Перейти к основному содержанию

Суд первой инстанции оправдал бывшего «беркутовца» Хандрикина

""

Сегодня. 30 августа, в Днепровском суде города Киева, судья Оксана Бирса объявила приговор бывшему «беркутовцев» Андрею Хандрикину. Она объявила, что само событие совершения насилия в отношении активистов является установленным, но суд не может прийти к выводу, что именно Хандрикин пытал активистов.

Рассматривался эпизод возле стадиона имени Лобановского («Динамо») 19 января 2014 года, когда согласно материалам дела, 23-летнего Владислава Цилицкого избили до потери сознания, а 17-летнего Михаила Нискогуза раздели догола на морозе и всадили ему нож в бедро. «Суд считает уместным принять оправдательный приговор в отношении обвиняемого. По результатам рассмотрения вина обвиняемого не была доказана», - заявила Бирса, сообщает Insider из зала суда.

В этом эпизоде было трое подозреваемых – кроме Андеря Хандрыкина, который сейчас работает в полиции Харькова, под колоннадой были Артем Войлоков и Владислав Мастега. Но их выделили в отдельное производство, поскольку они скрываются в России, сообщает «Громадське».

Также суд постановил оставить без рассмотрения гражданские иски от пострадавших. Кроме того, суд признал недопустимыми ряд доказательств, например, судебно-медицинскую экспертизу по пострадавшему по делу. Судья Бирса отметила, что может констатировать только нанесение телесных повреждений активистам, а видеозаписи не являются пригодными для идентификации лиц на них.

На видео, которое ранее приобщили к материалам производства, беркутовцы рассказывают, что выполняли свой конституционный долг на Майдане и якобы защищали закон и порядок.

После вынесения оправдательного приговора прокурор Игорь Иванцов заявил, что данный приговор является незаконным. Он добавил, что прокуратура, которая просила для обвиняемого 8 лет заключения, обжалует его. Возмущена приговором была и мать пострадавшего Цилицкого.


Читайте также

  • В 2017 году сообщалось, что бывшие сотрудники харьковского спецподразделения «Беркут» Андрей Хандрикин и Владимир Рияко до сих пор работают в городском управлении Нацполиции – несмотря на то, что находятся в статусе обвиняемых.
  • Также в 2017 году в Запорожской области уволили нескольких сотрудников Нацполиции, в том числе и замглавы управления Андрея Долинного, за участие в боксёрском турнире памяти погибших на Майдане «беркутовцев». Все они уволены не только с занимаемых должностей, но из органов внутренних дел.
  • А в 2016 году, другой «беркутовец» из Харькова, Виктор Шаповалов, частично признававший свою вину в суде, продолжил давать откровенные показания. Например, он рассказал, что патроны со свинцовой картечью, которыми «беркутовцы» стреляли по евромайдановцам в феврале 2014 года, привозили специальные машины.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!