Перейти к основному содержанию

Спасти переселенца? Поставить на ноги!

Читатели-волонтёры, вы молодцы! И вот почему.

В этом году мы начнём новые проекты и доведём до конца начатое в 2022-м. Что же это? Осенью прошлого года мы заложили фундамент для целого ряда крутых изменений в Украине. Нравится, не нравится, пришли и сделали. Сейчас об этом расскажем.

Люди понемногу начинают интересоваться внутренними переселенцами в сельской местности. Таких много, и всем надо помочь. Не содержать, превращая человека в овощ на жаловании — наоборот, вернуть к активной жизни. Дать руку помощи, чтобы идти рядом.

Мы вцепились в эту тему буквально зубами. Причин несколько.

Во-первых, по посёлкам отправлялись люди не очень богатые. Чаще всего, малоимущие. У них не было финансовой подушки для покупки всего необходимого, не было шансов самим обустроить новую жизнь на новом месте. Требовалась поддержка, чтобы эта проблема их не придавила.

Во-вторых, в посёлках жить гораздо дешевле, но и работы меньше. Как бы логично. В итоге беженцы радуются стоимости дома или его аренды, только заработать негде.

А в-третьих… Ну как вам сказать? Программа помощи от государства — штука номинальная, а не реальная. Без обид, но это так. Дадут от 2 до 6 тысяч гривен на руки, иди-живи себе как хочешь. Только все остальные траты никуда не исчезнут, а сами ОТГ по большей части не имеют бюджета для финансирования своих, местных программ помощи.

Таращанская ОТГ приняла 10 тысяч человек, Вертиевская — 2,5 тысячи. В итоге некоторые общины получили двойной прирост населения, но к этому были не готовы.

Если сложить все три фактора вместе, потом придём мы и постучимся в окно.

Гордимся и повторяем: именно наш проект «Ми вільні, ми сильні, ми працьовиті», который был направлен на поддержку деловой активности вынужденных переселенцев, помог поднять волну. Пусть небольшую, но качественную.

Писали мы об этом не то что много, а невероятно много. Ловите первый и второй отчёты.

Другое дело, что здесь не бывает лёгких результатов. С оружием ведь как? Купил, передал, всем отчитался — вот и молодчинка. Здесь же куда меньше престижа, ещё и прогресса ждать приходится очень-очень долго. Ведь наша ставка — на будущее.

Приусадебные хозяйства не обустроишь за пару дней. Переселенцев личным транспортом не обеспечишь за неделю. Что ещё? Организовать быт, дать возможность вести какую-никакую деловую активность на новом месте. Это тоже не делается быстро. Отсюда временные разрывы между «Мы съездили» и «Вот, есть чем похвастаться». И мы благодарны, что вы нас поддерживаете даже в таких условиях.

Подшефные ОТГ получали и вещи попроще. Гуманитарная помощь — дело обычное для нас, её мы всегда рады подогнать на места. Было бы что подвозить.

"

Механизм с гуманитаркой был прост. Нашли свои старые контакты в Европе: друзья, партнёры, все подходящие номера из прошлой (довоенной) жизни. И в ход пошли все средства. Кто-то давал саму гуманитарку, кто-то собирал её в своей стране и передавал потом. Однако каждый наш друг в итоге оказался другом Украины.

''

''

Давайте вспомним о Тараще первым делом. Наш пробный плацдарм, ставший удачным.

"

Кстати, предпоследний коллаж тоже был из Таращи. Там полный фарш. От предметов домашнего обихода и постельных принадлежностей — и до одежды, обуви, предметов гигиены. Даже полотенца, и те находили где могли. Потому что это важно.

Каждая посылка несла чуточку успокоенности людям, лишённым и дома, и уюта.

Кстати, в Вертиевке то же самое творилось. Пишешь, звонишь: чего надо? «Ну если найдёте предметы гигиены — давайте, было бы очень кстати». Телефон не остывает, находишь всё это. Потом сверху детских игрушек, ведь среди переселенцев хватает молодых семей. И дальше по списку: одежда и обувь, постельные премудрости. Продукты питания, конечно же.

"

Каждая такая поездка — уже история. Мы помогаем всем, до кого можем дотянуться, но акцент делаем на своей постоянной цели. Помочь тем, кому больше не на кого рассчитывать. То, что начиналось в прифронтовом Киеве и касалось пенсионеров, теперь разошлось по всей Украине.

Спасибо вам, дорогие читатели-волонтёры! Без вас этот проект не взлетел бы. Когда команда успевает отвезти гуманитарку в Таращу, Херсон, и вывезти собак из Бахмута… Это круто.

Ну что, создадим повод для будущих отчётов? С вашей помощью — запросто. Слава Украине!

 

Банковские карты:

4149 4393 0077 4761 (грн),
4149 4993 7454 7733 (евро),
5168 7520 1764 7978 (доллары).

Ещё у нас имеется PayPal:
[email protected]

Реквизиты для перевода в евро:

BENEFICIARY: PIDTURKIN DMYTRO
ACCOUNT: 4149 4993 7454 7733
BANK OF BENEFICIARY: JSC CB PRIVATBANK, 1D HRUSHEVSKOHO STR.,
KYIV, 01001, UKRAINE
SWIFT CODE/BIC: PBANUA2X
CORRESPONDENT ACCOUNT: 623-160-5145
INTERMEDIARY BANK: J.P.MORGAN AG, FRANKFURT AM MAIN, GERMANY
SWIFT CODE/BIC: CHASDEFX
IBAN: UA563052990262086400935856197

Реквизиты для перевода в долларах США:

BENEFICIARY: PIDTURKIN DMYTRO
ACCOUNT: 5168 7520 1764 7978
BANK OF BENEFICIARY: JSC CB PRIVATBANK, 1D HRUSHEVSKOHO STR.,
KYIV, 01001, UKRAINE
SWIFT CODE/BIC: PBANUA2X
CORRESPONDENT ACCOUNT: 0011000080
INTERMEDIARY BANK: JP MORGAN CHASE BANK
SWIFT CODE/BIC: CHASUS33
IBAN: UA413052990262076400935856385

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.