Перейти к основному содержанию

Суд в Токио отпускает экс-главу Nissan под залог 9 млн долл

""

Новая защита бывшего главы автопроизводителя Nissan Карлоса Гона добилась решения суда, которое позволяет ему выйти под залог. Сумма последнего составляет 9 млн долларов. Гон не сможет покинуть территорию Японии, будет находится под видеонаблюдением, а его разговоры будут записываться.

Согласно решению Токийского окружного суда экс-главу компании Nissan, который провел в заключении 107 дней, могут отпустить из-под ареста уже до конца дня, сообщает Kyodo. Ранее защита неоднократно подавала прощения об освобождении Гона под залог, но получала отказ. В этот раз за дело взялся адвокат Дзюнъитиро Хиронака, известный своими успехами в получении оправдательных приговоров в громких делах. Он настаивает на том, что дело носит исключительно внутрикорпоративный характер и назвал условия освобождения жесткими. Сторона защиты предложила суду вместо тюремного заключения поместить Гона под видеонаблюдение и записывать его разговоры.

По решению суда, Гон не должен покидать территорию Японии, а его коммуникации будут отслеживаться. Сумму залога суд назначил в 1 млрд иен (9 млн долларов). «Я рад, что суд принял решение об освобождении под залог. Он принял строгие контролирующие условия, которые предложила команда защиты», сообщил журналистам Дзюнъитиро Хиронака.

Ожидается, что прокуратура подаст апелляцию на данное решение. Если такое произойдет, Гон останется под стражей до решения суда по этой жалобе.

19 декабря 2018 года Гона, его помощнику Грегу Келли и самой компании-автопроизводителю были предъявлены обвинения в сокрытии около 44,5 млн долларов доходов Гона за период с 2010 по 2015 годы. В январе 2019 года Гону предъявили обвинение и в злоупотреблении доверием: по данным токийской прокуратуры, бывший председатель правления переписал на автоконцерн Nissan многомиллионные личные убытки. Из Nissan и Mitsubishi Гона уволили еще в ноябре 2018 года, а 23 января 2019 года - с поста председателя правления и главного исполнительного директора Renault. Карлос Гон является одним из самых высокооплачиваемых менеджеров в Японии. В 2016 году его зарплата, согласно отчетам, составила 1,09 млрд иен (около 10 млн долл), при этом в отчете Nissan за 2017 год фигурировала сумма около 730 млн иен (6,4 млн долл).

Расследование громкого дела в отношении Nissan проводят и в США. Там финансовый регулятор (SEC) устанавливает корректно ли компания раскрывала данные о вознаграждениях топ-менеджмента в США.

''отсканируй
и помоги редакции