Перейти к основному содержанию

Террористическая угроза в степях Украины. Часть I

Совершая теракты в Европе, Кремль упрямо пытается перевести стрелки на Украину.

Тренд дегуманизации украинцев в мировом информационном пространстве появился где-то в середине 2013 года, когда команда Медведчука-Глазьева поняла, что их крупнобюджетные потуги убедить украинскую экспертную среду в необходимости отказаться от евроинтеграции провалились.

Именно тогда в интернете и на заборах стали появляться картинки о «Гейропе» и «Содоме и Гоморре», ожидающих тех украинцев, которые поддерживали евроинтеграцию. Ненависть к украинцам достигла очередного апогея в день, когда состоялся бой между Кличко и Поветкиным, завершившийся поражением последнего. Потоки желчи сначала вылились на страницы соцсетей, где российская аудитория в бессильной ярости как могла пыталась отомстить за поражение Поветкина.

Активное сотрудничество российской стороны с ближневосточными террористическими группировками началось в 2012–2013 годах, когда информация о ИГИЛ и его действиях начала распространяться в мировом информационном пространстве. Террористические подразделения пополняло большое количество боевиков-джихадистов из кавказских регионов Российской Федерации: Дагестана, Чечни, Ингушетии и других. В указанных регионах РФ периодически проходили «рейды» и антитеррористические операции. Фактически всю финансовую деятельность вокруг рекрутинга, подготовки и отправки боевиков на террористические базы в странах Ближнего Востока контролировала Федеральная служба безопасности. Так же, как и грязные финансовые потоки от наркотрафика, торговли людьми и других преступных способов заработка.

Время от времени ФСБ организовывала «зачистки», чтобы никто не посягал на подконтрольный только Лубянке бизнес. Так, 13 декабря Центр связей с общественностью ФСБ сообщил о том, что спецслужбой была прекращена деятельность «группы лиц, привлечённых к финансированию террористических организаций ИГИЛ и "Ан-Нусра"».

Впрочем, это не мешает министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову активно встречаться с представителями «кошерных» (по мнению российских спецслужб) террористических группировок, таких как «Хезболла», «Талибан» или «Хамас».

"

Представители «Хезболла» также не устают делать комплименты Лаврову, подчёркивая, что у них общее политическое будущее.

Всё это происходит не потому, что в Кремле так любят ближневосточные конфликты. Политические движения и незаконные вооружённые формирования в странах Ближнего Востока испокон веков были для России инструментом влияния на западный мир, Европу и США.

Главный тезис Лаврова и Путина в общении с западными визави заключается в том, что только в сотрудничестве с Россией можно контролировать тех, чья цель — уничтожение западного мира и распространение насилия. И об этом россияне не стесняются прямо говорить: «Отмените санкции, работайте с нами — и тогда, возможно, террористические акты в странах Европы, уносящие жизни ни в чём не повинных людей, прекратятся».

"

Последним таким кейсом стал недавний теракт в Страсбурге, который унёс 4 жизни, а 11 человек получили ранения. Подробностей о личности террориста известно немного, за исключением того, что ему 29 лет, зовут Шериф Шекат и накануне в его квартире силы правопорядка проводили обыск.

Эксперты уже обратили внимание на то, что выстрелы в парламентской столице объединённой Европы прозвучали именно тогда, когда тема причастности России к беспорядкам во Франции вышла за рамки конспирологических теорий и её стали обсуждать на самом высоком уровне. Сотни учётных записей социальных сетей, связанных с Россией, распространяли дезинформацию об уличных протестах в последние недели во Франции. По данным европейских правоохранителей, значительная часть аккаунтов, похоже, была искусственно сгенерирована. Согласно информации компании по кибербезопасности New Knowledge, эти аккаунты распространили дезинформацию, используя фотографии пострадавших протестующих из других стран и манифестаций, чтобы усилить тезис о жестокости французской полиции.

Французские правоохранители обнаружили на видеозаписях с мест столкновений протестующих с полицейскими, что лица отдельных инициаторов массовых беспорядков «жёлтых жилетов» в Париже ранее уже были зафиксированы камерами внешнего видеонаблюдения во время протестов в Марселе. Обычно те профессионально подстрекают толпу к радикальным действиям, исчезая прямо перед столкновением с кордоном полиции. Это свидетельствует о незаурядной подготовке провокаторов.

Теперь же все медиа вещают в первую очередь о трагедии в Страсбурге, отодвинув на второй, а то и третий план, события в Париже и, по сути, беспрецедентное вмешательство Кремля во внутреннюю политику одной из стран ЕС.

Примеры Charlie Hebdo, Парижа, Брюсселя, Берлина, Ниццы, Кёльна и других европейских городов свидетельствуют о том, что такие события происходят в то время, когда это наиболее выгодно для Кремля. А в контексте страсбургского теракта следует ожидать новых заявлений российской стороны о совместных усилиях в борьбе с мировым терроризмом с намёком на снятие санкций. И, самое главное, внимание мирового сообщества от очередных фактов вмешательства Кремля во внутреннюю политику иностранных государств было отвлечено.

