Перейти к основному содержанию

Стратегия напряжения. Редджо-калабрийские народные республики

Да что вы знаете о напряжении?

Вступление

Сегодня речь пойдёт о вещи, слегка отдалённой от политических экстремистов и полицейских детективов, о которых мы уже успели поговорить здесь.

Мой рассказ затронет восстание в городе Редджо Калабрия в далёком 1970 году. Произошедшее, на первый взгляд, по абсурдной причине, хотя это далеко не так.

Эти события представляют единственный за всю историю республиканской Италии случай масштабного и длительного восстания народных масс, с которым не были в состоянии справиться местные силы полиции и карабинеров, особенно после того как у протестующих появились огнестрелы и взрывчатка.

Не будем же тянуть резину.


Редджо кормит Калабрию

В конце 1940-х, когда писалась республиканская Конституция, было решено разделить Италию на регионы в целях предполагаемой децентрализации. Что и было сделано. На эту тему выделили целый раздел из девятнадцати статей, в которых указывались количество регионов, их обязанности и полномочия. Только вот есть одна проблема. Тогда дальше бумаги децентрализация не зашла.

Главная причина заключалась в нежелании христианско-демократических правительств отдавать власть на места, сохраняя более централизованную модель правления. Причина в том, что провозглашая регионы, нужно было проводить там выборы в местные политические органы. Таким образом, в какой-нибудь Тоскане, Умбрии или Эмилья-Романье к власти могли прийти коммунисты, что явно не входило в тогдашние планы хрис-демов. Однако Компартия Италии, особенно после вторжения сил ОВД в Чехословакию, начинает дистанцироваться от СССР и синтезировать идею еврокоммунизма, что позволило в некотором смысле сдвинуть с места вопрос о децентрализации. Так в 1970 году (то есть с разницей в 22 года), были наконец-таки созданы регионы и, соответственно, назначены их столицы и даты выборов.

Когда появился регион Калабрия, выбор столицы стал одним из сложнейших вопросов для правительства, ибо на этот титул претендовали аж два города: Катандзаро и Редджо Калабрия. Первый город привлекал своим вековым опытом административного центра как минимум с 1816 года (что предполагало наличие необходимой инфраструктуры) и географическим расположением, будучи в некотором смысле центром Калабрии.


Для общего понимания

Второй же город привлекал в основном тем, что был самым населённым во всей области.

К слову, с началом экономического чуда (1950-е годы) правительство направило огромные средства для развития промышленности на юге, и в случае успешной децентрализации Италии столицы регионов получили бы значительную прибавку в финансировании. Поэтому ещё в 1950-м жители Катандзаро бастовали за назначение своего города центром, и спустя 20 лет им это удалось, ибо административным центром Калабрии выбрали всё же Катандзаро.

Штурм калабрийской Бастилии

«Зрада тотальна»

Так, наверное, чувствовали себя в этот момент и жители, и политики Редджо Калабрии, когда узнали страшную весть про Катандзаро — столицу региона. Но не все были намерены опускать руки и лить слёзы.

5 июля начинаются крупные протесты, а уже 12 числа возводятся первые баррикады. В город начинают стекаться силы полиции и карабинеров со всего региона. Мэрия пытается связаться с Римом ради поиска компромисса, но безуспешно, ибо в столице назрел ещё один политический кризис, что парализовало тогдашнее правительство.

14 июля город восстаёт, начинаются столкновения с правоохранительными органами. В ход идут камни, возводится всё больше баррикад. На следующий день в бой пошли первые гранаты со слезоточивым газом и «молотовы», тогда же появилась первая жертва протестов: железнодорожный рабочий Бруно Лабате. Вскрытие показало, что причиной смерти стало сжатие грудной клетки, приведшее к нарушению дыхательных путей. Хоть убийц и не было найдено, этот случай (в котором местные обвиняли полицейских) послужил дополнительным фактором мобилизации жителей города.

Спустя определённое время некоторые районы перешли полностью под контроль протестующих; начинают появляться местные республики и княжества размером в среднем с одну улицу. Также толпа штурмует местные штабы и прочую собственность политпартий, которые окончательно отвернулись от происходящего там.


Обращение к полицейским, префектуре и железнодорожникам от авторитетов республики «Sbarre Centrali»

Во время всего этого движа формировались различные комитеты от разных сил в попытке возглавить протест. Самым влиятельным стал «Comitato d'azione per Reggio capoluogo» (Комитет действия за столицу Редджо), возглавляемый членом Итальянского социального движения (движение — наследник Национальной фашистской партии) Чиччо Франко.


Неофициальный лидер протеста, член Итальянского социального движения Чиччо Франко. Bello Ciccio, ciccio bello.

Самым жаркий день протестов выпал на 17 сентября 1970 года. В ходе столкновений ещё один человек расстался с жизнью — автобусный водитель Анджело Кампанелла. Вместе с ним появилась и первая жертва со стороны полиции: 47-летний сотрудник полиции Винченцо Курильяно умер от инфаркта во время столкновений. Одновременно с этим был арестован Чиччо Франко вместе с некоторыми другими членами своего комитета. Всё это спровоцировало сильную реакцию, и толпа пошла на штурм различных оружейных и, в частности, здания полицейского управления. С этого момента в уличных боях теперь звучали выстрели и взрывы.

Согласно министру внутренних дел, тогда Франко Рестиво, с 13 июля по 23 сентября около 194 сотрудников правоохранительных сил было ранено в ходе столкновений, а число задержанных перевалило за 200. Также было зарегистрировано около 13 случаев подрыва бомб и грабежи оружейных магазинов. В целом же, за время протестов погибли 5 человек.

С сентября по октябрь география протестов расширяется, охватывая ещё несколько районов Редджо Калабрии. На этом фоне для охраны некоторых отрезков ЖД были отправлены армейские части.

АТО and its consequences

В феврале 1971 года на помощь полиции и карабинерам, успехи которых весьма относительны, направляются части сухопутных войск на БТРах и танках. Протесты начинают утихать, баррикады сносятся.


«Редджо возьмём двумя механизированным полками!», — министр обороны Марио Танасси ©

Вместе с этим новое-старое правительство предлагает разделить власть между двумя городами-кандидатами на звание столицы: в Катандзаро найдёт место исполнительный бюрократический аппарат, а в Редджо законодательный. Также жителям города Редджо был обещан целый металлургический комбинат. Обещан.

Неформального лидера протеста Чиччо Франко быстро отпустят, как и многих других членов его комитета. На выборах в 1972-м он станет сенатором, получив 36% голосов от города. Итальянское социальное движение в целом получит на выборах в Редджо 46%, благодаря, опять же, фигуре Франко. Впрочем, стоит отметить, что никакие другие политические движения не стремились особо поддерживать протестное движение; исключение составили разве что различные анархисты и внепарламентские левые группы, увидевшие в тех событиях революционный подтекст.

Как-то так и завершилась, хоть и неудачно, история борьбы великих княжеств «улицы Ленина» и республик «улицы Гагарина» за восстановление справедливости.

Спасибо за внимание.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!