Перейти к основному содержанию

Турборежим себя оправдал

Шулер встречается с подсвечником

Прошла весна, настало лето, спасибо Игорю за это. Украинский политический кризис, начавшийся с абсолютно легитимных выборов 2019 года, спокойно приносит плоды своим бенефициарам и разработчикам. Потому что «турборежим» по-настоящему размыл грань правды и лжи, заставив украинцев отказаться от реальности.

А то, что выборы прозрачны и справедливы — факт, хоть я и не назовусь большим фанатом его последствий. В конце концов, Гитлер тоже приходил к власти законным способом. И его страна тоже поплатилась за мозговую осечку в тяжёлые времена.

Главная ошибка Порошенко

Люди иногда задаются вопросом: почему при Порошенко любую зраду мелкого масштаба разносили по каждому уголку Украины, а сейчас сильнейшие провалы не получают резонанса? Потому что предшественник Зеленского не додумался до такой низкой, но чертовски эффективной штуки. Не завалил информационное пространство таким обилием низкопробной лжи, что у народа рвотные позывы начинаются от одних заголовков.

Если бы прошлый созыв производил фейки и одноразовые законопроекты в промышленных масштабах, расследования по оборонке вообще не получили бы огласки. Например, у Зеленского ещё до победы на выборах был скандал с российскими тендерами на съёмку фильмов. Я не говорю, что его распять должны были (ну вообще должны, но это же Украина), так хоть помнит кто-то за пределами узких кругов? Нет, конечно же. Вот Свинарчуков помнят.

Скандал с Юзиком, который в Кривой Рог попёрся «наводить свои порядки», помнят? Тоже нет. Потому что в то же время из Киева разлетались анонимные слухи и сливы. Джабба Хатт из «Слуги народа» мог хоть дворников насиловать другими дворниками — делай что хочешь. Народ смотрит в другую сторону.

Пятый президент ошибся в том, что посчитал народ слишком достойным для такого отношения. Чем ему отплатили взамен, и так известно. А раз метод «езды по мозгам» принёс Зеленскому победу на выборах, было бы глупо отказываться от такого подхода в будущем. Хватило надолго, на целых полгода: а там уже зрители начали оглядываться на холодильник.

Читайте также:

Возможно, если бы Порошенко открутил краник на телевизионной трубе лжи, его бы возненавидели нынешние сторонники. Это вероятно. Но, с другой стороны, его бы обожали нынешние фанаты Зеленского. Я не уверен, что между элитарным статусом и победой на выборах Пётр Алексеевич выбрал бы первое. Он, как ни крути, политик. Но получилось именно так, как получилось.

Закононедержание Верховной Рады

Слыхали, что СБУ закрыла дело против Бориса Корчевникова? Того самого, который Скабеева без юбки, наглый российский пропагандист. Сравнил бы с известным писателем по имени Ив Гандон, вот только не хочется обижать усопшего. Так вот, теперь поливать Украину дерьмом, нарушать её законы — абсолютно легальное дело. Баканов очками поморгает, одним попользуется, да так дело и прикроет. Ты же не украинский военный, в конце концов.

Но народу не то чтобы всё равно. Ему просто некогда переваривать полученные данные. Раньше любой скандал разлетался с невиданным резонансом, потому что в целом страна жила спокойно — даже в условиях АТО/ООС. Ключевой ингредиент — спокойствие вокруг, когда от скуки люди способны даже в осунувшемся пиджаке разглядеть заговор масонов. То ли дело, Украина-2020.

Даже не столь важно, закрыли или нет — то ли ещё будет, ой-ой-ой. Дело в другом. Сейчас кремлёвского пропагандиста можно хоть из чёрного списка вынимать, хоть орденом Ярослава Мудрого наградить. Теперь всем не до того. Вокруг хаос и анархия, экономика пущена вплавь ещё до карантина. Уже до водопада доплывает. И только видосики Зеленского продолжают втирать о вселенской стабильности. Ну да, у нас стабильно хреновая обстановка, Владимир Саныч. Спасибо вам огромное, что бы мы без вас делали-то.

