Перейти к основному содержанию

Технократы навсегда. Монополия Смелянского

Дядя Игорь, а вы настоящий сварщик?


Предыдущая часть

Жил-был почтальон Печкин. И был очень злым по жизни, потому что велосипеда не было. А чуть выше по иерархии сидел весёлый топ-менеджер «Укрпочты» Игорь Смелянский ─ тоже злой. Но по чуть другой причине.

Дело в том, что просто возглавлять почтовую структуру ─ довольно скучное занятие. На такую миссию при всей ответственности сложно натянуть звание топ-менеджера.

Хочется большего. Хочется лучшего. А пока хочется того и другого, простой почтальон Печкин с матом пополам доставляет пенсию по своему району и проклинает старый велосипед в условиях отсутствия нового.

Последнему важно, чтобы его работа наконец-то привела к чему-то оптимизированному и банально простому по условиям.

А шефу другое припекает. Ему не терпится предстать в новом образе: спасителя вселенной и почтовых отправлений. Чтобы возвышаться над «Укрпочтой» в облике Октавиана Августа и всё по-европейски было.

Потому сотрудник зол по-своему, а Игорь Ефимович ─ по-своему. Но в результате плохо примерно всем участникам этой «Монополии».

И пока наш злосчастный почтальон крутит педали по раздолбанной дороге, прикидывая ─ а не выгоднее ли взять сумку с пенсиями и утулить куда-то в Молдову ─ его руководство занято другим делом. Большими играми с непонятными призами.

Например, бодается с правительством из-за терминалов в отделениях.

Я, мол, банк хочу сделать на базе «Укрпочты». А вы, мол, мне тут на шею сажаете другие банки, которые этому пожеланию чуточку мешают. Вот отключу сейчас терминалы других банков и подуйте к ним три километра.

Поймите нас правильно. То, что Смелянский злится из-за идей Минсоцполитики, ─ это нормально. Но вовсе не нормально то, что при этом он берёт в заложники клиентуру.

Но время не стоит на месте, и шеф почтальона Печкина задумал новую авантюру. Теперь, получив по ушам за воображаемый банк, Игорь Ефимович принялся выбивать подконтрольной компании другие преференции.

Например, небольшую, скромненькую такую, монополию на международные почтовые отправления. Даже закон соответствующий лоббирует, чтобы наверняка.

Берёт и тащит за уши, словно это нужнее всего. И никто не критикует.

Законопроект №4353 подразумевает безоговорочное (виключне) право «Укрпочты» на международный почтовый обмен, пересылку писем без объявленной ценности весом до 50 граммов, открыток и много чего другого. Но важнее всего здесь первое. Монополия на международную почту.

А знаете, что самое главное здесь? Вот этого «оператора» должна определять центральная власть. Это чтобы топ-менеджер на тендере не обделался.

Технократы, ха-ха. Вот спросить бы наиболее ярых сторонников корпоративного менеджмента ─ это нормально, когда Мининфраструктуры тупо выбирает монополиста на рынке? Уже по-европейски, или ещё не очень?

Знаете, мы тут ищем инвесторов для государства, все дела. Так вот, в Украине сейчас работают шесть частных компаний с лицензиями на международные отправления.

Якобы потому, что конкурс - это слишком долго

Они вкладывали деньги, создавали собственную почтовую инфраструктуру. Завоевали доверие заказчиков, договорились с ними о ценах и обеспечили уровень сервиса. А что говорит Смелянский? «А пофиг мне», если перефразировать очередное чавканье о прозрачных реформах.

Ведь законопроект Коли-котлеты подойдёт к этим предпринимателям и скажет: ребята, свободны. Ваш бизнес коней двинул, а заказчиков подберёт «Укрпочта».

Круто. Очень прозрачно, правда? Хотелось бы услышать топорную попытку защитить Смелянского от подобной критики, желательно ─ не за деньги и со знанием текста законопроекта. Жаль, что никто так и не сподобился на годный сай-фай.

А ещё есть универсальные почтовые услуги. Здесь всё ой как сложно. Вы же видите, что сети отделений ведущих почтовых операторов очень развиты.

Их отделения растут как грибы после дождя. И это понятно ─ ведь в конкурентной борьбе выигрывает тот оператор, который сумел приблизить почтовую услугу к потребителю.

Но ведь невозможно открыть отделение в каждом доме. Выход известен давно ─ почтовые ящики. Их не зумеры придумали. Ну хорошо, так почему «Новая почта» их не устанавливает? Это ведь так легко, казалось бы.

Да потому, что для оказания почтовой услуги клиент должен заключить с почтовым оператором договор. Что мы все и делаем, приходя в отделение.

Без договора оказать услугу (и, соответственно, получить за неё оплату) нельзя.

