Перейти к основному содержанию

Труба: сотрудник НАПК «сливал» конфиденциальные данные топ-чиновников

""

Глава ГБР Роман Труба сообщил, что сотрудник НАПК уличен в незаконном копировании конфиденциальной информации из деклараций, и вероятно передавал эту информацию третьим лицам. Среди пострадавших – сотрудники ГБР, руководство ГПУ, судьи, нардепы, депутаты местных советов и полицейские. Копировались и такие данные, как серия, номер паспорта, идентификационный код, адреса проживания и объектов из декларации.

Как сообщается в Telegram-канале Романа Трубы, сотрудник Национального агентства по предотвращению коррупции с использованием служебного ключа доступа к Единому государственному реестру деклараций копировал сведения на отдельный носитель, причем делал это и безосновательно, и незаконно. Среди загруженных им на носитель сведений были и защищенные законом, начиная от паспортных данных.

Среди тех, чьи данные вероятно передавались третьим лицам, 11 сотрудников Киевского теруправления ГБР, начиная с директора, лица из руководства Генпрокуратуры, несколько судей, неизвестный нардеп, один депутат местного совета, и сотрудники Нацполиции.

Сотруднику НАПК уже сообщили о подозрении. И «на этом можно было бы поставить точку», но Труба решил также высказать и личное мнение. «Меня, как гражданина, как руководителя правоохранительного органа, который борется с коррупцией, обнадеживает тот факт, что НАПК получило шанс на перезагрузку – соответствующий законопроект планирует на этой неделе рассмотреть Верховная рада», - резюмировал он.


Читайте также

  • В феврале этого года НАПК сообщало, что по результатам полных проверок деклараций должностных лиц обнаружили недостоверные сведения на общую сумму более 8,6 млрд грн, однако даже суммарный максимальный штраф по направленным в суд протоколам составил всего 15,3 млн грн.
  • А 12 августа после проверки деклараций главы НБУ Якова Смолия НАПК уличило чиновника в недостоверном декларировании – сведения отличались от реальных на 18,3 млн грн.
''отсканируй
и помоги редакции