Перейти к основному содержанию

Технократы навсегда. Срок годности

Балчун, почем брал долю?

Для начала ─ о сути статьи в трех частях. Мы нашли один интересный законопроект, одновременно мешающий украинской евроинтеграции, отечественному честному бизнесу и попытке считать наших технократов кем-то, кроме редкостных проходимцев. Монополия не пройдет. А три части ─ лишь инструмент, помогающий углубиться в тему постепенно.

  • Часть 1. Срок годности. Говорим о технократах современной Украины и проблемах, которые все это дело довели до ручки.
  • Часть 2. Монополия Смелянского. «Укрпочта» без конкурса, но с тягой к монополии ─ идеальная иллюстрация проблемы.
  • Часть 3. Смелянский в микроянуковичах. И еще раз о господине технократе. Но теперь акцент ставится на его друзей, которые почему-то не желают быть популярными. Поможем им, а?

Что такое технократ? Если сильно упростить ─ перед вами человек, получивший некую власть не по политическим преференциям, но благодаря своему профессионализму. Видишь исполнителя и понимаешь, что его не по договору с нужными ребятами назначили, трижды согласовав общий гешефт.

А что такое украинский технократ? Вроде всё то же самое, но вырос этот человек в таких же условиях, что и мы с вами.

Костюм, галстук на месте. Причёска и улыбка, натянутая на череп по умолчанию. Казалось бы, прошлое осталось в прошлом ─ держите настоящего современного исполнителя. С корпоративным кодексом рыцаря наперевес.

Сейчас это звучит наивно, потому надо уйти к корням проблемы. Вспомнить, чем жила Украина до войны, до Майдана и вообще при старых раскладах. Помните?

Застой везде. Никаких профессионалов, кроме согласованных с нужными кабинетами (то есть никаких вообще). Свежей крови в государственном аппарате нет, а деды с советским пониманием экономических процессов не пропустят инакомыслящих.

Отсюда появилась нулевая эффективность, которую коррупция лишь подчеркнула.

Видите ли, Янукович порядком воровал. И потому все его «достижения» с отрицательными числами чаще всего списываются на кумовство, откаты и грабёж.

Это хотя бы можно подсчитать. Так проще. Но задайте себе вопрос: если бы даже никто не тырил из бюджета ни копейки, стало бы лучше? Госаппарат научился лишь содержать себя на уровне азиатской деспотии.

Да, воровать плохо. Но убивать страну своей некомпетентностью ─ поверьте, ничуть не лучше. Просто сложно подсчитать ущерб.

Дальше кризис рванул по всем направлениям и выплеснулся на улицы. Сменилась не власть ─ полностью обновился весь подход к ней. И в то время, когда казалось, что кадров нам банально не хватит, пришли они. Технократы Made in Ukraine.

Люди, пришедшие из бизнеса, то есть умеющие зарабатывать деньги. Знающие цену каждой копейке. А для сравнения ─ вот вам обычный чиновник из прошлого.

Раньше у нас были лишь заскорузлые люди с убитой мотивацией и потухшими глазами, для которых выживание в системе напрямую зависит не от компетенции или результативности, а от чинопочитания и лояльности к руководителю. А ещё зарплата и коррупционная рента.

Ничего не умеет, ничего не добивался, просто сидит и ждёт зарплаты. Пройдёт лет тридцать, будет ждать пенсии. Всё. Его мотивация закончилась. Результат, как говорится, «только не на лицо».

В таких условиях зачахшей системе понадобилась свежая кровь. Выбор был очевиден.

Как раз бизнес невозможен без инициативы. Он умирает без постоянного обновления и развития. Здесь застой ─ синоним слова «смерть». То, что и требовалось.

Доведя себя до ручки, Украина сделала ставку на обновление. И все мы (хотя бы большая часть) надеялись, что молодые управленцы станут драйверами реформ в управлении государственных органов или компаний.

Мотивированные, умные, не испорченные самой системой. Имеющие низкую толерантность к коррупции ─ ведь деньгами мы их буквально забросали.

Но произошло то, чего раньше хотелось разве что бояться. Те, кого называли технократами, оказались самыми обычными решалами, просто получившими новые возможности. А потому использовавшими шанс как обычную ступеньку для карьерного роста.

Само собой, с технократией это уже ничего общего не имело. Включилась пиар-машина на хорошем жаловании, а о необходимых реформах забыли сами реформаторы. А что, нельзя?

«Нафтогаз» был в роли реципиента госбюджета, за счёт которого покрывались убытки ─ превратился в одного из основных доноров. «Укрпочта» стала похожа на компанию, а не БДСМ с почтовыми отправлениями.

«ПриватБанк»? Он вообще вырвался в высшую лигу и оказался одним из наиболее прибыльных банков даже после национализации. Казалось, семена упали в почву.