Но если вы оказываете стандартизированную, предварительно описанную и тарифицированную услугу ─ её оказание может быть осуществлено дистанционно.

Простым опусканием письма в почтовый ящик, приближающий её непосредственно к каждому клиенту. А система почтовых ящиков с обслуживающими их почтальонами обходится намного дешевле, чем стационарное отделение с персоналом.

Как дела у технократов? Хорошо идут дела.

Ведь если вы интересовались, какое же конкурентное преимущество в развитии и содержании почтовой сети получит обладатель монопольного права на предоставление универсальных услуг ─ это оно и было.

Чтобы слепить монополию строго под назначенного оператора, законопроект заранее спланировал целую серию уступок.

  • исключительное право получения оплаты через почтовые марки;
  • право давать расчёты в Мининфраструктуры для определения тарифов на универсальные почтовые услуги;
  • право пересылки простых и регистрируемых писем без объявленной ценности (ведь письмо, опущенное в ящик, как раз и не будет иметь объявленной ценности);
  • право введения и вывода из обращения почтовых марок, маркированных конвертов и почтовых карточек;
  • право размещения и использование почтовых ящиков на всей территории Украины;
  • использование маркировочных (франкировальных) машин и заключение договоров об их использовании.

Последний пункт ─ особенный. Ведь он позволит получить монополию на организацию почтовых отделений для работы с универсальными почтовыми услугами.

Что такое франкировальная машина? Это аппарат, в который с одной стороны загружаются конверты с почтой, а с другой вы получаете конверт с уже нанесённым знаком почтовой оплаты.

Конечно, для того чтобы качественно предоставлять универсальные почтовые услуги по всей стране, почтовый оператор должен обладать соответствующим потенциалом и сетью отделений. И кто угодно этого сделать не сможет.

Государство должно проводить жесточайший отбор среди операторов допускаемых к оказанию этих услуг.

Но в результате власть вот-вот отдаст статус «назначенного» оператора почтовых услуг только и исключительно одной компании. Было бы логично вывести на этот уровень хотя бы две, чисто для конкуренции. Крупнейшие, то есть «Укрпочту» и «Новую почту».

Просто в «НП» технократы не работают, так бы тоже с Колей Тищенко обкашляли.

Вписать бы в этот законопроект концепцию проведения конкурса ─ и готово. Все компании землю грызть начнут, чтобы такой лакомый кусок урвать. Так и работает конкуренция.

А у нас под технократа закладывают заведомо коррупционный механизм. Все идут прочь, кроме самой любимой жены ─ Игоря Смелянского.

Надо бы антикоррупционных активистов дёрнуть. Ау, господа, где же вы? Молчат…

Решить вопрос пенсионного тарифа и позволить открывать банковские счета

К слову, кроме коррупционных нюансов, законопроект заодно противоречит положениям европейских директив и обязательств нашей страны. Тем самым, которые в рамках ассоциации с Евросоюзом.

Ой, нам тут ещё и евроинтеграцию ломают. Ау, политики и антикоры, где же вы? Снова молчат. Как-то не смешно уже, такая тема пропадает.

Кто хочет почитать ─ ловите название. Вам нужна директива №97/67/ ЕС Европейского Парламента и Совета от 15 декабря 1997 года. Об общих правилах развития внутреннего рынка почтовых услуг Сообщества и совершенствовании качества услуг.

Спойлер: директива почему-то не содержит упоминаний о предоставлении исключительных прав для назначенного оператора почтовой связи.

Более того, седьмая статья прямо предусматривает: государства-члены не дают (или не оставляют в силе) исключительные или специальные права для предоставления почтовых услуг. Жаль, что технократ Смелянский это не читал.

Предоставление назначенному оператору исключительного права на определённые виды хозяйственной деятельности ─ полная противоположность нашим обязательствам в рамках Соглашения об ассоциации.

А там целая статья (№110) посвящена предотвращению монополистической практики в секторе почтовых и курьерских услуг. Ой.

Итак, что у нас в итоге. Новый логотип, кривенькие программы «Укрпочты», почти не работающий трекинг ─ это полбеды. Желание заграбастать себе чужой кусок пирога на монопольных условиях ─ ещё полбеды.

А отдельная беда ─ то, что человек, нанятый государством ради европейских стандартов, об эти самые стандарты ноги вытер. Или кое-что похуже. И ему норм.

Спасибо, Игорь Ефимович, ваша практика невероятно прозрачна и современна. Советуем повторить на высшем государственном уровне. Одна просьба: сделайте это в какой-нибудь другой стране, нашу и так жизнь не щадит.

Продолжение следует. Будет после во-о-от этой строки, миниатюрка появится после публикации.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.