Перейти к основному содержанию

Темная сторона побеждает? Давайте ее возглавим

Президенту капсом можно, а нам?

Абсолютно любой кризис обнажает настоящую сущность человека. Сильный пожирает слабого, трус выживает при удачной маскировке — а уж потом включается свет, чтобы люди снова не ощущали себя животными. Точно так же работают политика с экономикой.

Мы слишком долго играли по правилам, ничего с этого не получая взамен. Враг, наоборот, старался ужалить побольнее — словно школьный обидчик, нанося удары под партой, чтобы учитель видел лишь ваш звериный оскал. Что же, пришла пора достойно ответить.

Рыцари долго не живут

Украинский бизнес всегда вынужден лавировать между прозрачностью и теневым сектором. Вечно решать вопросики с помощью денег не получится — когда меняется власть, происходит передел сфер влияния. Чья-то голова точно должна полететь. А останки слабого соперника растащат другие, более сильные. Или вообще один сцапает весь куш.

Наше общество куда больше напоминает феодальное, чем постиндустривальное. А значит, здесь есть всякие сюзерены да вассалы, а ещё белые пальто, тьфу, плащи. Все считают, что межевые рыцари бедные, да гордые — это так. Но умирают они не только от стрел. Их может доконать болячка, неправильное питание, да хоть пьяная драка без доспехов.

Романтический образ чертовски хорош и красив, почти идеально расписан. Но потом книжка закрывается, и читатель оказывается в реальном мире. И тут-то выясняется, что украинский предприниматель может махать мечом, отпугивая сарацин — а может с ними договориться. Второй вариант даже привлекательнее. Конечно, настоящим рыцарем его после этого не назовёшь. Потому умный дядя и проживёт дольше.

Украина жалуется, что бизнес петляет от налогов. Сочувствую от всей души. Если бы наши налоговые бонзы не клали себе в карман часть собранных средств, желающих обойти законодательство было бы куда меньше. Но кто сумеет удержать проект на плаву, хоть немного не схитрив? Если государство не оставляет выбора, надо бежать быстрее всех и плыть с лучшим темпом дыхания. Или сожрут.

Урок №1. Государство либо упрощает налоговые схемы, либо дальше ноет о теневом секторе.

А теперь посмотрите на Украину глазами человека, лишённого абсолютно любых принципов. На одной чаше весов лежат кризис, кадровый голод в высших эшелонах власти, недоверие граждан что к судебной, что к законодательной власти. Другую уравновешивают прекрасная природа, богатые ресурсы, вроде как трудолюбивые люди. Очень энергичные. Я бы сказал, даже чересчур.

''

''

Не победил? Возглавь

Благодаря украинской традиции «жить одним днём» у нас появилась куча проблем, решить которые практически нереально. Их и до кризиса не особо пресекать получалось, а уж сейчас-то тёмная сторона вообще обалдела от всесильности. Государство не способно бороться с теневыми процессами. Потому скажу страшную вещь: их необходимо возглавить.

Станьте перед зеркалом и произнесите драматичным тоном: «Ой, как же плохо копать и мыть янтарь. Ой, дядя Коля, положи помпу и не убивай родную землю. Тетя Ира, пожалуйста, вразумите сына и мужа. Они постоянно моют янтарь, с которого отгрохали вам дом и живут припеваючи». Ну как, сами-то поверите такой риторике? Люди, не ценящие природу, должны либо уважать контроль, либо действовать дальше.

Раз местных всё устраивает — хорошо, давайте это легализуем. Убьём нахрен целую область, чтобы там сплошное болото, изрытое ямками, на столетия осталось. Когда жители захотят переселяться — фиг им вместо поддержки. Эти ребята считают себя самыми умными, убивая родной край. Пусть убивают, но делятся с государством. Я не против.

Урок №2. Люди, желающие угробить свой родной посёлок, должны получить свой шанс. А государство — выжать из них по максимуму, наполнить бюджет и не тратить его на помощь господам, пилящим свою опорную ногу.

В Карпатах лес пилят? Давайте тоже возглавим. Раз местным тоже всё нравится, проведём опрос и сделаем карту, на которой можно оценить размах будущих барышей. Только потом, когда свежий потоп смоет к чертовой бабушке целые посёлки — тоже никакой помощи. И государство чтобы свою пайку получило, раз умнейшие лесорубы всё за него порешали.

Тёмное, но чёткое будущее

Это всё ужасно звучит. Просто я устал следить за тем, как украинцы делают себе каку-бяку, а потом требуют у государства каких-то выплат или льгот. Нет, так это не работает. Вы либо уважаете страну со всеми её надстройками, либо нет. Раз не прекращаете заниматься запретными делишками — никаких проблем, только потом не жалуйтесь.

Скорее всего, о цивилизованном Западе можно будет забыть на некоторое время. Однако так Украина получит хоть какую-то опору под ногами. Дипломаты обязательно договорятся о реформах — просто в этот момент надо не подохнуть с голоду. А преступников и мальчишей-плохишей из частного сектора мы пока что переиграть не способны. Они всё равно более быстрые и хитрые.

В Украине будут отмывать деньги? Да, будут. Точно так же, как отмывают сейчас. У нас начнется анархия с добычей полезных ископаемых? Естественно. И она ничем не будет отличаться от того, что мы не замечаем из областных центров. Что, налогов меньше станет? Если сравнивать с ожидаемыми циферками, то порядком. Но эти деньги хотя бы реально поступят в бюджет. Нам или шашечки, или ехать. И про крестик аллюзия тоже подойдет.

Так дебилы наконец-то начнут наполнять государственный бюджет. Такую власть назовут самой циничной в мире, однако лишь такой урок способен научить условного Степана, считающего себя непризнанным гением. Когда через 10-20 лет он возненавидит созданное своей же помпой болото, что-то в голове щёлкнет.

Процесс неприятный, последствия слишком дорогие, но результат точно превысит итоги очередной лекции «Почему не надо быть мудаком».

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.