Перейти к основному содержанию

Столица фейков и полигон серых технологий

О попытках России «изолировать Македонию от влияния Запада»

Македония последние годы находится в эпицентре российской гибридной активности.

Бывшая югославская республика Македония последние два года выступала в роли центра производства и распространения фейковых новостей, а заодно и в качестве испытательного полигона для «обкатки» разнообразных российских технологий гибридного влияния. Что происходило в этой небольшой балканской стране, и какие выводы из македонского опыта может сделать Украина?

«Фейковый клондайк»

Македония стала героем публикаций мировых СМИ про фейки во время президентской кампании в США 2016 года. Журналисты выяснили, что по какой-то причине именно в этой стране были созданы сотни (!) англоязычных и работающих на американскую аудиторию сайтов, генерирующих манипулятивные или просто поддельные сообщения в поддержку кандидатуры Дональда Трампа, а также тысячи фейковых аккаунтов и множество псевдо-групп в социальных сетях для распространения такого контента. Наибольшую известность получило «издание» USA Politics Today, которое было своего рода имитацией популярного американского медиа.

Веб-проекты были зарегистрированы на жителей нескольких македонских городов, однако центром дезинформации и фейков был Велес. В декабре 2016 года СМИ цитировали мэра этого городка с населением около 50 тыс. человек Славчо Чадиева, с гордостью говорившего о местных интернет-ресурсах, которые помогли Трампу победить на выборах: «Никто не может знать этого наверняка, но приятно думать, что мы могли изменить ход истории США».

Поначалу медиа писали о феномене Велеса как об успешном бизнес-проекте молодых македонских программистов, которым удалось заработать немалые деньги на монетизации крикливых заголовков и выдуманных сенсаций, несмотря на то, что они абсолютно не разбирались ни в политике, ни в журналистике. Однако позднее совместное расследование BuzzFeed News, международного консорциума Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) и Investigative Reporting Lab Macedonia показало, что явление, которое поначалу было представлено как «технологический клондайк в балканской глубинке», могла быть хорошо продуманной, профессионально проработанной и централизованно управляемой деятельностью.

В частности, расследователи выяснили, что за созданием «фабрики фейков» в Велесе стоит не просто группа безвестных айтишников, но и один из известных македонских медиа-менеджеров. Кроме того, по их данным, по крайней мере один участник российской «фабрики троллей», которого специальный прокурор Роберт Мюллер обвинил в возможном вмешательстве в американские выборы, побывал в Македонии незадолго до того, как там был зарегистрирован первый сайт, специализирующийся на политических новостях из США.

Одной из 13 россиян, которых специальный прокурор Роберт Мюллер обвинил во вмешательстве в американские выборы, была Анна Богачева. В обвинении была упомянута и петербургская «фабрика троллей» Агентства интернет-исследований. Согласно обвинению, в свое время Богачева руководила «аналитическим отделом» этой структуры. Журналисты-расследователи приводят данные, согласно которым Анна побывала в США в июне 2014 года, а ровно через год и в Македонии. Когда журналисты спросили у неё, зачем она туда ездила, она ответила: «Извините, я не обсуждаю свою работу».

"

Как сообщается, македонские службы безопасности активно сотрудничали с правоохранительными органами Соединённых Штатов для выяснения всех деталей сомнительной информационной деятельности во время избирательной кампании в США. Сведений о завершении официального расследования работы македонской «фабрики фейков» на избирательную кампанию Трампа всё ещё нет. Тем временем в июне 2017 года разразился новый скандал, связанный с гибридной деятельностью России в Македонии, теперь уже для решения исключительно региональных, балканских задач.

СВР, ГРУ, ТАСС и «Россотрудничество»

Всё тому же консорциуму OCCRP и его партнерам, телеканалу NOVA TV и журналистскому объединению KRIK, удалось получить сведения о деятельности российских сотрудников СВР и ГРУ, которые совместно с сотрудниками посольства России в Македонии пытались влиять на внутреннюю политику страны, чтобы не допустить её вступления в НАТО. Как сообщается, в распоряжении журналистов оказались отчёты македонской службы контрразведки.

Согласно документам, тайные операции российских агентов влияния начались в 2008 году, когда потерпела неудачу попытка Македонии вступить в НАТО. Греция тогда заблокировала македонскую заявку из-за продолжающегося между странами спора об использовании слова «Македония» в названии бывшей югославской республики. Все последующие годы Македония оставалась «объектом массированной подрывной пропаганды и разведдеятельности, осуществляемой через посольство Российской Федерации».

В документе контрразведки подчёркивалось: «Используя ресурсы и методы так называемой мягкой силы, Российская Федерация в рамках своей стратегии на Балканах ставит цель изолировать страну [Македонию] от влияния Запада».

В материалах, обнародованных журналистами-расследователями, утверждалось, что разведдеятельность России велась через посольство в Скопье тремя агентами российской Службы внешней разведки (СВР), подчиняющимися резидентуре в столице Сербии Белграде, а также четырьмя сотрудниками Главного разведывательного управления (ГРУ). Работа последних координировалась из Софии. Также, как утверждается, к оперативной деятельности были подключены сотрудники местного отделения новостного агентства ТАСС и представитель «Россотрудничества». В частности, российские агенты пытались влиять на македонские СМИ и предлагать им деньги.

