Перейти к основному содержанию

Стратегия напряжения. Golpe all'italiana

Спешим в 1970 год

Вступление

В предыдущей части мы поговорили немного про итальянский народный гнев, спровоцированный по большей части излишней гордостью за свой город (эта традиция в итальянской крови присутствует ещё со времен Данте Алигьери).

Впрочем, пускай же подданные едят свои пирожные, а мы вернёмся к закулисным интригам. Сегодня я предлагаю вам прочитать рассказ об истории весьма необычного переворота. Необычного, ибо он закончился, так и не начавшись, не принеся с собой ни раненых, ни убитых. Речь пойдёт о так называемом «Golpe Borghese» или «Перевороте Боргезе», произошедшем в ночь с 7 на 8 декабря 1970 года.

Пару слов о Князе

Главным протагонистом этих событий был князь Юнио Валерио Боргезе. Известен он в первую очередь как последний командир одного из, наверное, самых эффективных итальянских военных подразделений времён Второй мировой — Xª MAS, 10-й флотилии торпедных катеров, которая успела повоевать как и в море, так и на суше.

Стильный костюм для мальчика, 500 лир

После перемирия (или предательства, как вам угодно) 8 сентября 1943 года князь Боргезе отказался подчиняться новому правительству Бадольо, перейдя позже на сторону новообразованной Итальянской Социальной Республики, она же Республика Салò [*закадровый смех*].

После поражения ИСР в войне князя осудили на два пожизненных, которые позже превратятся в 12 лет тюрьмы (по причине боевых заслуг). Правда, он отсидит ноль.

Забавно, что, как и Боргезе, некоторые другие коллаборационисты и военные преступники либо вышли из тюрьмы незадолго после заключения, либо вообще не столкнулись с какой-либо ответственностью благодаря амнистии, провозглашённой Пальмиро Тольятти, тогдашним министром юстиции и генсеком итальянской Компартии.

В 1951 году князь вступает в Итальянское социальное движение, становясь даже на пару лет его президентом. Однако в конце 1960-х он покидает движение, так как считает его «слишком заигравшемся с парламентаризмом», и основывает свою группу «Национальный фронт», которой ещё предстоит сыграть свою роль.

О «Национальном фронте» на самом деле ничего особо не известно. Единственное, что мне удалось узнать, так это то, что «Фронт» не был политической партией, а скорее разношёрстной коалицией различных мелких групп правого толка с целью остановить «сдвиг Италии влево». По этой причине, равно как и из-за отсутствия понятия о формальном членстве в организации, точную численность «фронтменов» узнать так никогда и не удалось.

Пришли заговорщики в арсенал, а он им как раз

Без лишних слов предлагаю перейти к делу.

Боргезе вместе со своим «Национальным фронтом», отдельными сторонниками среди Лесничего корпуса полиции, карабинеров, армии и «Национального авангарда» господина Стефано Делле Кьяйе планирует переворот, которому, по некоторым сведениям, дали название «Тора-Тора». Причина для этого достаточно проста: христианские демократы начали сближаться с некоторыми левыми силами, в частности с Компартией, что могло бы привести к неожиданным последствиям как и внутри страны, так и вне её.

План действий был таков: в первую очередь нужно было захватить здание МВД, Минобороны, здания RAI (итальянской гостелерадиокомпании), парламента и прочих почт-телеграфов. Президента Республики (на тот момент им был социал-демократ Джузеппе Сарагат), следовало арестовать и вместе с другими политоппонентами вывезти на острова рядом с Сицилией, для чего уже были готовы суда рядом с Римом. Шефа полиции Анджело Викари надо было убить; что, согласно некоторым источникам, было поручено сицилийской мафии. Следом за этим Боргезе должен был прочесть обращение к нации, которое бы послужило сигналом для отдельных элементов армии к действию. Позволю себе вольно перевести само обращение, за официальность которого не могу ручаться (к сожалению)*:

«Итальянцы! Cтоль желаемое и долгожданное действие — государственный переворот — произошло. Режим, который правил нами двадцать пять лет и привёл Италию к экономической и моральной разрухе, прекратил существовать. В последующие часы, вместе с соответствующими директивами, будут указаны самые важные и необходимые действия для решения текущих проблем нации. Вооружённые силы, силы правопорядка, самые компетентные и порядочные люди страны с нами; мы вас также уверяем в том, что самые опасные противники, те, кто хотел подчинить родину иностранцам, были нейтрализованы. Итальянцы! Государство, которое мы создадим, будет Италией без эпитетов и политических красок. Оно возымеет лишь один флаг — наш славный триколор!

Солдаты, моряки и лётчики, силы правоохранительных органов; мы вам доверяем задачу по защите Родины и восстановлению внутреннего порядка. Не будет принято никаких особых законов, равно как и не будет особых судов; мы лишь просим вас наблюдать за уважением текущих норм. С этого момента никто не сможет безнаказанно над вами смеяться, унижать и убивать вас. Отдавая вам в руки наш славный флаг, мы призываем вас спеть гимн любви: Италия, Италия, да здравствует Италия!»

