Перейти к основному содержанию

США и три причины защитить Украину

Американских пессимистов мы уже переводили, теперь очередь оптимистов
Источник

Примечание редакции. Вчера мы показали вам пример американской повестки, делающей упор на сохранение Тайваня — пусть даже ценой поражения Украины. Сегодня показываем второе, более приятное для нас с вами мнение. И напоминаем: пока в Штатах воцарились две полноценные идеи насчёт российско-украинского противостояния, наша мудрая власть на Банковой игнорирует обе.

Тысячи российских солдат всё так же стоят возле украинской границы, а Кремль разве что выдвигает странам Запада невыполнимые требования. Вместе со слабостью Белого дома легко подвести итог: война в Европе всё же надвигается.

Теперь весь цивилизованный мир — и, конечно же, Соединённые Штаты в том числе — должен решить для себя простую задачу. Имеет ли для Запада значение дальнейшая судьба украинцев? И заслуживает ли Киев существенной поддержки для своей защиты?

Некоторые американские эксперты это всерьёз отрицают. Они делают ставку на то, что Украина реального интереса для США не представляет.

Более того, звучат предположения, что американцам лучше сместить приоритеты своей политики на другой регион — к Тайваню и вероятной атаке со стороны Китая. И при любом выборе Вашингтон якобы столкнётся с более насущными проблемами у себя дома.

Но факт остаётся фактом: Украина всё так же важна для Соединённых Штатов.

Сказать это вслух – не значит перейти в лагерь неоконсерваторов или поддержать насаждение демократии любой ценой. Это обычная позиция реалиста.

Мы же признаем, что европейские дела для Штатов имеют решающее значение. Эти аспекты, как и раньше, важны для интересов Вашингтона — какими бы они ни были. Немедленными или на перспективу, системными или нет. Одна из главных насущных проблем — энергетика в глобальном масштабе.

Европейские страны, включая Германию, за последнее время демонтировали многие из своих привычных, традиционных источников энергии.

И к чему же это привело? Капитуляция европейцев перед «зелёной» идеологией вылилась в их полную зависимость от России, ведь та всё так же поставляет в Европу большую часть газа и нефти. Теперь Старый Свет столкнулся с дилеммой.

Санкции можно использовать, чтобы сдержать российскую агрессию против Украины. А Кремль способен ответить резким сокращением экспорта энергоресурсов. Что же делать Европе, у которой нет достаточного запаса того же газа? Ответ один: искать ресурсы где-нибудь ещё.

Американцы прозревают, а мы вас в курсе держим. Процесс пошёл

Сокращение поставок, возникшее в результате политических маневров, приводит лишь к росту затрат. Ситуация стремительно ухудшается. Пора принимать решение.

Да, последствия вероятных санкций против России могут пугать своим масштабом. Но дело в том, что равнодушный отказ от них может привести к намного худшим последствиям. К тому же, само вторжение аналогично нарушит поставки энергоносителей. Оно нанесёт не меньший удар по международным рынкам.

И всё, как вы заметили, упирается в один факт. Украина жизненно важна для Запада как страна с транзитом для российских энергоносителей.

Даже если Украина потеряет долю рынка с запуском «Северного потока-2» между Россией и Германией, её ценность в глазах Запада не упадёт. Ведь это значение выходит далеко за рамки газового рынка и цен на голубое топливо.

Оно о принципах. После провозглашения независимости бывшая советская республика обладала огромным арсеналом ядерного оружия — и решительно отказалась от него.

По условиям Будапештского меморандума, подписанного Россией, США и Великобританией, Украина получала взамен некие гарантии безопасности. В результате подписанты обещали «уважать независимость и суверенитет» страны.

Да, Киев надеялся на соблюдение условий. Но если даже сейчас Штаты ничего не сделают для его поддержки, как американской дипломатии сдерживать ядерные вооружения в будущем? Ведь логичен вопрос: зачем тогда другим странам отказываться от своего ядерного оружия? И как от них требовать какого-то доверия?

Сейчас такие ставки вполне реальны. Например, Вашингтон до сих пор пытается убедить Иран, что без бомбы ему будет житься гораздо лучше.

К тому же, любое вторжение в Украину станет оскорблением принципов современного международного права. Эти условия были согласованы ещё в 1941 году, а затем нашли свое место в документах ООН. И до сих пор важны для стабильности во всём мире.

Однажды Рональд Рейган сказал: война происходит не тогда, когда силы свободных людей на высоте, а когда они слабы — ведь именно тогда тираны искушаются.

Точно так же всё обстоит с путём к нестабильности и войне. Он начинается там, где агрессия остаётся без ответа, а некогда выданные гарантии безопасности всё же не выполняются. И там, где Вашингтон может игнорировать свои реальные интересы.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.