Перейти к основному содержанию

Итоги судебной чехарды по национализации «Приватбанка»

""

Давайте посмотрим на то, что сегодня реально произошло в суде. Как обычно, домыслов намного больше, чем фактов, которые имеют значение. Коломойскому еще очень далеко до возвращения банка в свои руки. И вообще – вероятность, что это произойдет, небольшая. Зато пошатать курс валют и ситуацию перед выборами — это решение суда может.

События развивались в такой хронологии:

  1. В первой половине дня стало известно, что Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету Министров относительно национализации Приватбанка. И признал национализацию незаконной.
  2. Полного решения суда еще нет. И мы его, скорее всего, не увидим, поскольку заседания проходили в закрытом режиме и решение также будет не публичным.
  3. На брифинге около ОАСК сообщили, что по мнению судейской коллегии (в которой все три судьи, по данным «Чесно», являются недобросовестными) ответчики не предоставили суду достаточных доказательств того, что национализация была необходима. А значит – были нарушены права экс-владельца банка Игоря Коломойского.
  4. Ответчики, в числе которых НБУ, Минфин, ФГВФЛ и другие ведомства, не согласны с таким решением и готовятся обжаловать решение суда. Но для этого они должны получить его полный текст. О своих планах по обжалованию пока сообщили в НБУ и Минфине.
  5. Оба кандидата в президенты возложили ответственность за решение суда на друг на друга. У Зеленского назвали решение ОАСК провалом судебной реформы Порошенко. А Порошенко в своем видеообращении назвал решение ОАСК очередным шагом в плане «беглого олигарха» по возвращению своей власти.
  6. На состоявшемся брифинг представители НБУ, Минфина и «Приватбанка» рассказали, учреждение продолжает работать в обычном режиме. И пообещали предпринять все необходимые шаги для того, чтобы отстоять законность национализации «Приватбанка» и стребовать с его бывших владельцев 155,3 млрд гривен убытков, которые были нанесены банку путем кредитования связанных лиц и предприятий.
  7. Там же было отмечено, что за почти двухлетнее рассмотрение дела судебных заседаний прошло всего около 20, из которых, как минимум три, состоялись в промежутке между первым и вторым туром президентских выборов в Украине. Подобная привязанность активности «независимого от политики» суда к политическим событиям в стране вызывает вопросы у стороны ответчика.

Для желающий с головой окунуться в подробности, мнения, факты недобросовестности служителей Фемиды и нюансы позиций сотрудников НБУ, Минфина и «Приватбанка» у нас есть целый онлайн по сегодняшним событиям.


Читайте также

  • 1 апреля 2019 года Окружной административный суд города Киева закончил рассмотрение дела по существу по иску Игоря Коломойского к НБУ, ФГВФЛ, КМУ и НКЦБФР о национализации «Приватбанка». 
  • Через несколько дней Игорь Коломойский заявил, что он не намерен пытаться вернуть себе национализированный банк, но хочет получить назад капитал в два миллиарда долларов.
  • Однако уже 9 апреля появилась информация, что Хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению заявление об изменении предмета иска. Коломойский и кипрская компания Triantal Investments Ltd. дополнили свой иск новыми требованиями к Украине о возвращении каждому из них соответствующего пакета акций «Приватбанка»,
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...