Параллельно с тем, как Москвы пыталась убедить Европу, что та стала жертвой терактов, российские спецслужбы силились намертво привязать представление об украинцах как о пособниках мирового терроризма.

Для этого ещё в 2015 году Кремль запустил в информационное пространство истории о создании так называемых «тренировочных лагерей для ИГИЛ на территории Украины». С самого начала российские спецслужбы активно использовали этот нарратив, чтобы сформировать миф о причастности Украины к активизации боевиков в Европе. А значит, побудить европейских лидеров пойти на сотрудничество с Путиным под флагом борьбы с терроризмом и отвернуться от Украины.

Самая масштабная информационная спецоперация Кремля была организована в августе 2017 года, её целью было закрепить в иностранной прессе фейк о лагерях джихадистов в Украине. 24 декабря 2015 года оккупационные власти Крыма объявили о формировании и развёртывании программы по противодействию экстремизму. Причиной этого, как отметил глава Федерального агентства по делам национальностей России (ФАДН) Игорь Баринов (полковник ФСБ в отставке, подозреваемый в тесных связях с российскими спецслужбами), стало якобы «пребывание на территории Херсонской области радикальных группировок». Это сообщение было подкреплено и комментарием представителя оккупационной администрации, так называемого «вице-премьера Крыма» Руслана Бельбека. «Нам известно о тренировочных лагерях в Херсонской области Украины, где готовят сторонников ИГИЛ», — заявил он телеканалу «Звезда». Разумеется, никаких фактов или доказательств предоставлено не было.

1 ноября 2015 года та же «Звезда» распространяет сообщение Егора Кваснюка, члена экспертной группы по вопросам Украины Российского института стратегических исследований (РИСИ), о том, что боевики из ИГИЛ участвуют в войне на Донбассе на стороне ВСУ, а «большое количество террористов находится сейчас в Одессе». Задачей было показать, что через Одессу боевики попадают в Украину и затем на восток или в страны Европы.

За распространением нарратива «ИГИЛ – Украина» не стало дело и в Европе. Французская сенатор Натали Гуле в интервью радиостанции France Inter 1 апреля 2016 года (сразу после терактов в Брюсселе 22 марта 2016 года) сообщила, что «на территории Украины функционирует лагерь по подготовке джихадистов». Позже, в комментарии украинскому изданию «Тиждень», она сказала, что лагерь работает в Днепропетровской области, а эту информацию ей предоставил лично глава Службы безопасности Украины Василий Грицак. В СБУ тогда заявили, что встреча сенатора с главой украинской спецслужбы действительно состоялась, однако разговор не касался вопроса ИГИЛ.

Оказалось, что в 2015 году сотрудники СБУ действительно задержали в Днепре двух россиян, узбека, казаха и таджика, однако заявление французского сенатора уже произвело на франкоязычную аудиторию, напуганную брюссельским терактом, негативный эффект. Позже Гуле опубликовала обращение к главе СБУ, где указала, что её слова исказили, обвинив при этом журналистку издания «Тиждень». Однако корреспондент Алла Лазарева показала переписку с сенатором, которая подтвердила, что сенатор сообщала фейковую информацию официально.

После немотивированной агрессии россиян против украинских моряков в районе Керченского пролива, что стало основанием для введения военного положения в 10 областях Украины, Кремль разродился новым пакетом фейковых обвинений и дезинформационных сообщений. Не стоит останавливаться на них, поскольку только за последние 10 дней их прозвучало тысячи. Однако одно из них всё же вызывает особый интерес.

Как водится, сначала кремлёвская кукла Басурин, спикер так называемой «ДНР» заявил о том, что Вооружённые силы Украины «планируют осуществить химическую атаку». Это заявление сопровождалось псевдодоказательным бредом, однако это не помешало официальным лицам российского внешнеполитического ведомства начать раскачивать эту тему. Уже отметились своими заявлениями Мария Захарова и даже Сергей Лавров.

Интересно, что в своём нарративе российская сторона пытается снова привязать Украину к своему ближневосточному сценарию. В этом году силы режима Башара Асада, поддерживаемого Кремлём, предприняли ряд химических атак, в том числе против гражданского населения. Чтобы отвести от себя подозрения в совершении военного преступления в нарушение всех международных норм, как и в ситуации с Boeing 777 (рейс MH17), российская сторона выдумала свою версию.

Оказывается, по версии Кремля, химическая атака была провокацией движения «Белых касок» — благотворительной организации врачей и спасателей, которая помогает гражданскому населению в Сирии. Российская сторона упорно продвигает тезис про «ихтамнет», а также что «это всё придумал Черчилль в 18 году». То есть все пострадавшие, в том числе дети, мучения которых были зафиксированы на видео — это всё результат провокации некой проамериканской силы.

Поскольку кремлёвские пропагандисты не способны на что-то новое или креативное, они просто скопипастили эту историю, чтобы убедить свою аудиторию и часть «полезных идиотов» европейских стран в том, что Украина готовит провокацию по «модели "Белых касок», которую они сами для себя придумали. Звучит как болезненный бред, однако мониторинги информационного пространства свидетельствуют об обратном. Кремль сейчас очень активно инвестирует в эту историю и «назначает атаку на последнюю декаду декабря».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...