Но на самом деле мы посеяли зубы дракона, ожидая урожай помидорчиков.

Личные цели, нежелание платить долги, охотное перевешивание любых проблем на государство. Но с обязательной демонизацией последнего, конечно же.

Ведь могут спросить ─ зачем ты, дурень, нужен с таким долговым запасом. А ты берёшь и сразу всех собак на Украину цепляешь. Плохо хозяйствует, мол. Только ты, светлый облик корпоративного менеджера, ситуацию спас.

Да, Украина определённо плохо хозяйствует. Ведь тебя вообще позвала, а не прогнала пинками после пяти минут разговора. Определённо плохо. Слишком по-доброму.

Когда выяснилось, что пришла пора выписывать тумаки, все уважающие себя топ-менеджеры уже обзавелись медийными бюджетами, принялись огрызаться по поводу и без. Государство из владельца, делегирующего полномочия, кое-кому стало врагом.

Или чахлым подшефным, которому великий технократ великодушно перебрасывает миллиард-другой гривень в бюджет. Так пафосно, будто это не государство ему для начала денег подогнало в виде банкнот или готовой монополии. Смешно ─ точно так же Россия пытается лепить образ кормильца на фоне Украины. Годами, веками напролёт. В общем, операция «Оккупация» началась с пиар-отделов.

Понятное дело, паблик рилейшнз нужны крупным компаниям. Тем более, с такими бюджетами. Тем более, с такими монополиями, из которых лепят прозрачность.

Технократов нанимали, чтобы спасать государство ─ и в результате большая их часть разве что присваивает себе его плюсы или ресурсы. Ого! Всё так плохо со своими заслугами?

Были у нас Андрей Коболев, Юрий Витренко, Игорь Смелянский, Славомир Новак, Войцех Бальчун и многие-многие другие. Оказалось, неправда всё это. Судя по страсти к присваиванию чужих результатов, всё это время у нас работали Украина Коболев, Украина Витренко и Украина Смелянский.

Неплохо, неплохо. А в паспорте данные тоже поменяете?

Национализированный «ПриватБанк», например, и сейчас с огромным отрывом возглавляет рейтинг украинских банков по прибыли. Но в чём причина такого успеха?

В эффективной деятельности? Ну точно нет. Ведь любой клиент «Привата» расскажет вам о том, что после национализации сервисы стали ориентированными на что угодно, но только не на клиента. А причина проста.

В своё время государство для закрытия финансовой дыры после вывода Коломойским денег из банка начало действовать. Ввалило туда155 млрд грн в виде облигаций.

А по ним платятся периодические купонные выплаты. И вот, в дополнение к уже вложенным миллиардам государство каждый год выплачивает своему национализированному банку ещё минимум 12 млрд грн из бюджетных средств.

Наших с вами, то есть. Вы же помните, что своих денег у государства не бывает?

Пф-ф-ф. Мы-то думали, отрицательная стоимость денег ─ это кризисная отрыжка перенасыщенных деньгами ведущих экономик. А вот и нет.

Вот в украинских реалиях не банк платит государству за вложенные в него деньги, а государство платит банку. За право эти самые деньги в него вложить. И платит сформированными нами с вами деньгами госбюджета.

Эффективно, ничего не скажешь.

«Нафтогаз» тоже неплохо поднаторел на наших с вами карманах. Убыточный и дотируемый государством НАК стал прибыльным и донором бюджета.

Баллада о вынужденном туризме

Это произошло не по мановению волшебной палочки или из-за эффективной работы технократов в руководстве. Всё намного проще. И сказало государство в 2016 году: «Вот тебе, сынок, газ украинской добычи ─ «Укргазвидобування» старается. Бери по фиксированной цене».

В чём навар? Продавать голубое топливо можно не просто с маржой, а считая, что получил его из Европы… Да ещё приплюсовав к этому транспортировку по трубам из Дюссельдорфа, аж до потребителя в Украине.

Как будто добытое здесь голубое топливо в евротур съездило. Прозрачненько.

И плевать, что в 2020 году из 29 млрд потреблённых кубометров газа 20,5 было добыто в Украине. Более того, из них 15 млрд дало именно «Укргазвидобування».

Плевать ведь, правда? В результате цена газа рванула – что населению, что бизнесу.

Зато маржа «Нафтогаза» достигла 80%, львиную долю которой он отправлял государству в качестве налогов. Классный такой налоговый агент получился. Но только это НАК, а не налоговая.

Мы вроде как не давали согласия на введение ещё одного налога ─ скажем, «на стоимость газа и отопление» и его распределение.

