Перейти к основному содержанию

США-1882: как запретить китайскую иммиграцию. Часть 2

Учимся выпиливать чужую хитрость
Источник

Экономика начала восстанавливаться в конце 1850-х годов. Однако затем она снова разразилась мощным кризисом — забастовкой Комсток Лоде в Неваде. Более того, к началу 1860-х годов тысячи молодых калифорнийцев попали на службу: вовсю бушевала гражданская война. Рабочих мест снова оказалось слишком много, так что агитация против мигрантского труда несколько поутихла. Даже когда Чарльз Крокер из Центрально-Тихоокеанской железной дороги заключил контракт на тысячи китайских рабочих, не возникало больших противоречий. Дело в том, что его строительные бригады росли настолько быстро, что белых рабочих не увольняли — просто в штат добавляли тех, кто ещё ищет работу.

К началу 1870-х годов экономика Калифорнии снова впала в стагнацию. В 1871 году Ньютон Бут стал губернатором, построив кампанию на изгнании азиатских рабочих. По его инициативе было принято несколько актов, так или иначе направленных на уменьшение китайской иммиграции. Но, как и в прошлый раз, все они были отклонены судами. Продавить решение помешали:

  • пункт о равной защите Четырнадцатой поправки;
  • гарантия иммиграции китайцев в США по договору Берлингейма;
  • Гражданские права 1866 года;
  • закон о запрете иммиграционных налогов.

Вскоре последовал финансовый кризис 1873 года. Паника вновь вызвала рост безработицы, и к середине-концу 1870-х годов люди попросили правительство — как штатов, так и федеральное — предпринять вынужденные меры ради дешёвой китайской рабочей силы. Лидером рабочего класса в Сан-Франциско стал Деннис Кирни — уроженец Корка, покинувший Ирландию в 11 лет. После смерти отца Кирни работал юнгой и плавал по всему миру, прежде чем попасть в Сан-Франциско и пустить здесь корни.

Сам по себе Кирни почти не имел формального образования, однако слыл очень умным и даже жадным до знаний. Также он был известен как мастер дебатов. Ирландец быстро развил собственный грузовой бизнес, перевозя товары по Сан-Франциско. Он стартовал с единственного фургона, быстро выйдя в прибыль и увеличив автопарк до пяти грузовых автомобилей. Семейные узы также помогли укрепиться: вскоре Деннис женился на ирландской иммигрантке Мэри Энн Лири, вместе с которой они произвели на свет троих детей.

''

 

Кирни был не самым удачным кандидатом на роль радикального агитатора. Однако его не устраивало влияние крупного бизнеса на Сан-Франциско и всю Калифорнию. Особенно деятель выделял то, как китайцы срезают калифорнийскую среднюю зарплату.

Осенью 1877 года местный рабочий класс снова протестовал против китайцев, хотя на самом деле акции были направлены против американских миллионеров. В этот момент ситуация накалилась: риторика ирландца заставила поднапрячься крупных политиков и монополистов.

Судя по описаниям современников, выступления Кирни были мощными, острыми и зажигательными. Недавний мигрант привлекал тысячи людей и часто попадал в руки полиции «из-за разжигания насилия». В ночь на 29 октября 1877 года он даже привёл несколько тысяч человек в особняк Чарльза Крокера (как вы помните, это один из монополистов тех времен — прим. пер.) и публично назвал руководство Центрально-Тихоокеанской железной дороги «кучкой воров». Прозвучал и чёткий ультиматум: три месяца на увольнение китайцев.

Примечание редакции. Если кто-то в комментариях будет наваливать за левизну, напомним: это перевод статьи. Да-да, когда-то рабочие движения выглядели вот так, представьте себе. Надеемся, героические скриншоты обязательно зацепят и этот фрагмент — критика должна быть последовательной.

Партия рабочих ухватилась за избрание делегатов Калифорнийского конституционного съезда (1878-79 гг.) Как бы это ни выглядело, по итогам она получила невероятный охват — целую треть голосов. Однако на съезде было представлено так много фракций, что новая конституция была скорее компромиссом, чем радикальными изменениями. Впрочем, для регулирования железных дорог наконец-то создали железнодорожную комиссию, и найм китайцев на общественных работах был запрещён почти сразу.

Кирни был разочарован в новой конституции. Однако и у него был повод для празднования, когда Партия рабочих победила на муниципальных выборах в Сан-Франциско — это произошло в сентябре 1879 года. Так ирландец со своей группой поддержки заполучил должности мэра, шерифа, аудитора, сборщика налогов, окружного прокурора и казначея.

Калифорнийский успех Партии рабочих заставил вмешаться президента и Конгресс. Беспокоясь насчет конкуренции, они окончательно решили проблему азиатских трудовых мигрантов. Поскольку уже упомянутый Договор Берлингейма запрещал любые ограничения на китайскую иммиграцию, президент решил заключить новое соглашение — для этого он направил делегацию в Поднебесную. В результате переговоров китайцы согласились с тем, что США могут «регулировать, ограничивать или приостанавливать» иммиграцию местных рабочих.

И вот эта недостающая деталь наконец-то позволила Конгрессу принять соответствующий акт. Тем не менее, этот документ не сделал ничего, кроме приостановки «приезда китайских рабочих в Соединённые Штаты». Рабочие, уже попавшие в Америку, не были высланы. А если они уезжали в Китай, но затем изъявляли желание вернуться в США, никто не мешал им это делать. Также принятый закон был весьма гибок: он не запрещал въезд китайских бизнесменов, учителей, туристов, правительственных чиновников. В общем, любого класса, кроме рабочих.

Примечание редакции. Вообще не надо удивляться, что демпинг иностранцев слегка бесит местных жителей. Вспомните, как в Украине «Яндекс.Такси» развлекался до блокировки.

Возможно, антикитайские настроения были чересчур широко распространены в Калифорнии и в США в целом. Но акт 1882 года преследовал лишь главную угрозу — чернорабочих, более трех десятилетий урезающих зарплаты американских рабочих.

Нынешние ученые и политики могут требовать некой реакции, осуждая этот акт. Но я подозреваю, что мало кто из числа критиков вообще читал текст закона. И мало кто изучал влияние китайских иммигрантов на рабочих Калифорнии во второй половине XIX века. А надо бы.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...