Перейти к основному содержанию

Свадебный генерал государственного суверенитета

Национальная доктрина: будь терпилой

Согласно Конституции, президент Украины является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности, прав и свобод граждан – список неполный. Но это на словах и в Википедии.

Согласно здравому смыслу, вступив в сражение после недооценки сил противника, человек должен искать либо пути отступления с минимальными потерями, либо погибнуть с честью. Но это на словах и по рыцарским кодексам, которых больше не пишут.

Но пишется история Украины. Судить нас будут лишь потомки, и вполне возможно, что посмертно. Боюсь, они не поймут логику целой страны. Едва показав новую независимость, мы перешли к новой Руине – точнее, проскочили ее и влипли в другие темные страницы собственной истории. В реальности я вижу полный разброд в стиле Директории.

Местные атаманы принимают приказы свыше, после чего действуют по собственным стратегиям. Россия никуда не делась, просто из советской стала гибридной, а в центре нашей власти сидит взрослый ребенок и пускает пузыри из носа. Он занят лишь тем, что ненавидит предшественника, пока вокруг горит дом.

Я не голосовал за Владимира Зеленского, но и Петра Порошенко не поддержал. Так случилось, что в решающее для выборов время я заболел, провалялся с температурой неделю и встал на ноги через несколько дней после второго тура. И вдруг заметил, что лихорадка прошла, а бред остался: теперь он живет на месте моей страны.

А началось все с того, что слабому человеку выдали слишком много власти. Он поигрался и забил. Не стал искать те самые минимальные потери при отступлении, упомянутые в самом начале. Он торчит на месте, любуется горящим домом. Все, кроме нас самих, никто страну не защищает. А среднестатистические граждане за себя постоять не всегда могут: им подавай сильное государство без финансовых вложений и времени. Что делать, если ни силы, ни финансов нет?

Зато на разрушение времени хватило с лихвой. Всего год понадобился, чтобы по Киеву забегали Шарики Шариковы, духовный наставник которых тихонько сидит в Нидерландах и «болеет» оттуда. Жалких 365 дней ушло на демонтаж авторитета власти. Теперь она даже на беспредел в судах и полиции повлиять не может – ее никто не уважает и не опасается.

Зато столько же часов, дней, месяцев потрачено на убийство производства, отмену децентрализации, разрушение фундамента ВСУ. Это чтобы и другие страны нас не уважали. Видимо, когда нашего президента лупили в школе, он занимал роль терпилы и надеялся, что бить перестанут. Может, после этого ему делали золотой дождь и отпускали, после чего мальчик-слабачок воспринимал выживание как свою заслугу.

Что же, теперь это наша национальная стратегия. Зеленский окончательно превратился в свадебного генерала – его тоже бьют, но меньше (из жалости). То, что было очевидным в 2019 году, вдруг сбылось гораздо быстрее. С тех пор меняются кадры вокруг президента, циферки в государственном бюджете – и лишь слабость новоизбранного гаранта остается неизменной.

Теперь Зеленский – наша страна, и наоборот, что бы вы об этом ни думали. Камня на камне не осталось от старых достижений. Чтобы лишить ручную игрушку Коломойского каких-то забот, даже Администрацию президента превратили во вспомогательный механизм и убрали от настоящей работы. Кабмин спасли от профессионалов и отдали голоте. Сырьевому придатку профессионалы не нужны. Странно, с чего бы вдруг случиться провалу.

Тренды утратили серьезность. Какой-то Андрей президенту сопли вытирает – раньше Богдан, теперь Ермак. Логичный вопрос «ну и что». Ответов не будет. Но если при первом хотя бы в Верховной Раде все шло четко, то при втором хаос проявился в парламенте, а затем выплеснулся на улицы. Теперь настали смутные времена, но мы даже логику гаранта понять не можем. Скорее всего, ее не существует.

«Даже с теми, кто заслуживал совершенно другого отношения, [Зеленский] все равно поступал по-человечески. Всегда давал и продолжает давать второй, третий шанс», – заявил Андрей Ермак о лидерских качествах президента.

Конечно, шансы тот раздает пачками. Иначе сам Ермак был уволен, проверен всеми спецслужбами на предмет связей с РФ, посажен на бутылку и в таком виде доставлен в тюрьму на ближайшие полвека. Вы только полюбуйтесь, чем занят друг Зеленского прямо сейчас: ищет «таланты» в областях, чтобы тащить их на государственную службу.

И неважно, что сейчас не новички нужны, а люди, проявившие себя в условиях войны с Россией. Они-то знают, что делать, но Ермаку совершенно не нужны. Нынешний глава ОПУ заслуживает наказания гораздо больше, и справился он с разрушением гораздо быстрее. Раз первого уволили, давайте и второго на свалку.

Но не у кого требовать последовательности, не к кому обращаться по-мужски и без купюр. Честно, я не знаю, как с такими личными качествами Зеленский детей сумел сделать. Может, и не он старался. Не удивлюсь такому исходу. Потому что мерзко видеть его во главе государства, а уж дома… Бедная, бедная первая леди. Я начинаю понимать ее. Но помочь ничем не могу, пусть попробует обычный развод.

Я же думаю, как не подать на развод с собственной страной. Настоящей родиной, принявшей меня в смутные времена – и в такие же времена проверяющей хватку своего гражданина. Кажется, в этот раз никаким «затянутым поясом» не обойтись. Разве что затянуть его не на пояснице.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Какой электорат, такие и слуги.

Зарисовка из жизни пресс-службы

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...