Перейти к основному содержанию

Война «Тойот». Послесловие

Чтобы вы там не забыли, что мы всё-таки блог-платформа, публикуем вам немного критики #Ронина от читателя.

Алексей Мушталлер

Примечание редакции. Этот материал публикуем, чтобы никто и никогда не смог упрекнуть, что мы не готовы слушать критику.

Признаюсь, что, как и многие читатели «Петра и Мазепы», с интересом наблюдаю за публикациями талантливого блогера, известного как Ронин, который, по меткому выражению редактора, «чётко вселяет веру в светлое будущее». Естественно, я тоже ознакомился с одним из интереснейших его материалов на тему войны Ливии против Чада, который называется «Война "Тойот"».

Это по-настоящему редкий по своей насыщенности материал глупо было бы пересказывать. Если читатель интересуется военно-прикладными аспектами противодействия технически превосходящему противнику, то сам сможет ознакомиться со статьёй.

Я, хоть и служил в армии, и сепаратистов и кураж войны видел не только по телевизору, однако воздержусь от комментариев по поводу тактических аспектов рассматриваемого вопроса.

Уже прошло два года войны, и даже уровень диванных экспертов стал довольно высок. То, что такие феномены, как Россия, оружием не побеждаются, дошло уже почти до всех.

Как и Советский Союз, Россию можно победить только Смыслом, да и то не каждым. Воевать — да, можно чем угодно: хоть пикапами, хоть пулемётами образца XIX века, хоть кусками дерьма мамонтов. А победить — только Смыслом. «У кого Правда — тот и сильнее» — слова главного героя из легендарного фильма «Брат» (это универсальное боевое пособие по разгрому противника, намного более полезное в войне с Россией, чем все военные инструкторы НАТО и Сунь Цзы).

Стал твой Смысл Правдой для России — приходи (хоть на велосипеде «Украина») и бери её. А то и вообще, лучше обожди маленько — сами принесут. Никуда даже идти не надо будет. Американцы так всё и сделали с Советским Союзом. Ну а если нет, то были персонажи, которые и Москву сжигали, но победить Россию так и не смогли.

Уверен, это понимает и такой великолепный блогер, как Ронин. Поэтому и добавляет в своём чрезвычайно информативном материале на тему войны Ливии против Чада социально-политические штрихи, не относящиеся к теме, типа: «И знаете что? Помогает обычно Ctrl+С и Ctrl+V со всего западного: с устава Иностранного легиона, с Field Manual армии США, с тактики действия групп с ТОУ, с налогового законодательства, с реформ страховой медицины, с правил ведения бизнеса.

Дальше остаётся работать по 12 часов в день 25 лет с перерывом на 4 воскресенья и отпуск. Возможно, вы не построите коммунизм, и на Марсе не будут цвести яблони, но на свой кусок антилопы к маниоке заработать получится».

Чтобы не подумали, что я выдёргиваю цитаты из контекста, искажая их смысл, предлагаю лично убедиться в их точной передаче, ознакомившись с материалом в оригинале. А там, в этом материале, можно найти и такие перлы: «Политика ЕС или НАТО сугубо утилитарна. В Ливане они поддерживают центристские партии и христианские милиции. В Сирии работают с курдами и несколькими группировками "умеренных", которые почти ничем не отличаются от "чёрных". Во время переворота в Египте они пассивно наблюдали, как "Братья-мусульмане" наделают ошибок, и снова начали сотрудничать с привычными военными.

Я уже писал, что ребята — не боги, ребята — селекционеры. У них может не получиться, как во Вьетнаме или Могадишо. Ну что же, страница переворачивается, и местные режимы предоставляются сами себе.

Всё просто — вам нужны ресурсы? А им нужно прозападное правительство, равные правила игры и рычаг воздействия в регионе. Нет желания? Ну, спросите у Каддафи, который любил бросаться ракетами "Луна" по городам, или у Путина, который отжимает у соседей по СНГ кусок территории размером с Прибалтику и разносит Гори, Мариуполь и Краматорск, поддерживая сепаратистов. Может, они чем помогут? Походите по рынку, поспрашивайте.

