Перейти к основному содержанию

Свой среди чужих, чужой среди своих. Часть 2

Бегство из Мордора реально. Если в первой части Casper вещал о своей цели и предыстории, то теперь пора переходить к этапу подготовки.

Зарисовка Гондора Третьей Эпохи

И вот, собственно, зачем я начинал писать эту статью — хотел показать вам свои впечатления чужака о том, что я здесь увидел. Сразу скажу, что мнение моё субъективное, касается очень узкого сегмента, и мне, как чужаку, чаще всего непонятны истинные причины того, что я вижу. Простите, что вижу — то пою.

Вначале я прилетел во Львов, поскольку у меня было много вопросов юридического свойства, и удалённо мне удалось найти юридическую компанию, которая за абсолютно вменяемые (в отличие от Киева) деньги, по меркам Москвы или Европы вообще забесплатно, могла эти вопросы разрешить. При заочном общении ребята показались мне вполне профессиональными, и я решил начать своё путешествие отсюда.

Кстати, в Москве на регистрации рейса я сообщил клерку на стойке, что у меня connection до Львова. Чмошник смерил меня взглядом наполовину презрительным, наполовину перепуганным и усадил меня в полупустом самолёте на самое последнее кресло рядом с туалетами. Видимо, отомстил телевизионным чудовищам таким образом.

По прилёту меня ожидало первое потрясение. Это был контроль для мужчин с российским паспортом. После натуральных орочьих рыл на паспортном контроле в Москве мне было очень странно увидеть доброжелательных и улыбающихся девушек в военной форме, которые проводили процедуру. Это было довольно долго и в несколько раундов, при этом я на своём детском украинском заранее извинился, что буду отвечать на русском языке, но они могут говорить так, как им удобнее. В перерывах между опросами в отдельном помещении я попытался присесть на пол недалеко от двери, чтобы не пропустить, когда меня будут вызывать снова. Но девушка по имени Маричка подошла ко мне, извинилась, что здесь неудобно, и предложила мне пойти присесть в другом зале — она сама найдёт меня и позовёт, когда будет нужно. У меня в этот момент произошёл полный культурный шок и разрыв шаблона — даже с европейским ВНЖ в Европе я регулярно натыкался на вахтёрство от пограничников, и чего-то подобного я даже не мог себе представить, а тем более в адрес гражданина страны-агрессора.

Далее я буду рассказывать не в формате истории, а тезисно, вряд ли детали моей жизни вам будут интересны. Попробую просто выделить пункты, которые мне показались важными настолько, что я дошёл до офиса ПиМа и предложил всё это написать.

Атмосфера

В отличие от Москвы с её вездесущей агрессией, злобными и тупыми взглядами отовсюду, здесь я увидел людей спокойных и открытых, с осмысленными, в отличие от основной массы европейцев, глазами. При этом, зная о размере средней зарплаты, я ожидал, что увижу много людей с серыми, придавленными жизнью лицами, доедающими полвареника и цыбулину. А увидел толпы модно и красиво одетых (в отличие от Москвы, где модно, но некрасиво, и Европы, где и немодно, и некрасиво) молодых ребят, гуляющих со счастливыми глазами по великолепному Львову.

Сильно заметно то, что люди не пытаются раствориться, или наоборот — сунуть всем в глаза, какие они офигенные и успешные, а относятся друг к другу с уважением — пропускают друг друга и не пихаются. Автомобили пропускают пешеходов, причём не только на переходах, и даже заранее, до того, как человек вышел на проезжую часть. Со мной дружелюбно и спокойно заговаривали абсолютно случайные люди — в магазинах, на улице, в отелях, в госорганах. Просто делились своим мнением о чём-то (особенно о политике, но даже при этом говоря в позитивных тонах). Венцом этого для меня стало то, что когда я шёл по Львовскому скверу и проходил мимо огромной компании дедуль, проводящих межпланетный шахматный турнир (кстати, совершенно фантастическая картина для Москвы даже с её новыми дорогущими общественными пространствами), один из них подошёл ко мне и вежливо, но настоятельно потребовал, чтобы я сыграл с ним.

