Перейти к основному содержанию

СССР – страна великого обмана. Пара слов о сталинской индустриализации

Великий миф, в который верят слишком многие
""

«Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Этой фразой, приписываемой премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю, идеологи советского, а потом и русского мира, возвеличивают проведённую Сталиным индустриализацию СССР. Этой фразой и сегодня воспитывают гордость за свою страну у российских граждан, вызывая у них приступы ностальгии на тему «эх, какую страну потеряли».

Но факты безапелляционно говорят о том, что индустриализация – это гордость какого угодно народа, но точно не советского. Если конечно не считать советским народом обладателей американского паспорта.

Представьте себе огромную страну: более 21 миллиона квадратных километров, более 147 миллионов населения, из которых в городах проживает лишь 18% всех граждан. Страна только-только оправляется от разрухи, последствий Октябрьского переворота и ужасов гражданской войны. Только-только новая экономическая политика большевиков – НЭП – начинает приносить свои плоды. 

Кстати, сегодня эксперты уверяют, что сохрани большевики НЭП, и СССР уже в начале своего существования совершил бы экономический скачок, подобный тому, который сегодня делает экономика Китая. 

Но Партия требовала паровозы, а мировая революция пушки, танки и снаряды. Поэтому свободное предпринимательство становилось помехой, поскольку работало оно по экономическим, а не по советским законам. НЭП был обречён.

И в феврале 31-го года Сталин провозглашает:

«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут!»

Фактически с этих слов начинается индустриализация СССР. Эпоха гигантских строек. Она получила название «Великий перелом». Его считают подвигом советского народа. 

Народ-победитель, народ-гигант, стахановцы! О них слагали песни, снимали фильмы, им ставили памятники, в их честь называли города и улицы. 

Но это был миф и красивая сказка. Советская пропаганда фальсифицировала правду о том, кому на самом деле принадлежит слава всех великих строек 30-х и 40-х годов, поскольку об истинных героях индустриализации говорить было не принято и попросту опасно.  

Сегодня каждый школьник знает, что весь груз великих советских строек лёг на плечи заключённых лагерей, которых становилось всё больше. Главное управление лагерей – знаменитый ГУЛАГ – каждый день увеличивал планы в потребности рабочих рук. Страна стремительно превращалась в гигантский лагерь. Но всё же не заключённые главные на стройке, они лишь дешёвая рабочая сила. Стройке, индустриализации позарез нужен персонал высокого класса, а вот его в СССР попросту не было. 

Так, кто же тогда делал Советскому Союзу «Великий перелом»?

Это плотина знаменитого «Днепрогэса». Но что это за человек фотографирует на её фоне?

Узнали? Согласны?

Если заглянуть в официальную историю строительства «советской гордости», то окажется, что вся слава Днепрогэса принадлежит полковнику инженерных войск США Хью Куперу и его фирме Cooper Engineering Company. Именно его мы и видим на фото. Купер спроектировал и построил Днепровскую гидроэлектростанцию, при этом всё оборудование и материалы были поставлены немецкими заводами Круппа, а гидротурбины - американской компанией General Electric. 

Или вот еще одна гордость - знаменитый Сталинградский тракторный завод, тот самый, на котором создадут первые советские танки. Оказывается, построен он был целиком в США по проекту американской фирмы «Альберт Кан Инкорпорейтед» и на 100 судах перевезён в СССР. Безусловно, всё это оборудование монтировать и обслуживать должны были те, кто в нём разбирается. В американском Детройте было открыто представительство Тракторостроя по вербовке желающих поехать в Сталинград. Координировал работу по заказу оборудования и найму людей первый директор Сталинградского тракторного В.И.Иванов. Кстати, только на заводах Генри Форда им было завербовано около трёхсот работников, с согласия, понятное дело, американского промышленника.

И сюда проклятые американцы проникли, ну вы только посмотрите

И это не всё! Горьковский автозавод (ГАЗ) был построен американской компанией Austin.

Знаменитый автозавод имени Ленинского комсомола, который хорошо известен по автомобилям «москвич», построен по проекту Форда, и первыми автомобилями были именно Форд. 

Магнитка – знаменитый магнитогорский металлургический комбинат - точная копия металлургического комбината в г. Гэри, штат Индиана, США.

И это лишь малая часть примеров, поскольку за 10 лет американцы построили в СССР около полторы тысячи заводов и фабрик!

Именно американские специалисты создали большевикам химическую, авиационную, электротехническую, нефтяную, горнодобывающую, угольную и металлургическую промышленность. При непосредственной поддержке США в СССР были построены крупнейшие в Европе заводы для производства автомобилей, тракторов и авиационных двигателей.

Но и это не всё, американские профессора обучили более трёхсот тысяч квалифицированных советских специалистов – то есть, американцами были подготовлены все кадры для советской промышленности на долгие годы вперед.

Да, индустриализация изменила облик страны, выведя её на качественно новый уровень, но подвиг ли это советского народа или всё же его великий позор? Ведь индустриализация стала возможной лишь ценой жизни миллионов советских граждан, загнанных Сталиным в лагеря, и умом американских специалистов, поверивших в коммунистическую идею. 

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Какой бы закон не приняли в Раде — на #VoxUkraine уже есть материал на этот счёт. А ведь это очень круто. По поводу индустриальных парков
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...