксперты по экономике. Эксперты по геополитике. По оборонке, энергетике, банковскому сектору — к тому же, часто это одни и те же люди.

Меня всегда впечатлял Анатолий Амелин, и этот краткий текст я посвящаю его титаническому уму. Так меня давно никто не успокаивал.

Вот у нас сейчас проблема на проблеме. Хоть штабелями укладывай. На носу отопительный сезон — а у «Нафтогаза» деньги закончились, да вообще всё закончилось. Пока во всём мире газ пробивает ценовые рекорды, мы сократили свою добычу.

В стране назревает чуть ли не переворот, причём в пользу действующей власти. Тоже проблема размером со слона, сложно не заметить.

На Донбассе — пожалуй, промолчу. И так понятно, что хорошего мало.

Более того, во внешней политике мы proyebaleey всё, что только можно. Не закручиваем гайки тем гражданам, которых наш главный стратегический партнёр — то есть США — санкциями пригрел. «Северный поток-2» тоже. Там шансов было мало, но никто и не пытался противостоять Кремлю в последнее время.

В это время появляется сожаление, что последние заработки до кризиса не конвертировал в домик в Черногории. Правда, потом я вспоминаю, что денег всё равно не хватило бы.

А потом вижу свежий комментарий Амелина и окончательно успокаиваюсь. Цитирую сам материал.

«Украина входит в октябрь в ситуации, когда перед нами стоит ряд экономических вызовов. Один самых серьёзных — откат цен на железную руду».

Спасибо, Анатолий. На пороге отопительного сезона я ждал именно таких новостей. В яблочко. В десяточку — не в бровь, а в глаз. Как же хорошо, что население может полагаться на столь тонкую экспертизу. Буквально чувствую, как власть напряглась и в воздухе запахло победой.

Сложно, понимаете ли, любоваться проспанным фронтом работ, при этом не подумав лишний раз о том, как ОПУшка рубится с Ахметовым по личным вопросам.

Вы не подумайте, Амелин — не рифма к слову «баскетбол». Он и энергетику шарит.

«Зима будет тяжёлая. Синоптики рисуют холодную зиму, собственных запасов газа Украине не хватит, придётся докупать. А цены на него сейчас бьют рекорды».

Ещё раз спасибо, Анатолий. Что бы я без вас делал, Анатолий. А точно придётся докупать? Не обессудьте — мы тут регулярно пишем, что энергетика кхе-кхе и добыча упала, а приносить газ в баллонах мы синиц пока что не обучили. Точно? Придётся ведь? Или таки выручат орнитологи?

«Всё это отразится на украинской экономике, ведь энергоресурс — один из элементов себестоимости продукции. То есть, это отразится конкретно на гражданах».

И в третий раз благодарю. Никогда не догадывался о таких нюансах ценообразования. Отныне обещаю ссылаться на нового супергероя: капитан Очевидность теперь надёжно подстрахован (надеюсь, не с тыла) майором Амелиным. Хоть иногда.

Если отложить в сторону мой плохонький сарказм, могу констатировать следующее. Всё очень плохо — но ещё хуже то, что это комментируют люди с IQ груши.

Вы не мелочитесь, отмотайте счётчик на несколько лет назад. Когда Коломойский сделал «ПриватБанку» то, что Борат предлагал сделать своей маме с помощью таксиста, у нас сеть ломилась от прогнозов и авторской экспертизы по заголовкам.

Не знаю, чем тогда занимался Амелин. Вполне вероятно, тоже раздавал коктейль из очевидности и искусственно навязанной повестки вместо реальной. Или на вокзале айфонами торговал — понятия не имею, чем занимались настолько уважаемые люди в своём не менее уважаемом прошлом.

Меня интересует другое. Вот человек годами сидит и пишет невероятную чушь, предварительно отставив мизинчик для важного вида. И что?

Его, увы, продолжают таскать по СМИ. Правда, не очень душевно, да и вообще при Геращенко лучше жилось, и тарелки чище были. Тем не менее, горшочек всё ещё варит. Просто уже ночной вместо глиняного, но всё же варит.

И люди продолжают читать это. Потрясающую аналитику о том, что во всём мире газ дорожает, а мы в заднице — потому голубое топливо придётся докупать. Ну и прочее.

Вот для этого мы до сих пор не закрыли информационное агентство «Петр и Мазепа», хоть в условиях кризиса это было бы сделать проще всего. Да, времена тяжкие, и тот же LiqPay нам вставляет палки в колёса не хуже, чем Коломойский — отечественному рынку электроэнергии. Но с кем мы вас бросим, а?

С вот этим гением? С легионом ему подобных? Мать его, да я людям вроде майора Амелина не то что колонку писать — окурок подержать не доверю. Даже если собрался выбрасывать, просто было лень. Лучше уж сам.

А чтобы не остаться наедине с такими экспертами, давайте переживём этот кризис вместе. Ни разу не намёк, конечно же.

Patreon Liqpay Карта-ключ: 5169 3305 1345 3842

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.