В любом случае у Запада в «портфолио» и Египет, и Иордания, и Израиль, и выгодно выглядящие на фоне остальных курды (серьёзно, посмотрите на фото их городов), десятки проектов в Африке, Азии и Восточной Европе. Покажите мне страну, которая росла в союзе с диктатурами, — от Ливии и Венесуэлы до Ирана и России?».

Слова, приведённые в этих отрывках, можно было бы игнорировать, если бы не постоянные попытки всевозможных представителей интеллигенции продвинуть и навязать обществу именно такой Смысл в качестве Правды для Украины. Скопировать всё у Запада — простой ответ на все вопросы. Вот только его необходимо всё-таки немного уточнить.

Во-первых, а какой Запад копировать? В своё время мне довелось участвовать в беседе с послом Франции во время его визита в Луганск. И когда его спросили, что конкретно из европейской системы образования надо в первую очередь внедрить в Украине, посол ответил, что никакой европейской системы образования не существует. После чего объяснил озадаченным слушателям, что образовательные системы в каждой стране разные, общие элементы есть, но их немного. И какие из них нужны Украине — она должна решить сама, исходя из того, чего же она, собственно, хочет. Со всем остальным на «Западе» то же самое. Условный Запад не просто неоднороден — он антагонистичен. Экономики у США и у Евросоюза, а в рамках Евросоюза у Швеции и, например, у Великобритании совершенно разные. А ведь есть ещё Джерси и Исландия, которые тоже не Азия. И про Румынию тоже не стоит забывать! И причём именно упомянутые Ронином налоговое законодательство, страховая медицина, правила ведения бизнеса — всё у них разное. Поэтому ответ французского посла об образовании полностью применим и ко всем остальным сферам. Без ответа на вопрос «Что же нам всё-таки нужно?» начинать копировать придётся по пять раз в год. Сначала Швецию скопировали, потом — во втором квартале — США, а потом можно и в офшор попробовать поиграть, и сделать всё, как в Джерси!!!! Ведь на Западе вон сколько всего хорошего и эффективного!

Ну да ладно хорошее, ладно эффективное. А как быть с неоднозначным? Например, в медицине? Затраты на неё рекордные, но кто может назвать здоровыми жителей Запада??? Ожирение, рак, неврозы — массовые явления, динамика роста которых взлетает вместе с расходами на здравоохранение. Почитайте знаковую для США и всего условного «Запада» книгу «Нация прозака» — много узнаете о передовой западной медицине, которая пока только научилась за очень большие деньги заменять одни болезни (коммерчески невыгодные, ибо требующие госпитализации, смертельные) другими (латентными, требующими только препаратного лечения и не налагающими ограничений на экономическую активность, но «долгоиграющими»). Причём всё это в первую очередь стимулируется системой страховой медицины, которая оплачивает счета медицинской мафии, исходя из краткосрочных результатов. Отчего маркетинг стал такой же составной частью «западной» медицины, как и страхование. Да, кстати, и страховая медицина бывает разная, и она постоянно дополняется новыми элементами в одной «западной» стране, от которых одновременно отказываются в другой! Посмотрите на эволюцию медицины в США, например. Да что там медицина, вот налоговую систему хвалят! Так может ввести и у нас, например, налог на телевизор, который во многих странах Европы платят абсолютно все?! А налог на домашних животных? Копируем? Это ведь всё тоже есть. А если завтра в Европе начнут разбираться с мусульманами, как до этого они поступали с гугенотами и евреями?! Сегодня волна расистского радикализма поднимается всё выше. Помните, у европейцев всё начинается ночью — то ли Варфоломеевской, то ли Хрустальной. Мы что, тоже будем строить концлагеря и варить мыло из людей?! Этот опыт уже копировала Россия, предоставляя украинцам бесплатные туры по образцовым заповедникам европейского рационализма. От этого европейского опыта, к которому «на Западе» склонны периодически возвращаться, мы отказались. И можем сделать чёткий вывод: там есть кое-что, что копировать не стоит.

