Перейти к основному содержанию

Триумф Ермака? Замена Коболева, ставки Витренко

Размен или удар?

Сейчас самая горячая тема — это, безусловно, смена руководства НАК «Нафтогаз Украины». Мы кратко расскажем две версии событий, основанные на сведениях из нескольких источников.

Фактически это было решение Владимира Зеленского, то ли по согласованию с американцами, то ли в расчёте на то, что они не станут возражать. Хотя формально всё было реализовано, конечно, через Кабмин, который является единственным акционером НАК.

28 апреля Кабинет министров провел заседание общего собрания акционеров НАК, на котором рассмотрел отчёт о деятельности НАК в 2020 году. Чистый консолидированный убыток группы компаний «Нафтогаз» в 2020 году составил 19 млрд грн вместо запланированных 11,5 млрд грн прибыли. Эти катастрофические результаты стали основанием для признания работы наблюдательного совета и правления НАК в 2020 году неудовлетворительной. С 28 апреля 2021 года прекращены полномочия членов наблюдательного совета НАК, а также председателя правления НАК Андрея Коболева. При этом члены наблюдательного совета НАК продолжат работать, пока их не заменят новыми, а вот Коболева заменили уже: с 29 апреля 2021 года председателем правления НАК назначен Юрий Витренко.

Согласились ли американцы

Коболев известен своими крепкими связями в Вашингтоне. Настолько крепкими, что некоторые эксперты даже называли его «непотопляемым американским авианосцем». Поэтому новость о его увольнении сразу же вызвала вопросы: неужто Киев решил разругаться с Вашингтоном?

По одной из версий, в действительности всё намного проще. Произошёл размен между Банковой и американцами (не будем уточнять, это люди в Вашингтоне или же в посольстве США в Киеве).

На данный момент для США приоритетный вопрос в Украине — это кто возглавит Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Сейчас проходит конкурс на должности руководителя САП и его заместителя. Представители США считают принципиально важным, чтобы конкурс прошел честно и на нём победили люди, реально независимые от Зеленского. Также американцы настаивают, чтобы в Нацбанке сохранили свои должности Екатерина Рожкова (первый замглавы с 2018 года) и Дмитрий Сологуб (замглавы с 2015 года).

Как утверждают некоторые источники, Банковая всё это пообещала и гарантировала. И взамен получила согласие на смену руководства НАК. Конечно, американцы были согласны не на любую замену. Но Витренко их устроил — они его знают по работе на должности исполнительного директора НАК, считают достаточно профессиональным и адекватным. А Коболеву они вроде бы посоветовали не возмущаться и тихо освободить кабинет.

Примечание редакции. Позволим себе немного усомниться: особой тишины в эфире нет.

По другой версии, такая реакция американцев — это скорее не факт, а надежды Зеленского. Дескать, сейчас Украина испытывает колоссальную угрозу со стороны России и потому исключительно важна для Вашингтона. На Банковой предположили, что поэтому как раз сейчас можно рискнуть убрать Коболева и надеяться, что американцы публично не выступят против.

В любом случае можно сделать вывод, что после переворота в «Нафтогазе» Банковая будет стараться не прогневать Вашингтон. А насколько это удастся — время покажет.

Чего хочет Банковая

По сообщению Кабмина, перед Витренко поставлена задача системного увеличения добычи украинского газа. Также он должен помогать формированию полноценного и справедливого рынка газа в Украине.

Но есть, конечно, и другие обязательства. Прежде всего, это лояльность к Зеленскому. Коболев возглавлял правление НАК более семи лет (с 26 марта 2014 года) и всё это время кичился своей независимостью. Он нажил себе много недругов, в том числе не только среди политиков, но и среди тех, кто был в его команде, как тот же Витренко.

Сейчас Витренко — это фактически на 100% человек руководителя ОП Андрея Ермака. В том смысле, что именно ему он обязан своим назначением. Конечно, Витренко будет учитывать интересы других влиятельных игроков в сфере энергетики, таких как Ринат Ахметов и Игорь Коломойский. Но лишь в той мере, в какой укажет Ермак. И это говорит о том, что отныне существенно возрастёт влияние Ермака не только на НАК, но и на всю энергетику и даже на всю экономику.

В общем-то, Ермака можно поздравить. Он сумел сделать Витренко своим человеком, воспользовавшись его большой обидой на Коболева. Напомним, что именно Ермак с декабря прошлого года проталкивал через Верховную Раду кандидатуру Витренко на пост вице-премьера — министра энергетики. Однако две попытки оказались неудачными. А затем стало ясно, что третьей попытки не будет. Вот как раз тогда, похоже, и решили на Банковой убрать Витренко из Минэнерго и поставить его вместо Коболева.

А заседание Кабмина 28 апреля было уже формальностью, необходимой для реализации решения, принятого на Банковой. И подготовка к этому была начата ещё неделю назад. 22 апреля премьер Денис Шмыгаль на заседании парламентской фракции партии «Слуга народа» представил кандидата на должность министра энергетики Германа Галущенко — на замену Юрию Витренко (голосование по Галущенко предстоит в Раде 29 апреля). По-видимому, уже тогда была запланирована смена руководства в «Нафтогазе». И все ждали официального отчёта НАК, чтобы можно было заменить Коболева на Витренко. 27 апреля НАК презентовала отчёт — и на следующий день увольнение состоялось.

Ну а Коболева мы найдём, наверное, в рядах какой-то молодой и перспективной партии. Может быть, даже и во главе. Всё-таки ценный кадр, с большим опытом и хорошей памятью.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.