Перейти к основному содержанию

Суд Турции приговорил американского пастора и отпустил

""

Суд города Измир приговорил американского пастора Эндрю Брансона к 3 годам и 45 дням тюремного заключения. Пастора освободили прямо в зале суда. Запрет на выезд и домашний арест Брансона отменен.

Как сообщает агентство Anadolu, «сегодня пастор в четвертый раз предстал перед судом». Гражданину США огласили приговор и освободили, поскольку он уже провел в заключении и под домашним арестом необходимое количество времени.

Брансон был задержан девятого декабря 2016 года по обвинению в «шпионаже и пособничестве террористам Фетуллаха Гюлена (FETÖ) и PKK». Прокуратура требовала для пастора гораздо более серьезного наказания - 35 лет тюремного заключения.

Но сначала за него начал сильно переживать Дональд Трамп, что оказало влияние на введение американских санкций против Анкары. Страны успели даже обменяться персональными санкциями. Сначала Минфин США ввело санкции против главы турецкого МВД Сулеймана Сойлу и главы минюста Абдулхамита Гюля за их причастность к преследованию американского пастора. А потом Турция ответила зеркально (правда, так и не сообщила – нашла ли на своей территории собственность американских министров). Не отпустила Турция Брансона и в августе, когда у него ухудшилось состояние здоровья, но смогло теперь найти решение, как и приговор вынести и фактор напряженности убрать.

''отсканируй
и помоги редакции

'''