Города

На эту тему нужно вообще писать отдельную статью, но постараюсь ограничиться парой абзацев. Вы просто не представляете, как вам повезло. Понимаю, что моё мнение ограничено только центром и его определённым сегментом, но всё же.

Львов. Даже проезжая через спальные районы, меня поразили чистота и аккуратность всего, включая частный сектор. А центр города просто потряс — стерильная чистота, ровная брусчатка, красивые новые памятники, почти полное отсутствие граффити, отличное состояние исторических зданий (даже не в сравнении с тем же Питером, где просто Фоллаут 76, а с той же Италией). Из аналогов мне пришли в голову города Швейцарии (где, пардон, официанты имеют зарплаты по 8 000 франков, то есть денежки на содержание города точно есть) и Вена, тем более, что центр Львова как раз был построен Австро-Венгрией. Львов показался мне просто какой-то мечтой украинцев об идеальной Европе, воплощённой в реальности — настоящая Европа совсем не такая нарядная, стоит провести там больше недели и пожить как местный житель, а не турист.

Центр же Киева — это тоже отдельная песня: великолепные фасады, неплохо сохранившиеся (в большинстве своём) и не испорченные новой застройкой «элиточки» дома. В Москве аналогичные районы изначально были куда хуже и скромнее, выделялись только отдельные здания (как, например, бывшая усадьба Сумского сахарного магната Харитоненко, которая теперь выполняет роль посольства Великобритании). А сейчас они вообще изничтожены почти под корень, вначале лужковской элитной застройкой, а теперь и собакинской ренновацией, где при полном молчании москвичей сносится всё под корень, а затем выстраиваются абсолютно новые улицы в стиле «Васян, сделай мне, чтобы дорага-багата и, типа, я в ЛондОне, но чтобы кортежи проезжали».

При этом меня потрясали до глубины сознания оценки окружающей реальности от местных жителей (особенно от таксистов) и людей, с которыми я пересекался по бизнес-вопросам. Раньше зрадофилов я видел только в Facebook, а теперь они предстали передо мной во всей красе. Например, проезжая рядом с Радой, я увидел, как полицейский перекрыл поток ровно на 30 секунд, чтобы от здания отъехали два автомобиля. У таксиста просто пригорело, он начал прямо из окна орать про то, как запарили кортежи, мигалки и кровавый барыга. Друзья, в Москве основные транспортные артерии перекрывают по три-четыре раза в день, каждый раз минут на 40, несмотря на часы пик и прочее. Причём всё это время пешеходы, которые попались на островке безопасности, не могут перейти улицу, в пробках не движутся скорые, которым запрещено нарушать ПДД, даже если есть на то основания.

Покорил ещё другой таксист, который жаловался на ремонт мостов и развязок, а также на то, что нефиг ремонтировать дорогу, почему ремонт идёт в центре, что некуда девать деньги? Зачем парки, пешеходный мост, что, городу туристы важнее киевлян? В Москве пиар-поддержка всего, что городит Собянин, такая, что даже жители самых дальних окраин наизусть зачитают вам список улиц, которые «отлично» обновили, и со стеклянными глазами расскажут вам, как круто, что их дом в центре попал под ренновацию и теперь их перевезли из двушки в самом центре в трёшку в трёх километрах от МКАД, где до ближайшего банкомата нужно ехать на машине в пробке.

При этом, на мой субъективный взгляд, то, что сделано в центре Киева — приведение в порядок парков, Андреевского спуска, фасадов и так далее, практически не уступает по масштабу тому, что делает Собакин в Москве (с поправкой на разницу по населению и бюджету этих городов). А по качеству и наличию уважения к городской архитектуре и наследию полностью превосходит Москву, там о таких понятиях даже думать забыли. Но при этом вам не срут об этом в уши, а вы с удовольствием ругаетесь и хохочете над Кличко. А во Львове местные зрадофилы в ответ на мой комплимент тому, что в центре идеально ровная брусчатка, рассказали мне эротический триллер о том, как злобный Садовый продал старую австро-венгерскую брусчатку за бешеные деньги «на Запад». Не знаю, может быть, и правда продал, но по городу ходить приятно и можно, и выглядит это вполне аутентично, а не как знаменитая Собянинская брусчатка, которой место не в историческом центре, а на летней веранде придорожного кафе «У Галины».

