Перейти к основному содержанию

Сирия: прогнозы и действительность

За что Россия не берётся… Российская операция в Сирии: выводы и прогнозы от дорогой редакции

За что Россия не берётся – 
всё превращается в ОРДЛО,
а если за ОРДЛО берётся,
то... просто тратит меньше сил.

Да, дорогой читатель, ты правильно вспомнил известный стишок.

С тех пор, как Россия стала не могучей Российской империей, не размашистым Советским Союзом, а лишь сомнительной Российской Федерацией, ей не везёт со старыми тактиками. Она, как и ранее, пытается создавать себе сателлитов. Но то ли руки безнадёжно вросли в непредусмотренный конструкцией слот, то ли отвращение к новой итерации чудовища у окружающих слишком велико, но сателлиты как-то не выходят. Страны всё равно сбегают из сферы её влияния.

Приходится довольствоваться огрызками. Теми кусочками, которых хватило сил оторвать.

27 сентября 2015 года один из авторов этой статьи и предыдущий редактор этого сайта написали статью, в которой разложили по полочкам стратегии России в Сирии. Вот эту.

Тогда нас многие критиковали. Но чу! – прошло полтора года, и уже можно сказать, что мы форменные провидцы. Уже тогда мы просчитали основную цель и желательный исход всей «сирийской авантюры» Путина.

Средняя программа (не минимум, но и не максимум) – обеспечить себе место при разделе этой страны. И, кажется, именно это и вырисовывается.

Напомним, что мы тогда писали.

Путин действует так, как Ельцин пытался действовать в Косово во время «марш-броска на Приштину».

Вот такая «малая проекция силы» и демонстрация присутствия в абсолютно обоснованной надежде на то, что прямого конфликта никто из западных участников коалиции не допустит (как не допустили в Слатине). Предполагается, что с занятых рубежей никто выбивать не будет. В общем, ждёт Владимир Владимирович сакраментальной фразы «Я не собираюсь ради вас устраивать Третью мировую войну» относительно треугольника Тартус–Латакия–Хомс. Ждёт «статус-кво».

А после установления такого «статус-кво», как Кремлю кажется, уже будет можно и торговаться за место при разделе Сирии. При этом Россию, в отличие от стран антиасадовской коалиции, вполне даже устраивает раздел Сирии, как минимум, на локальные зоны влияния, а максимум (или в исторической перспективе) — и на автономные квазигосударственные образования. Потому Кремлю понятно, что мандата РФ на решение всей сирийской проблемы не дадут. Чай не Сауды, и не члены НАТО, как Турция. Значит, надо Сирию пилить на куски и требовать своего. В общем, своим «сирийским десантом» Россия хочет создать в Сирии ближневосточный аналог Лугандона, при помощи которого будет требовать от имени сирийского народа не вступать в ЕС, а вступать в Таможенный союз. Кремлёвские стратеги повторяются since 1939, о чём свидетельствуют протоколы заседаний Лиги Наций по советско-финской войне…

И вот сейчас, похоже, эти планы полностью подтверждаются. Раздел Сирии запущен – по крайней мере, первый его этап. А именно создание зон деэскалации под «патронатом» внешних игроков – России, Турции и коалиции во главе с США. Да, нам тоже смешно ставить слова «Россия» и «деэскалация» в одну фразу, но официально – так.

И да, не относитесь слишком серьёзно к заявлениям российских чиновников.

«Работа авиации в зонах деэскалации, особенно сил международной коалиции, не предусматривается абсолютно — с уведомлением, без уведомления. Этот вопрос закрыт. Единственное, где может работать авиация международной коалиции — по объектам "Исламского государства", которые располагаются в районе сосредоточения сил этой группировки — в районе Ракки, в других населённых пунктах в районе Евфрата, Дейр-эз-Заура и на иракской территории», – сказал (спецпосланник президента РФ) Лаврентьев журналистам.

Ага! Аж два раза не предусматривается.

Но почему-то как только войска, союзные Асаду, нарушили границы одной из зон, так сразу получили по себе авиаудар авиации США.

sea-tomahawk-696x385_1

7 апреля 2017 года США выпустили 59 ракет Tomahawk по авиабазе в Сирии 

Уж извините, что мы Эль-Мюрида в приличном месте цитируем, для дела нужно.

Вот они решили нарушить границы зоны.

Вот сразу и получили.

Ой, кого это ногами бьют?

То, что зоны деэскалации – это уже прямой раздел Сирии, уже понятно многим. Да, даже Эль-Мюриду.

Эрдоган окончательно согласовал с Трампом границы турецкой зоны влияния во время своего недавнего визита в США. И отказался идти на Ракку – мол, всё равно туда курды из YPG идут. Хотя уже и не очень надо. Своя зона влияния есть – и на том спасибо.

B2A30098-6B0B-477B-8CBB-A2F3C9518E49_w1023_r1_s

Президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Белом доме. Вашингтон, округ Колумбия. 16 мая 2017 года. Фото: Saul Loeb

На самом деле ничего особенного не произошло. Во-первых, Эрдоган получил во владение провинцию Идлиб. Во-вторых, турецкие силы могут взять под контроль Ар-Растан, то есть сразу две «зоны деэскалации».

А что Россия? А в России уже давно говорят, что отставка Асада – вариант вполне возможный. Риторика в этом вопросе за полтора года поменялась кардинально.

Правда, мы ещё осенью 2015 года обо всём этом писали.

Что будет дальше? Посмотрим. Пока можно сказать, что Кремль достигает цели своей «средней программы» – устраивает своё маленькое Приднестровье Лугандоновно в Западной Сирии, свой маленький огрызок с флотской базой и «ихтамнетами». Правда, платит за это, как всегда, избыточно. Экономически – дорого. По человеческим ресурсам – пришлось проводить фактическую наземную операцию, что, прогнозируемо привело к потерям, как среди наёмников, так и среди официальных военных. Ну и политически – сирийская авантюра окончательно подорвала имидж России и Путина на международной арене. Своими бомбардировками мирных жителей и ударами по госпиталям и конвоям ООН Путин уже практически официально подарил себе имидж карликового Палпатина. Для иллюстрации можно посмотреть любое заседании СБ ОНН по Сирии. Все уже знают, кто в доме урод.

ScreenHunter_956_May._25_13.55

Президент РФ Владимир Путин. Фото: РИА Новости

Такой себе призрак пирровой победы Кремля в Сирии.

Вопрос на будущее и домашнее задание: как он воспользуется её результатами?

Дмитрий Подтуркин, Виктор Трегубов

''''