Перейти к основному содержанию

Трехсторонние переговоры по газу состоятся 19 сентября

""

В Брюсселе прошла встреча украинской делегации с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем. Сами Трехсторонние газовые переговоры между Еврокомиссией, Украиной и Россией состоятся там же 19 сентября, а пока наши стороны согласовывают общую позицию. Россия для своих СМИ продолжают рассказывать, что эти переговоры нужны, чтобы Украина снова вернулась к прямым поставкам газа из РФ.

Заместитель министра энергетики и экологии Украины Наталья Бойко сообщила в Twitter, что важная встреча проходит перед новым раундом трехсторонних переговоров Украины, ЕС и России о будущем транзите газа, который запланирован на 19 сентября. С нашей стороны в переговорах участвуют глава НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев и министр энергетики и экологии Украины Алексей Оржель.

«Я убежден, что прогресс окажет сильное позитивный сигнал как рынка, так и потребителям перед зимним сезоном», - написал президент Еврокомиссии Шефчович.

На сайте Кремля тем временем, глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказывает главкарлику страны-агрессора о том, что «Вопрос транзитного договора является чрезвычайно важным, но все-таки первоочередной вопрос – будет ли Украина покупать российский газ по прямому контракту. Поскольку ответ на этот вопрос – это ответ также на вопрос, какие газотранспортные мощности с российской стороны «Газпром» должен гарантировать для подачи газа в сторону Украины».

И продолжает рассказывать про непонятные формулы ценообразования – «в случае заключения прямого договора на поставку газа с "Газпромом" цена газа для конечного потребителя в Украине может быть на 25 процентов ниже текущего уровня». Не уточняя при это, что россияне понимают под «текущим уровнем» - стоимость газа по действующему контракту, по которому они проиграли арбитраж, или нормальную стоимость газа на рынке.

И продолжают пичкать своих граждан сказками про то, что «поставка газа для украинского рынка - это вопрос двусторонних переговоров между Россией и Украиной».


Читайте также

  • Премьер-министр Алексей Гончарук 30 августа рассказал, что Украина намерена добиться долгосрочного контракта на транзит российского газа в Европу. А вопрос модели и сроков анбандлинга НАК «Нафтогаз України» должен быть решен в ближайшие недели.
  • Летом глава НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев ответил на пропагандистский спич из страны-агрессору, куда наведались Бойко с Медведчуком. Коболев напомнил, что цены по старому контракту были давно пересмотрены Стокгольмским арбитражем в сторону снижения, и вместо каких-то там предложений «Газпром» мог просто выполнить решение судей. И напомнил про трехсторонние переговоры, которые россияне срывают.
  • Этой зимой РФ сорвала второй раунд трехсторонних переговоров ЕС-Украина-Россия по поводу транзита газа после 2019 года. Ему должны были предшествовать технические совещания, но представители РФ их проигнорировали и говорить было не о чем.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...