Перейти к основному содержанию

Спроси у генерала за геополитику

У соседа всё хорошо с пропагандой (нет)

Когда Беларусь оказалась в тупике, жители вышли на протесты и всех победили. Решили проблему. Цветы, разойтись на выходные по домам, вот вам успешная классовая борьба. Экономика встала с корточек. Лукашенко правит последний день — не помню, которую неделю подряд. А его генерал-лейтенанты стали лучшими фантастами планеты.

Можете не рассказывать, я уже в курсе. Наверное, именно потому в Украину съезжаются граждане этой прекрасной страны, а правящая верхушка изменила в своей жизни ровно ничего. Это победа такая. Дай нам Бог без подобных успехов как-то обойтись. Главное, что Лукашенко победили. Так что он сидит на прежнем месте, но уже без права на манёвр — и пропускает от России каждую подачу. Его же одолели.

Но на самом деле получилась патовая ситуация. Протестующие сместить не сместили, додавить не додавили. А власть оказалась не готова к самой проблеме. Она путается, бросается громкими заявлениями, закрывает границы — и лучше всего это иллюстрирует глава местного КГБ. Зовут его Иван Тертель. Понимаю, звучит как имя существительное с глаголом, но призываю к серьёзности.

Пару дней назад этот генерал-лейтенант (свежий, повышен в 2020 году) выступал на предприятии «Гродно Азот». По идее, должен был рассказывать, как всё хорошо контролируется со стороны властей. Вместо этого начал лепить такую футуристическую пургу, что ему впору снимать нелогичные фильмы для подростков. «Бобруйский дивергент», как-то так.

 

Дальше идёт прямая цитата — прошу запастись носовыми платками и туалетной бумагой.

«Спецслужбы самые информированные, после президента, о ситуации в стране. Глава КГБ — второе лицо в стране по информированности, поэтому я перед вами выступаю. Мне можно задавать любые вопросы. Армия всегда готовится к войне, но не всегда воюет. А спецслужбы всегда воюют, находятся в бою. В наше время не так часто убивают, но бывает тоже. Общественно-политическая ситуация в стране непростая. Почему так вышло?

В конце 2019 года мы в КГБ уже знали, как это будет происходить. Мы готовились к этому. В принципе, всё так и вышло. Первая причина — геополитический передел мира. Казалось бы, нас 9,5 миллиона жителей, нет выхода к морю, небогатая на природные ресурсы, только калийные удобрения и лес. Казалось бы, что к этой маленькой стране? Но мы на разломе интересов Востока и Запада.

Польша называет нас своим «подбрюшьем». Россия нас называет «Смоленские ворота», прямой выход к Москве. Кто будет контролировать Беларусь, тот будет доминировать в регионе. Если Россия здесь будет доминировать — это будет серьёзный удар по Украине. Мы находимся в центре разделения мира. У нас был реализован жёсткий сценарий «цветной революции», к которому мы были готовы.

Это информационная подкачка. Мы знали, что будет выдвигаться человек из банковской среды, не буду говорить, кто за ним стоял, но мы всё это знаем. Второй человек — из среды госчиновников. Третий человек — от народа. Мы знали, какие деньги выделялись и кем. Нам удалось всё это купировать. Прогнозировалась и послевыборная ситуация» — полную версию трипа лучше почитайте на «Нашей ниве», они своими ушами этот бред слушали и в текст переводили.

 

Если я правильно понял, свежего генерал-дивергента отправляли в родные глубеня, чтобы он показал силу. Крепкую руку, которая на пару сантиметров подкачаннее левой. Провёл там сеанс пропаганды с колхозниками, желательно достать из багажника сразу два, а ещё лучше три черепа Александра Македонского. Но ничего не получилось.

Человек от власти привёз заумную речугу про геополитику, цветные революции, информационную среду. Обратите внимание, сколько раз звучат фразы «мы знали», «но мы знаем», «были готовы». Это не то, что успокаивает людей, гробящих здоровье на химическом производстве. Даже не то, что они поймут без лекций в европейских университетах. И уж точно не то, что запомнится людям хотя бы до конца рабочего дня.

Эта попытка кого-то убедить адресована не столько сотрудникам завода, сколько самой власти. Анал-лейтенант и себе по ушам ездит, в том числе. Нет никаких заготовок. Протесты мы недооценили, и потому сейчас расскажем вам о злой Польше с её карманными активистами. Ложиться под Кремль страшно, так что зарядим про передел миров и удар по Украине (читайте по ссылке в цитате, я не стал всё копировать).

Бред. Бред. Бре-е-ед! В одно ухо влетело, в другом Тертель сидит.

Не полезь интеграл-лейтенант в сказочную геополитику — я бы даже не сомневался, что ситуация в Беларуси понятна на полгода вперёд. Когда у тебя в кармане целая страна, нет нужды придумывать сказки для лохов. Ты просто гарантируешь то, что и так собираешься делать, потом р-р-раз — и сделал. Всё.

Приёмчик работает в любом государстве без горизонтального делегирования власти. Кто успокоил — тот и легенда. Дальше очевидцы выступления падают в обморок со словами «А я его вживую видел», Лука прикручивает тебе на мундир ещё одну звёздочку. Если не хватит места — ладно, сделаешь пирсинг. И не надо ничего придумывать.

 

К чему я, собственно, веду. Если служивый едет и рассказывает абсолютно упоротую чушь на голубом глазу — партийной линии здесь точно нет. Иначе генерал-Тринидад заучил бы примитивный, но вполне реалистичный текст. Так бы и шёл по нужным нарративам всё своё выступление. Но раз геополитически Беларусь оказалась на разломе двух буханок хлеба…

Суть проблемы сидит гораздо глубже. Власть не знает, что делать — и потому пытается врать о глобальных материях. Даже про геополитику можно было сказать правду, но о Китае и его вложениях в экономику Беларуси спикер почему-то промолчал. Врал даже там, где и по правде есть чем припугнуть.

И виноват в этом кризисе песочницы не только Лукашенко. Лишь наивные люди считают, что диктатор всегда напоминает главного босса из старенькой игры. Убьёшь его — и ладушки, у спецназа вокруг трона из ушей начинают конфетти стрелять под песни Аллегровой. Но на самом деле даже не спецназ важен, хоть его кулаки и полны уверенности в бабках, которые надо как-то отработать.

Важнее всего партийная номенклатура — те глиняные ноги, на которых любой тоталитарный колосс и держится. Она определяет, что пенал-ПейтеФанту говорить, Лука этим заниматься не будет. Ему надо, чтобы «сделали зашибись», и тогда всё работает дальше. Суть мелкого планктона — держать кита сытым. Иначе нарушается вся экосистема.

 

Этому планктону важны маленькие житейские радости. Комфортно кататься в соседние страны — Евросоюз, не Евросоюз, должность решает. Отправлять деток куда-то в цивилизацию. Конвертировать наворованное и намытое бабло в хорошие активы, а не тридцать соток под Могилевом. Для этого надо держать не только власть, но и нужный баланс.

Вместо этого страна закрывает границы на въезд, а вскоре планирует и выезд перекрыть. Его шеф молчит. Тихановская ноет. Коронавирус продолжает гулять там, где ему хочется. А глава КГБ едет на гастроли с теориями заговора. Такой себе порядочек получился, господин Лукашенко. Какой-то беспорядочный.

Я даже не знаю, что должно было произойти, чтобы в Беларуси генерал-лейтенант рассказывал работникам о геополитике. Это выше моего понимания. Надеюсь лишь на то, что Тертель не решится развивать свой талант до полноценного написания книг.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Право на восстание, да? Да? Точно ведь?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!