Перейти к основному содержанию

Суд ЕС отклонил иск «Северного потока-2» по газовой директиве

""

Суд Европейского союза вынес решение касаемо иска компаний «Nord Stream AG» (на 51% принадлежит Газпрому) и «Nord Stream 2 AG» (полностью принадлежит Газпрому). Согласно нему «Северный поток-2», если он будет достроен, должен действовать в соответствии с регулированием ЕС и не имеет права на исключение. 

«Суд Евросоюза общей юрисдикции постановил, что действия компаний Nord Stream AG and Nord Stream 2 AG против директивы 2019/692, которая дополняет некоторые правила на внутреннем рынке природного газа относительно газопроводов из третьих стран, являются недопустимыми», - передает решение суда Укринформ

Директивой 2019/6922 предусмотрено разделение (проведение анбандлинга) компаний производителя и поставщика природного газа и оператора его транспортировки. Кроме этого, доступ к половине мощностей газопровода должен быть обеспечен третьим сторонам. Это означает, что Газпром утратит свою монополию на использование «Северного потока», а труба будет использоваться лишь на половину мощности. 


Читайте также

  • 15 мая Германия отказалась выводить газопровод из-под правил газовой директивы ЕС. Причиной отказа является то, что проект не был реализован до 23 мая 2019 года (спасибо санкциям), что было условием выведения его из-под ограничительных правил.
  • 10 мая российский трубоукладчик «Академик Черский» доплыл до порта Мукран в Германии, где лежат трубы для завершения Nord Stream 2. Согласно оценкам BloombergNEF, сейчас остаются не достроенными около 6% газопровода «Северный поток 2». И если не будет других препятствий, трубопровод может начать работать к концу 2020 года.
  • 28 декабря 2019 года глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что «Северный поток-2» будет запущен к концу 2020 года. Достроить его якобы может принадлежащее «Газпрому» судно «Академик Черский», но потребуется «некоторое время» на его дополнительную подготовку. 
  • 15 апреля 2019 года Совет ЕС утвердил изменения в Газовой директиве. Европейские нормы распространили и на газопроводы из и в третьи страны, в том числе на «Северный поток-2». 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...