Во-вторых, копировать ли то, что есть на «Западе» хорошего, но уже начало портиться? Ведь по существу, например, в Западной Европе основная масса населения никогда не жила так хорошо, как во второй половине ХХ века. Ведь весь имидж рая на земле сделал Европе послевоенный период расцвета так называемого «государства всеобщего благоденствия». И сегодня всё, что есть самого манящего в Западе, появилось там именно в первые послевоенные десятилетия. Его экономическая суть, если очень коротко, — это постоянное стимулирование государством потребительского спроса за счёт изъятия сверхприбылей. Но сейчас изымать сверхприбыль привычными налогами становиться всё сложнее. А желающих «потребительски простимулироваться» социальными пособиями подвозят «на Запад» по полмиллиона в год только из Африки. И, например, король Бельгии уже высказался о том, что сворачивание социального государства — объективный процесс, с которым надо смириться. Поэтому интенсивное развитие корпоративного фашизма — доминирующая социо-экономическая тенденция во всём мире, а не только на Западе. И пробиваемое США соглашение о зоне свободной торговли с Европой — одна из битв умирающего евросоциализма с корпоратизмом новой волны, который мы уже давно скопировали.

Ещё интересный вопрос копипастерам: а разрешат ли нам копировать всё? Вот, например, Исландия, оказавшись в долговой яме из-за действий своих финансовых олигархов после кризиса в 2009-м, взяла и объявила себя банкротом, отказавшись платить по счетам. И потом с чистого листа начала восстановление. А нам так можно? Греции вот, например, почему-то не разрешили. Ей дали в долг, чтобы отдать долги, и она стала должна ещё больше. А Украине списали жалкие 20% и не спросили даже, а не хотим ли мы скопировать Исландию?

И ещё один вопрос любителям копировать: а хватит ли сил у нас скопировать из Запада то, что нам надо? Украинцы смогут обращаться с огнестрельным оружием так же цивилизовано, как в США, если вдруг мы захотим это скопировать? Точно они спьяну не станут решать личные или социальные проблемы? А как насчёт продажи алкоголя строго в специальных магазинах, количество которых часто ограничено одним на город — как в одной из самых счастливых по всем рейтингам Швеции? А ведь нам не помешало бы на такое решиться.

А что делать с тем, что мы уже копировали с 1918 по 1991 год основные постулаты передовой европейской мысли? Марксизм, коммунизм — это передовые западные социо-экономические теории своего времени, которые мы уже копировали, воплощая, стараясь буква в букву. У нас не получилось. Кое в чём от марксизма мы уклонились. Всё закончилось плохо. Вот уже сегодня скопировали парламентскую демократию. Депутаты, округа, выборы — всё чин по чину. Причём перепробовали уже почти все возможные формы демократического государственного устройства. И парламентская республика, и президентская — были, какие хочешь. Но есть подозрения, что на этот раз всё закончится ещё хуже, чем с коммунизмом.

Вот сегодня довольно успешно Украина скопировала экономическую структуру Франции середины XIX века: дикий капитализм, социальное неравенство, власть олигархов, социальные взрывы. Почитайте французских реалистов — моего любимого Золя или более раскрученного Бальзака. Всё один в один, даже политиков наших узнаешь в некоторых героях!

Мы так много чего уже скопировали с Запада, что превращаемся в помойку кривых зеркал с отражениями «западных» миражей: «коммунизма», «демократии», «Европы».

Но товарищ Ронин пишет: «Именно поэтому я снова и снова пишу об одном и том же. Нет никаких особых украинских путей и региональных отличий, нет генетики и цвета кожи. Это проверено десятками стран от Кореи до сирийских группировок, которые подготавливаются на коленке. Все в Сирии одинаковы, из одного теста и часто из одного аула. Почему одни бегут, бросая технику, а другие на пикапах толкают перед собой танковые части? Почему одним бедуинам не помогают тысячи советских бронемашин, а другие побеждают на "Тойотах"? Почему на Кубе талоны, а на соседних островах Карибского архипелага банки и международные аэропорты? Про Кореи просто бесполезно упоминать — палата мер и весов». Пишет и вместе с такими же, как он, молчат — а кого копировал Запад, такой разный и такой неповторимый? Шведская модель Улофа Пальме — она чья? С кого? А США? Они свою Силиконовую долину у кого скопировали? Был, конечно, какой-то опыт, который они изучали и использовали, но вот копией это назвать тяжело. А вот ВСУ в 2014-м копировало американскую тактику просачивания, применённую в Ираке, но подвела местная специфика: дерьмовая техника, которая ломалась, обилие ПТРК и ПЗРК у «ополчения», сложный рельеф, который не просматривается, как пустыня, и обилие водных преград. Через Миус вонючий полноценную переправу так и не навели толком. До этого НАТОтренированная Грузия под руководством израильских спецов пыталась воевать в 2008 году. С известным успехом. Что теперь?