И не собирались отправлять эти деньги в оплату Офиса президента и его хотелок, чтобы ещё одна гуманитарная «Мрия» из Китая полетала. Более того: в нашей конституции сказано, что налоги устанавливаются исключительно законами, а не постановлениями Кабмина и распоряжениями «Нафтогаза».

Амос, вези их в Фастов

Как видите, здесь произошло противоположное. Давайте благодарить Коболева за прозрачность механизмов, которыми кто-то будет пользоваться ещё долго.

Кто там у нас ещё ─ ах да, «Укравтодор». Он издавна является одним из самых неэффективных предприятий и огромной коррупционной кормушкой, в которой без видимого эффекта для наших дорог ежегодно сгорают десятки миллиардов гривень.

С приходом в его руководство польского технократа Славомира Новака появилась надежда на расчистку этих авгиевых конюшен. Но не тут-то было.

Появилось несколько амбициозных, не реализованных, но потенциально очень затратных проектов типа GoHighway. Строительство сети дорог, соединяющих Балтику и Чёрное море. Практически исторический путь «из варяг в греки». Раз-два, проблема.

Или программа безопасности на дорогах. Тоже весёлая писулька получилась.

Она предусматривала строительство 500 кольцевых развязок, 500 островов безопасности на въездах в населённые пункты и 1000 наземных переходов с освещением и островками безопасности.

Ну как ─ вы уже видели реальные результаты их реализации? Отож.

Но вот с коррупцией в дорожном строительстве технократу удалось справиться старым проверенным методом ─ лично возглавив её. По крайней мере, так считают Центральное антикоррупционное бюро Польши и прокуратура Варшавы.

Они-то уже арестовали Новака и выдвинули обвинения в:

  • «руководстве организованной преступной группой, получавшей выгоду от коррупции»;
  • «вымогательстве»;
  • «получении имущественных и личных выгод в обмен на предоставление частным субъектам контрактов на строительство и ремонт дорог в Украине»;
  • а также в отмывании средств, полученных во время этих преступлений.

Ну как дела? Хорошо варяг «потехнократил» за наш с вами счёт?

Про «Укрзализныцю» под управлением ещё одного приглашённого технократа Войцеха Балчуна и сказать нечего. За год с небольшим поляк, увы, не запомнился масштабными начинаниями или борьбой с олигархическим влиянием на железку, работающую на государство и пассажиров.

Было объявление дефолта «УЗ».

Был рассказ от том, что он за полгода из почти четырёх миллиардов убытков нарисовал 120 млн бумажной прибыли.

Ещё была быстрая подача в отставку, как только запахло жареным.

Но нет, погодите, не всё! Если с работой на государство не сложилось, то на себя ─ вполне. На свечной заводик (или золотой парашют) при работе на железке Балчун всё же себе наколдовал.

Через годик после отставки у него появилась доля в компании, занимающейся добычей украинского янтаря: «Аурум Полонез». Она работает на лицензионных полях государственного предприятия «Янтарь Украины».

Ни в одном глазу не коррупционная схемка. Ни разу. Правда ведь?

Всё это ─ история поддержки и предательства. Ведь государство нуждалось в первом, но в результате получило второе.

Продолжение и расширение легендарного поста про проблемы вокруг «Укрзализныци» #Швец #Подтуркин

Именно оно в нужный момент позвало технократов. Дало им хорошие деньги (это чтобы никто о коррупции не ворчал), вложило ребятам в руки ключи от целых отраслей. Не совало нос, чтобы не мешать. Получился пшик.

И теперь, если послушать ходячие пиар-отделы ни разу не заинтересованных лиц, получится, что рыночек порешает. Везде и всё.

А ещё получится, что банк/компанию/корпорацию спасали лишь набсоветы и руководители. На амбразуре за неё умирали, ага. А с другой стороны сплошные козлы и уроды, которые почему-то позвали настолько хороших людей и дали им должности. Круто, круто.

Само собой, списать свои провалы надо любому технократу. Нужен антагонист, из-за которого вместо успешной истории получается вечная борьба за всё хорошее.

И кто стал этим врагом? Само государство. Позвало, накормило, вырастило, спонсировало рост собственных активов. Но теперь именно оно «виновато» во всех смертных грехах ─ даже не конкретная власть, а вся система в целом.

Исполнители берега потеряли. Потому уважения к ним больше нет.

Свежая кровь была, да истек её срок годности. Теперь этот текст мы можем бросать в комментарии, когда кто-нибудь взвоет: да как вы смеете, почему на таких хороших людей набросились, вы что ─ за Советский Союз вместо корпоративного управления?

Да, мы смеем. Да, мы бросаемся ─ но вовсе не на хороших людей. Более того, СССР вместо белых воротничков строят как раз они.

И потому в следующей части разберем личную монополию Игоря Смелянского.

Продолжение следует. Ссылки будут после во-о-от этого предложения.


Вторая часть

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.