Перейти к основному содержанию

Ткаченко: законопроект «О медиа» расширит полномочия Нацсовета

""

Депутаты, журналисты, эксперты и общественные деятели обсуждают скандальный законопроект №2693 о медиа, который в ближайшее время должна рассмотреть Верховная Рада. Обсуждение проходит в бизнес конференц-холле INVERIA. Оно должно продлиться до 18:00. Это первое публичное обсуждение законопроекта.

Одни из главных докладчиков сегодня экс-гендиректор медиахолдинга «1+1», а сейчас глава комитета Рады по информационной политике Александр Ткаченко, и заместитель главы парламентского комитета по гуманитарной и информационной политике Никита Потураев.

По словам Ткаченка, законопроект №2693 «О медиа» предусматривает два типа регулирования средств массовой информации. Это обязательное лицензирование, которое касается аудиовизуальных медиа в том случае, если речь идет об ограниченном радиочастотном ресурсе. Во всех остальных случаях предусмотрена регистрация, которая касается онлайн-медиа, цифровых платформ и т.д

Также Ткаченко отметил, что законопроект расширит полномочия Нацсовета. «Теперь Национальный совет сможет регулировать не только телевидение и радио, но и другие медиа. Национальный совет не сможет просто так лишить кого-то лицензии. На это предусмотрена четкая процедура», - сказал он.

Упомянул глава Рады по информационной политике о том, что анонимные Telegram-каналы, которые подпадают под определение СМИ, согласно положениям законопроекта, должны будут указывать своих владельцев. По его мнению, это «достаточно либеральная» процедура, которая позволит начать дискуссию, каким образом легальные медиа пользуются анонимными Telegram-каналами. «Есть такая норма: мы требуем от всех медиа (а некоторые Telegram-каналы попадают под это определение) обнародовать имена конечных бенефенциарив. Условно говоря, если в Telegram-канале вы лично представлены, к вам вопросов нет. Но если это анонимные Telegram-каналы, закон будет требовать от них озвучить, кто является их владельцем», - указал Ткаченко.

Председатель комитета также отметил, что отдельное положение законопроекта касается проблемы, связанной с вооруженной агрессией.

В то же время Ткаченко добавил, что законопроект не охватывает, в частности, физических лиц, сайты разных компаний, корреспонденцию, онлайн-игры. Также законопроект №2693 не касается проблем, связанных с законом «О рекламе» и законом, регулирующим деятельность медиа во время избирательных кампаний.


Читайте также

  • 1 декабря министр культуры Владимир Бородянский анонсировал ответственность блогеров за контент. 
  • 7 ноября президент Зеленский дал Бородянскому задание до конца года разработать законопроект о медиа, в котором предусмотреть стандарты новостей и инструменты борьбы с фейками. Тогда он много и других интересных поручений дал.
  • 16 октября Бородянский представил основные положения законопроекта, где рассматривается также возможность введения должности омбудсмена по вопросам информации – который будет заниматься противодействием фейкам.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...