Вот существуют три абсолютно разные системы корпоративного менеджмента: азиатская (она же японская), европейская и американская — за всеми грандиозный список побед и достижений. Копировать какую? Японскую, не взирая на наши широкие глаза? Американскую, которая хоть и далеко, но родная? Или все вместе? А даже если вдруг одна из них самая лучшая — она с кого скопирована?

Так, может, лучше тогда поискать тех, с кого Запад копировал всё самое лучшее? И копировать у них, копировать больше и так Запад обогнать?

Копировать — так уже на совесть!!! Но нет такого. Давным-давно, Европа была нищей и вонючей клоакой, голодная и тёмная. Центр мира был на Ближнем Востоке, а очаги цивилизации сосредоточены были в основном вдоль южного берега Средиземного моря. Восток был лидером во всём. И когда бурный поток европейских бомжей прорвался на Святую землю — они как будто попали на другую планету. Почитайте впечатления крестоносцев о тех временах — их можно найти в интернете. И что? Запад начал активно всё копировать?! Восток ограбили, начав с Константинополя, и, устранив конкурента в международной торговле, дали импульс развитию промышленности — начав с металлургии для военных нужд, что потянула за собой энергетику, которая потянула за собой всё остальное. Были заимствованы, конечно, и бани, и арабские цифры, и много чего ещё. Но Ренесанс, Реформация, Просвещение, Модерн — это же всё эпос поиска своего пути, изобретение своего велосипеда, который и привёл, в конце концов, к тому, что сейчас уже Восток потоками своих бомжей пробивается в Европу.

Можно, конечно, сказать, что, мол, надо копировать не мелочи, а самое главное. Принципы общие, ценности ведь на Западе везде одинаковые? Ну, во-первых, даже общие и основные принципы устройства жизни — госрегулирования, права собственности на землю, предпринимательской деятельности — тоже сильно разняться, хоть и имеют общие основания. Но вот, и у нас самые общие основания уже скопированы: рыночная экономика, частная собственность, римское право, представительная демократия, метрическая система. Коррупция скопирована полностью — вон в США разворовали деньги на новую плотину и слепили её из навоза, в результате первым же ураганом смыло Новый Орлеан — до сих пор его полностью возродить не могут. А как весь Мексиканский залив из-за копеечной экономии на клапане нефтью залило, так Гольфстрим чуть не заглох — это вообще масштаб не наш, конечно, но история понятная и родная. Мы тоже так можем.

Французский посол — хороший человек. Тогда, в Луганске, он чётко и прямо сказал: Запада нет; определитесь, чего хотите, и перенимайте всё, что вам для этого нужно.

Люди склонны экономить энергию мозга и искать простые ответы. Задавленных нищетой и невежеством, украинцев и россиян загоняют в стойло простых, но ложных дилемм типа «в сытую Европу или в голодную Россию», «в гейскую Европу или в святую Россию», пытаясь такими примитивными манипуляциями хоть как-то управлять обществом.

Но великий Кобзарь, который был свидетелем дискуссий славянофилов и западников (которым уже не одна сотня лет!!!), высказался так же прямо и ясно, как и французский посол: «Чужого учитесь, и своего не чурайтесь!». И во время соцопросов на Майдане выяснилось, что вопросы евроинтеграции людей волнуют очень мало, а вступления в Евросоюз хотело совершенно мизерное количество респондентов.

Потому что люди на Майдане стояли не за Запад, а за Украину.

За Свой Смысл и за Свою Правду.

Поэтому мы, конечно, посмотрим на Запад, ибо Запад грандиозен, ибо Запад неотразим.

Но «Запад» — это не плохо и не хорошо, это так, как мы сможем.

Для копирования тоже нужны мозги.

И многое — да, скопируем, просто потому, что больше не у кого.

Но вот получится у нас, как и у всех передовых «западных» стран, свой, заново изобретённый, «велосипед».

Свой Смысл. Своя Правда.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''''