«Эти документы — одна из самых ярких на сегодня иллюстраций непрекращающихся попыток России увеличить своё влияние в республиках бывшей Югославии и всеми силами увести регион с орбиты Запада», — отмечается на сайте OCCRP.

Наиболее важным результатом раскрытия информации о сети российских агентов, пожалуй, стала активизация переговорного процесса между Македонией и Грецией по достижению компромисса и выхода на позитивное решение вопроса о смене имени бывшей югославской республики в июне 2018 года. Тогда стороны подписали договор, предусматривающий решение ключевой проблемы последних десятилетий — переименование «Македонии» в «Северную Македонию». Греция, соответственно, должна была после этого прекратить блокирование евроатлантической интеграции соседней страны.

Однако на этом этапе российское гибридное вмешательство вновь активизировалось, в ещё более гибридных форматах.

«За» против бойкота

После начала расследования вмешательства России в выборы в США, скандала с Cambridge Analytica, последовавшего затем ужесточения правил политики Facebook, активность македонской «фабрики фейков» пошла на спад. Однако опыт, наработанный за время американской избирательной кампании, вновь оказался востребованным — уже внутри страны.

30 сентября граждане бывшей югославской республики должны были прийти на избирательные участки и ответить на вопрос: «Выступаете вы за членство в Европейском Союзе и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македония и Греческой Республикой?»

Так как расширение НАТО является «одним из худших кошмаров России», неудивительно, что лидерами «антиреферендумной» инициативы «Македония бойкотирует» («Македонија бојкотира»), выступили организации «Единая Македония» и «Христианское братство», которые считаются наиболее пророссийскими в стране. Инициаторы бойкота назвали предстоящий референдум проектом геноцида (в смысле уничтожения идентичности) македонского народа и объявили, что пойдут от двери к двери, чтобы убедить людей не голосовать на референдуме за изменение конституционного названия страны.

Впрочем, бродить по стране «бойкотщики» не стали, и основная кампания по противодействию референдума была перенесена в «подполье», в виртуальное измерение.

Накануне референдума македонский сегмент Интернета оказался переполнен дезинформацией, направленной на срыв голосования. Ежедневно на Фейсбуке появлялись десятки новых страниц, публикации которых поощряли людей бойкотировать референдум, писались десятки постов, которые призывали избирателей сжигать свои бюллетени. Массово распространялись фейки с вымышленными «катастрофическими» для македонцев последствиями переименования страны.

Настроенное на достижение договоренностей с Грецией и на старт реальной евроатлантической интеграции правительство Зорана Заева сделало ставку на открытую, «белую» агитационную кампанию. Правительство Македонии профинансировало рекламу положительного голосования на референдуме, организовывало агитационные концерты местных звёзд; министры, начиная с премьера, на массовых митингах и встречах с избирателями лично призывали граждан голосовать «за».

Тем временем, Запад не наблюдал безучастно за развитием событий и пытался активно противостоять негативному российскому влиянию. К агитационной кампании голосования «за» на референдуме лично присоединились западные лидеры. Достаточно сказать, что накануне референдума Скопье посетили министр обороны США Джим Мэттис, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, канцлер Германии Ангела Меркель, руководитель внешней политики Европейского Союза Федерика Могерини и другие высокопоставленные лица.

Результатом кампании «за» и антикампании бойкота стала почти ничья.

С одной стороны, более 94% принявших участие в голосовании 30 сентября поддержали договор с Грецией о переименовании Македонии. С другой — участие в референдуме приняли только около 37% зарегистрированных избирателей, то есть юридических последствий опрос не имел. Впрочем, несмотря на это, после сверхсложных политических баталий парламент Македонии конституционным большинством дал старт процессу внесения изменений в Конституцию, цель которых — имплементация договора с Грецией, касающегося изменения названия страны на «Республику Северная Македония».

Сейчас проект документа проходит утверждение в парламентских комитетах, а затем его должен окончательно утвердить парламент.

На этом этапе противники референдума решили выйти из подполья и 19 ноября провели в Скопье акцию протеста против внесения изменений в Конституцию о переименовании страны в «Северную Македонию». Среди протестующих были замечены представители всё тех же пророссийских движений — непарламентской партии «Единая Македония» и националистической организации «Христианское братство». Саму акцию организовало движение Bojkotujem ustavne izmene. С соответствующим хэштегом в македонском сегменте Интернета вновь активно распространяется очередная порция агиток...

Заметки на полях

Какие «заметки на полях» может сделать Украина, изучив македонский опыт столкновения с российской гибридной машиной?

Запад прекрасно осведомлён о гибридной активности России в разных точках мира. Просто в каждом конкретном случае у него свой особый подход.

Журналисты-расследователи, оказывается, могут тесно сотрудничать с собственной контрразведкой в случае внешней угрозы национальной безопасности.

И, наконец, ещё раз подтвердилась истина о том, что белые, открытые коммуникации не могут, к сожалению, в лобовой атаке победить теневые манипулятивные технологии.

 

''отсканируй
и помоги редакции

'''