Перейти к основному содержанию

Технократы навсегда. Смелянский в микроянуковичах

Не Коля ─ котлета, а все котлетки


Предыдущая часть

Ещё раз смотрим на законопроект Смелянского и компании.

Почему мы называем проект закона №4353 «Про поштовий зв'язок» законопроектом Смелянского и компании, хотя его самого нет в списке авторов? Всё просто. Для начала он и не может там быть, поскольку он не субъект законодательной инициативы.

Но глава «Укрпочты» прочно связал себя с данной законодательной инициативой, потому что, с одной стороны, он и его Укрпочта (ой извините, оговорился, государственная Укрпочта под его управлением) являются главным выгодополучателем от принятия данного законопроекта, а с другой стороны, он является его основным лоббистом, неоднократно и на всех уровнях публично поддержавшим его основные новации.

Но давайте всё-таки обратим внимание на официальных творцов этой законодательной новации, желающих монополизировать рынок международных почтовых сообщений. Вернее, присмотримся к одному, первому автору.

Ведь по уже давно укоренившейся парламентской традиции из всех подписантов реальным авторами законопроекта являются два-три нардепа из верхних строчек списка. Перед подачей уже готового текста законопроекта в нашем парламенте его реальный автор или ищет себе соавторов из разных фракций для обеспечения эффективного голосования, или даже предлагает всем желающим «открытую оферту» ─ подписывайте кто хотите, мне не жалко. В законопроекте «Про поштовий зв’язок» всё ещё проще.

Там просматривается единственный автор, чья подпись стоит первой. Ведь вторым идёт руководитель профильного парламентского комитета(а это, как вы понимаете, необходимый процедурный реверанс).

Третьим ─ Коля Тищенко, с его законотворческим потенциалом и так всё понятно.

Так кто же у нас реальный автор идеи монополизации международной почты? Кто этот сумрачный гений, надежда технократов, свет в конце тоннеля?

Вы не поверите. Это Максим Зуев. Воспитанник днепровской рейдерской школы имени Гены Корбана, а в своей допарламентской истории ─ один из лидеров партии «Україна Майбутнього». Ну это та, что долгое время возглавлялась Святославом Олейником ─ уже бывшим главной Днепропетровского облсовета и фигурантом двух уголовок в НАБУ, а на последних выборах после ребрендинга ставшая ИгорьВалеричевским проектом ─ «За майбах Палицы».

Баллада о вынужденном туризме

Внимание, сейчас будет смешно. Лозунг этой партии звучал так: «Україна Майбутнього ─ ідеологічна політична партія ліберального спрямування».

Ты смотри, либералы подъехали. Свеженькие, только что от Корбана.

Любим мы запах технократии по утрам. Просто обожаем. А самое жуткое в таких историях то, что украинцы не замечают у себя под носом вот такое позорище. Заметят такое же, но не от священной коровы в галстуке.

Коррупция Януковича ─ это плохо. Коррупция в законопроекте Тищенко, дарящего Смелянскому монополию ─ не заметим.

Когда Янукович что-то там разворачивает от Европы ─ это плохо. Когда дядя-технократ пришёл и чуть не сломал ассоциацию с ЕС, дабы себе зад прикрыть на случай непредвиденных обстоятельств ─ вы что, он же технократ. Не сгущайте краски.

Ребята, так давайте мерить проблемы в микроянуковичах. Виктора Федоровича хотя бы все замечали ─ используем же это, чтобы привлечь внимание к остальным.

Сейчас ведь как дело обстоит. Когда очередной герой Аграрварда будет тащить себе право первой ночи на все сельскохозяйственные гектары в двух областях ─ люди заметят. Назовут нехорошим, пальчиком поругают. Ух, сельский барон, сукин сын.

Но тут у нас немножко другой расклад, хоть и не менее наглый. Тем не менее, его не замечают. Видимо, если ты топ-менеджер ─ можно вести себя как сельское быдло.

Ни разу не лоббизм, который у нас по закону не очень-то разрешён. Ни разу не попытка обкашлять с оболонскими пацанами одну идею, чтобы закрыть денежные вопросы на много лет вперёд.

Ведь власть может перевыборы проиграть с любым результатом. Игорь Ефимович посочувствует, сидя в «Укрпочте» ещё лет пять.

Знаете, здесь явно на 5-6 микроянуковичей ситуация потянет. Делаем замеры.

Да, определённо потянет. А с учётом угрозы евроинтеграции ─ где-то девять микроянуковичей получается.

Ведь нам напаривают монополию, которую уже никто не отменит. Дело не первой важности. Если парламент поменяется ─ пока руки дойдут, руководству можно новых депутатов подмазать. Деньгами, полученными от этой самой монополии.

Всегда важно задавать себе вопрос: на кого же ты работаешь, парень?

Это очень полезная задачка. Помогает переоценивать приоритеты. Ведь если компания государственная, твоей лично она не будет никогда.

Не нравится ─ не иди сюда работать. Найдутся другие желающие.

Амос, вези их в Фастов

Раз ты топ-менеджер в государственной компании, вместе с бизнес-понятиями надо учитывать пожелания бенефициара. Грубо говоря, проявлять креатив так, чтобы он не вредил самому заказчику. Иначе он тебя уволит, кстати.

Но отечественные технократы садятся на выделенную им структуру и пытаются подмять её под себя. Не очень западная традиция, если честно. Примеров хватает.

Ведь у нас уже был Коболев. Человек пришёл работать в государственную компанию. Вроде и капитализацию поднял, и за интересы «Нафтогаза» огрызался на каждом углу. Но в результате забыл, что компания всё-таки принадлежит не ему лично.

Потому после отставки вопил о рейдерстве. А спросить бы Андрея Владимировича, с каких шишей рейдером выступает владелец госкомпании, то есть государство?

Да, решение может быть ошибочным. Или нет. Но Украина не может рейдерить у самой себя то, чем владеет безоговорочно. Тут лучше жаловаться на отсутствие эффективности, чем подменять понятия. И проще, и правильнее будет.

То же самое происходит и в «Укрпочте». У местного топ-менеджера есть риск упустить должность в следующий раз? Уже нет.

Ведь в «Укрпочте» отказались от конкурсов при отборе руководителя. Пусть правительство как-то назначит. О да, сладкий запах украинской технократии, это ведь ни разу не решалово. Вообще-вообще.

Человек просто забыл, что компания ему не принадлежит и работает так, будто оказался в лихих девяностых. И в этом его ошибка.

Ладно, не только его. Украинские технократы часто таким грешат.

Помнится, у одного из авторов в былые времена случилась встреча с Рожковой. Там шла речь об одном из управленцев в государственном банке. Мол, тут обои отклеились и на счету пусто ─ а он собрался с «ПриватБанком» гоняться.

Фамилию не назовём. Не то чтобы страшно, просто значения она здесь не имеет.

Скорее, иллюстрирует главную проблему топ-менеджера по-украински. Когда надо тупо выполнять работу, он гонится за рекордами. В результате нет ни первого, ни второго.

Даже интересно, на сколько микроянуковичей потянет наша технократия в целом.

P.S. Судя по всему, Смелянский стал поэтом. Надеемся, когда-нибудь он опубликует книгу ─ но для начала было бы неплохо снять удавку с шеи государства. Например, перестать дружить с великими законодателями вроде Зуева и Тищенко. Ибо шутками здесь не отвертишься.


Ты смотри, у нас поэт нашелся! «Сарочка, он еще и поет»

 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.