Перейти к основному содержанию

Суд обязал возобновить расследование в отношении экспертов по кровавому ДТП в Харькове

""

В Харькове судья Валентина Божко отменила решение о закрытии дела в отношении специалистов Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз имени Н. С. Бокариуса (ХНИИСЭ), которые проводили экспертизу скорости движения транспортного средства фигурантки дела о смертельном ДТП Елены Зайцевой.

Адвокат второго фигуранта резонансного дела Сергей Перепелица рассказал, что суд в очередной раз отменил постановление следователя о закрытии уголовного производства относительно выводов экспертиз, проведенных в ХНИИСЭ. Юрист высказал благодарность судье за понимание, и отметил, что материалы дела возвращаются к следователям.

Черговий раз судом скасовано постанову слідчого про закриття кримінального провадження щодо висновків експертиз...

Publiée par Сергей Перепелица sur Lundi 24 juin 2019

О возобновлении следственных действий против экспертов ходатайствовала сторона защиты Геннадия Дронова еще в мае. Тогда отмечалось, что по заключению экспертов из города Днепр, скорость движения автомобиля Зайцевой была 106 км/ ч, в то время как эксперты ХНИИСЭ указывают скорость около 80 км в час. 27 мая это уголовное производство было закрыто, поскольку следствие не установило в действиях судебных экспертов признаков уголовного преступления, но защита Дронова обжаловал это решение в суде.


Читайте также

  • 18 октября 2017 года в Харькове Lexus, за рулем которого была 20-летняя студентка Елена Зайцева, врезался в Volkswagen Tuareg Геннадия Дронова, который выезжал на перекресток. Lexus отбросило на пешеходов – погибло 6 человек и еще 6 получили тяжелые травмы. Почти сразу же появилась версия участия Зайцевой в ночных гонках, поскольку скорость авто была более ста километров в час.
  • Обвинительные акты для обоих водителей по делу появились в феврале 2018 года.
  • В крови Зайцевой нашли опиаты, но потом медик, проводившая исследования исчезла на несколько месяцев и только в январе 2019 года пришла в суд и дала показания. Защита Зайцевой апеллировала к тому, что опиаты входили в состав лечения, которое Зайцева должна была принимать после травмы головы, полученной в возрасте 10 лет. 
  • В феврале 2019 года Зайцева и Дронов получили по 10 лет заключения – максимально возможный срок по предъявленным им статьям. И обязали их солидарно выплатить около 8 млн грн компенсации.
''отсканируй
и помоги редакции