До «турборежима» никто не посмел бы закрывать дело против Корчевникова. Только попробуй рыпнуться — и все СМИ как с цепи сорвутся. Заплюют, заклюют, оплодотворят граблями и выбросят. Нет, так нельзя было делать. По крайней мере, пока все следили за руками крупье. А теперь не следит никто, потому что задолбало. Спустя год я вынужден признать, что болтовня доярок в кулуарах Верховной Рады принесла свои плоды.

Читайте также:

Верховная Рада за сутки активной работы выдаёт больше инфоповодов, чем пресс-конференция Яценюка. А пока парламент спит или торчит по отпускам, народ кормят сливами переписок и «инсайдами» из одного места. Раз такое услышишь, два — и мозг поневоле начнет фильтровать неприятную и бесполезную информацию. Нет, народ не отупел, куда уж больше. Он просто перестроился на другую волну. Вот только догоняют его программы от прежней станции, сколько ручек ни покрути. Потому что крутить её надо немного в другую сторону.

…Но это ненадолго

Ах, как же теперь все довольны. Например, злой барыга ушёл, а разъярённые армейцы… наконец-то получают таранку от Тарана. По губам шлепки, ребята, вместо стандартов НАТО и нового питания. Минздрав колхозят новые министры. Экономика пущена по Красной армии вместе с министерством. Минфин и вовсе перехватил у СНБО звание посадочной полосы для друзей президента. Кричи сколько угодно, использованное изделие «одноразовый избиратель». Твой крик никому не нужен, все слушают новый альбом Тёмного рыцаря.

Одурение народа хорошо лечится пощёчиной. Украина напоминает мне подростка, дорвавшегося до игровых автоматов с пенсией бабушки. Вот, деньги закончились, атмосфера п****ца стала вполне материальной, и пришёл Господин Испуг. Глазки, которые минут пять назад борзели, теперь со слёзками. Карманы пусты. Идти есть куда, но не с чем. Прикольная заставка на заплёванном мониторе теперь не кажется настолько привлекательной. Потому что вместо денег в кармане теперь будет зад, посиневший от батиного ремешка.

Турборежим помог Зеленскому удержаться в кресле с приличными рейтингами. Народ радовался, глядя на тот самый монитор. Уже в то время президент не делал нихрена, кроме увеличения расходов на содержание себя любимого. И в таком бодром темпе он бы проторчал довольно долго. Кто знает, может и переизбрался бы — так, с разрывом в пару-тройку процентов, уже без прежнего гандикапа. Подход Зеленского реально работал, не учли его ребята лишь один момент.

Украина — бедная страна. Не потому, что денег здесь нет, а потому что их не умеют использовать да удерживать. Наши граждане в большинстве своём инвестируют в обновление кухонной техники да айфоны, чем в собственное будущее. Потому начало кризиса ставит их перед суровым фактом: или включаешь серое вещество, или вымираешь. Не совсем буквально, но почти что так. И вот, нация без денежных запасов вдруг оказалась без денег. Никогда такого не было, и вот опять.

Если бы Зеленский спустил нашу экономику в унитаз не за год, а хотя бы за три, его каденцию можно было бы назвать успешной. Но это не так. Всего 365 дней понадобилось гаранту, чтобы превратить неплохой проект предшественника в пепел, усыпанный обёртками от конфет. А ведь в прикольном кресле хотелось посидеть ещё четыре годика. И мирным путем уйти не получится: команда Владимира Александровича заранее превратила процесс импичмента в квест, который пройти невозможно.

«Турборежим» разваливается, поскольку депутатов нынче сдерживает лишь нежелание общего пролёта над Парижем. А это значит, что конкретно от провалов Зеленского больше никто народ не ограждает. Когда Офис президента открыто воюет с куском Верховной Рады, это не очень успокаивает народ, которому предстоит кормить свои семьи в условиях голода и безработицы. Саме це ви й зробили разом.

А победил лишь Коломойский, что и требовалось доказать.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...