Перейти к основному содержанию

Суд по делу Приватбанка: договор поручительства Коломойского расторгли

""

Печерский районный суд Киева принял решение о расторжении договора личного поручительства Игоря Коломойского, которым тот взял на себя обязательства по погашению перед НБУ 9,2 млрд грн. Как отмечает регулятор – это уже третье решение в пользу олигарха, которые принимают киевские суды первой инстанции за последние три дня.

Решение еще не вступило в законную силу и будет обжаловано НБУ в установленном законом порядке. Печерский райсуд сегодня принял решение, которое позволяет Игорю Коломойскому не отвечать по кредитам рефинансирования «ПриватБанка», которые были получены до вхождения государства в капитал этого банка. В 2015 году «Коломойский, который на тот момент был совладельцем банка, заключил с Национальным банком договоры личного поручительства о погашении пяти кредитов рефинансирования ПриватБанка, полученных за период 2008-2014 гг. Фактически, он взял на себя личные обязательства по погашение задолженности банка перед НБУ, которая на сегодня составляет 9,2 млрд грн», - сообщает пресс-служба НБУ.

#pressrelease #ПриватБанк 🇺🇦 Національний банк оскаржить рішення суду про розірвання договору особистої поруки І....

Publiée par Національний банк України sur Samedi 20 avril 2019

Данный иск Игорь Коломойский подал для во избежание солидарной ответственности в сентябре 2017 года. В НБУ обеспокоены «результатами рассмотрения судебных дел в судах первой инстанции, ведь это решение уже третье не в пользу государства за последние три дня». Подобная практика «создает правовую неопределенность, а, следовательно, и потенциальные риски для финансовой стабильности в Украине в будущем. Это решение суда также усложняет защиту интересов государства в судебных процессах в других юрисдикциях по возмещению убытков, причиненных банку и государству бывшими владельцами ПриватБанка», - говорит начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

В то же время, в 2018 году НБУ подал четыре иска в украинские суды и один иск в Суд первой инстанции в Женеве в Швейцарии и Украине против Игоря Коломойского для погашения кредитов рефинансирования ПриватБанка. 19 марта 2019 года Верховный Суд Украины удовлетворил кассационные жалобы НБУ и обязал Хозяйственный суд Днепропетровской области рассмотреть указанные иски. НБУ продолжит принимать правовые меры, необходимые для возмещения Игорем Коломойским этих средств.


Читайте также

  • 18 апреля Окружной административный суд Киева (ОАСК) удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету Министров относительно национализации Приватбанка. И признал национализацию незаконной. Ответчики оперативно сообщили, что подадут апелляции как только будет предоставлено полное решение суда.
  • По результатам этого решения было созвано заседание СНБО, на котором решено ускорить квалификационную оценку судей ОАСК с привлечением общественного совета, просчитать возможные государственные убытки и проинформировать о происходящем международных партнёров. Во время заседания глава Минюста отметил, что Окружной административный суд Киева (как и любой другой первой инстанции) не реформирован.
  • ОАСК воспринял решение ускориться по своему и 19 апреля принял еще одно решение в пользу Коломойского и кипрской компании Triantal Investments Ltd. В суде посчитали правильным отменить решение НБУ, определяющее связанных с «ПриватБанком» физических и юридических лиц, ставшее одним из основных в процессе выведения неплатежеспособного банка с рынка.

''отсканируй
и помоги редакции