Ещё посмеялся с рассказов о том, как все в Киеве не вылезают из пробок, «тянучек», что это город вообще проклят и здесь никуда не проедешь. Хотя у меня получалось на такси добираться куда угодно в пределах 20–30 минут, наверное, мне просто везло. Для сравнения, в Москве вполне нормальным и близким считается везти ребёнка на машине в школу 30 минут, а потом ещё часик-другой стоять в пробках по дороге на работу, и повторять это же вечером.

Экология

Я в курсе про зелёные водоросли в Днепре и прочее, но вот вам реалии, как живут рептилоиды в Москве. У всех без исключения коллег, друзей и прочих знакомых хронические аллергии по 7 месяцев в году, раздражения кожи, воспалённые глаза, болеющие по 2–3 раза в месяц дети. И это люди, зарабатывающие помногу и могущие себе позволить регулярное лечение, хорошее питание, процедуры и постоянные выезды за границу на отдых. Здесь через две недели я внезапно ощутил, что снова слышу запахи, и это даже не запах гари, а цветы, листья деревьев, свежий воздух от реки, а не токсичный битумный коктейль Собянина. Пыль в квартире мне нужно протирать не раз в три дня, как раньше, а раз в две недели, и она даже не чёрная.

Отдельная песня — это вводная часть, которой сопровождались все исследования рынка, которые я видел. «Ситуация на рынке тяжёлая и не видно предпосылок для улучшения». При этом далее по тексту — гривня имеет стабильный курс уже три года, два года подряд на 10% в год растут реальные доходы населения, уровень трат молодёжи на развлечения в процентах от месячного дохода обогнал Москву ещё в 2017 году, весь Киев и Львов застроены тонной отличнейших ресторанов. Представляю, как тяжело приходится печени сына Порошенко, если только на него ложится бремя поддержания выручки всего киевского общепита, пока население догрызает полвареника.

Внешность людей

Заранее извиняюсь, это прозвучит будто из уст Ломброзо или Гюнтера, но мне придётся это сказать, иначе никак. После московских лиц Иванов-родства-не-помнящих, в которых намешались все мокши, татары и финно-угорские племена — бесформенных носов, торчащих широких скул, коротеньких, толстеньких и гнутых фигур, узких разрезов глаз (даже вынося за скобки, что в Москве сейчас половина лиц — это представители Средней Азии и чистокровный Кауказ) — я просто обалдел, что нахожусь среди красивых людей с правильными чертами лиц, светлыми глазами и высоким ростом. Берегите это, такого осталось в мире немного.

И, продолжающая тему, важная вещь — это девушки. Мне, как счастливо женатому 15 лет человеку, эта тема глубоко неактуальна, но здесь тоже просто придётся написать. Это впечатление ноет внутри и просится наружу, как личинка Чужого. Есть такое общее место, что украинские девушки самые красивые в мире, об этом говорят все даже в Московии. Но если ты не попал сюда со стороны, как я, тебе не понять смысл этих слов. Выше я уже все описал — видные статные фигуры у подавляющего большинства, чувство стиля, правильные точёные черты лиц, и самое главное — осмысленные и яркие глаза (а не тусклые рыбьи, как у 90% москвичек, не говоря уже про Западную Европу).

Яркий пример — я работал с местной юридической компанией, и у меня было примерно 5 вопросов из разных сфер законодательства. Соответственно, по каждому из них со мной работали разные юристы. Так совпало, что все они оказались девушками (наверное, я везунчик). Подпишусь кровью, что каждая из них была бы совершенно точно самой красивой девушкой в каждом из моих классов (а я сменил четыре школы) и точно была бы в топ-10 самых красивых на потоке в обоих университетах, где я учился. Закрою тему, пока не начал рыдать, оплакивая бездарно потраченную большую половину жизни. Цените те сокровища, что вам достались.