Ночь с 7 на 8 декабря 1970 года, 20:30. На носу праздник Непорочного Зачатия Девы Марии. Группа боевиков из «Национального авангарда» врывается в здание МВД в Риме и прибирает к рукам около 200 единиц оружия, в большинстве своём пистолеты-пулемёты. В это же время ожидает приказов другая группа (разместившаяся в спортзале «Ассоциации парашютистов»), которую должны были обеспечить оружием. Также колонна численностью около 200 человек из Лесничего корпуса полиции разместились у здания RAI. Вместе с этим проскакивали сведения и об участии в операции одного танка и артиллерийской батареи; впрочем, к этой информации стоит относиться с осторожностью.

Также имели место быть странные и, судя по всему, кратковременные военные маневры, точный смысл которых так и остался неизвестен. Полковник Амос Спьяцци, которого подозревают в соучастии в «перевороте», заявил, что войска были подняты по приказу от неизвестных лиц. К тому же, уже постфактум, вскрылась возможная роль в тех событиях масонской ложи П2, которая включала в себя многих видных военных деятелей, как например, главу итальянских спецслужб (SID) Вито Мичели или тогдашнего главу генштаба Сухопутных войск генерала Мереу.

Впрочем, в районе двух часов ночи от Боргезе поступает приказ: прекратить это всё. Почти всё изъятое оружие было возвращено в здание МВД, лесничие и «парашютисты» вернулись обратно к себе. Многие считают, что Боргезе приказал остановиться кто-то «сверху», но внятного ответа на вопрос «кто же это был?» — нет. Одни говорят, что это был Джулио Андреотти, видный деятель христианских демократов и на тот момент министр обороны. Другие же утверждают что это был Личо Джелли, печально известный магистр ложи П2. Третьи и вовсе говорят, что Боргезе позвонили американцы, приказав свернуть операцию. Но факт остаётся фактом, переворот закончился, так и не начавшись.

В 1977 году после ряда расследований начинается судебный процесс. 48 участников тех событий, среди которых был, например, и глава SID Мичели, обвинили в «заговоре». В 1978 году суд апелляционной инстанции оправдал Мичели; в 1986-м все были оправданы судом кассационной инстанции. Правда, до 1986-го сам князь Боргезе не дожил, скончавшись в Кадисе в 1974-м, ещё даже до начала суда.

Заключительное слово

На фоне разговоров о возможном вовлечении США в те события на глаза попадается телеграмма тогдашнего посла США в Италии Грэма Мартина советнику по национальной безопасности Генри Киссинджеру. Из этой телеграммы, однако, можно понять, что американское руководство относилось весьма скептически и к самому перевороту («half-baked coup»), и к способности организовать страну после него. Приведу вам пару отрывков оттуда:

«В других сообщениях Посольство публично отреагировало на «случай Боргезе» через четыре месяца после произошедшего 7-8 декабря. На данный момент общественность удивлена тем, что столь инфантильно организованная операция представляла реальную угрозу государству. Со всей уверенностью, это было разочарованием для коммунистов, не только потому, что их тревожные крики не оправдались, но и потому, что правительство начало расследования в отношении к левым парамилитарным группам»
«4. Это [план переворота] достаточно занимательный документ; занимательный скорее тем, что он не договаривает, нежели тем, что включает в себя. Хотя его содержание заполняет несколько дырок в нашем паззле. Из других сведений у нас есть достаточно подтверждающих доказательств, что план реально существует.
5. Я не верю в успех плана. Оценки в семидесятипроцентный успех весьма завышены. Подобный план не может быть успешным без безоговорочной поддержки со стороны армии и карабинеров. Особенно без генерала Маркези, главы генштаба ВС. Похоже, что Маркези работает над объединением рядов христианских демократов для поддержания некого демократического порядка. Он понимает, что подобный план обречён на провал без широкой общественной поддержки и хотя бы нескольких видных политических фигур, которые бы обеспечили некую легитимность. Маркези знает, что без этих условий и текущих предпосылок может пролиться много крови»

Забавно, кстати, и то, что Боргезе пытался привлечь к перевороту различные сицилийские мафиозные кланы, обещая им территории и пересмотр в их пользу некоторых судебных процессов. Если верить официальным расследованиям, то большинство тогдашних боссов отказалось участвовать по весьма забавной причине: Боргезе потребовал полные списки «людей чести», которые бы приняли участие в перевороте, плюс, они должны были бы носить определённые знаки различия во время исполнения.

Впрочем, вокруг этих событий (и не только) существует весьма приличное количество конспирологических теорий, которые медленно стирают внутреннее восприятие адекватного и бредового. За это, впрочем, я и люблю итальянские свинцовые 70-е. Ведь тогдашние события сами по себе не очень интересны (взрывов и сегодня хватает, равно как и переворотов), в отличие от тех интерпретаций, которые люди дают произошедшему...

Могу вас заверить в том, что дальше будет только лучше.


* равно как и за всё то, что писал ранее, пишу сейчас и буду в дальнейшем писать.

Телеграм-канал автора

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.