Качество и стоимость товаров и услуг

Всё, с чем я сталкивался (естественно, после предварительного отсева — перед тем, как работать с кем-то, я отсеивал по полдесятка компаний, но это нормально, может быть куда хуже), было абсолютно профессионально, ничем не хуже, а где-то и лучше европейских и российских аналогов. Профессиональные услуги, как маркетинг, реклама, юристы, консалтинг, дизайн, банковские услуги — всё абсолютно качественно, на нормальном европейском уровне (и намного быстрее и дружелюбнее, чем в Европе) и при совершенно неевропейском ценнике. Сфера обслуживания, как отели, рестораны — середняки по меркам Киева гарантированно были бы в топе в Москве и смело могли бы заряжать за свои услуги ценник, умноженный на 3. Про продукты питания я просто помолчу, в Москве такого понятия как нормальная еда не было и раньше, а после продовольственных «контрсанкций» это вообще стало смешно. В «Мегамаркете» и «Сильпо», глядя на мясные и рыбные прилавки, я испытал всю гамму чувств, которые испытывали выходцы из Совка в супермаркетах за «железным занавесом». В магазины премиум-сегмента, которыми я пользовался в Москве (потому что только там можно найти что-то съедобное), меня в Киеве вообще не тянет, обычная колбаса отсюда в Москве лежала бы в самом дорогом отделении «Азбуки вкуса».

Отдельно стоит упомянуть рынок недвижимости и новую застройку в Киеве. В Европе принято считать, что годовая стоимость аренды квартиры должна быть приблизительно равна 1/10 от её текущей рыночной стоимости. В Москве до 2014 года этот показатель был примерно 3–5%, поскольку цены на покупку недвижимости были сильно раздуты (и, кстати, продолжают оставаться такими и сейчас, даже просев с 2014 года ровно в 2 раза). Сейчас в Киеве (это мои личные наблюдения, и это касается только верхних сегментов, поэтому не обессудьте) этот уровень приблизился вплотную к европейским показателям. В абсолютных цифрах, кстати — ШОК! — аренда квартир бизнес-класса и выше в Киеве сейчас стала дороже, чем в Москве. И не надо спешить кричать, что это зубожиння, это показатель здоровья экономики и нормального развития рынка.

Но при этом качество самой стройки и количество услуг, предлагаемых в таких домах, просто оставляет московскую элитную застройку нервно курить в сторонке — там половина из этого непредставима даже для самого дорогого сегмента. Когда менеджер одного из домов рассказала мне, что жильцы через онлайн-ресурс голосованием решают вопросы доступа к общим помещениям, часов работы ремонтников и т.д., мне просто поплохело. В моём жилом комплексе в Москве (который считается одним из самых удачных) всё это решает захватившая управление компания, навязанная застройщиком, которая ещё и не предоставляет никаких данных о расходовании средств. При этом она сдаёт в аренду коммерческую недвижимость в общей собственности жильцов и заряжает космические ставки аренды. Несколько жалких попыток активных жильцов организовать ТСЖ (аналог ОСББ) были раздавлены пофигизмом от 90% других жильцов и фразами «вам что, больше всех надо?». В процессе было выяснено, что самые «статусные» жильцы при этом были решением УК просто полностью освобождены от коммунальных платежей за дом и ярмо за них тянут остальные лохи (кстати, заплатившие за это удовольствие баснословные деньги, сравнимые с тремя аналогичными квартирами в Европе). Просто политическая модель РФ в отдельно взятом элитном жилом комплексе.

На этом мне придётся притормозить поток хвалебных од до следующей статьи, чтобы обезопасить читателей от сахарного диабета. Думаю, в следующей части более детально сравнить жизнь здесь и в городах Западной Европы.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Выжить в Мордоре, уехать и наконец-то обрести спокойствие. Он смог! Casper рассказывает о прекрасном опыте. Пока что публикуем часть 1.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...