Перейти к основному содержанию

Минобороны: в конце 2024 года наш флот может получить первый корабль типа ADA

""

Судостроительный завод «Океан» в Николаеве заключил меморандум с Государственным оборонным концерном Турецкой республики о совместной деятельности по проекту строительства серии корветов для ВМС Украины. Меморандум фиксирует график заключения конкретных контрактов и других шагов программы.

Подписанию этого меморандума предшествовало Судостроительный заключение в октябре 2020 год во время встречи президентов Украины и Турецкой республики Рамочного военного соглашения в Анкаре. А также – подписание 14 декабря в Киеве контракта на строительство корветов, сообщает пресс-служба завода «Океан».

На «Океане» будет проходить локализации корветной программы. Заключению меморандума предшествовал аудит, который проводил Государственный оборонный концерн Турецкой Республики.

Обновлено в 17:50

На сайте Министерства обороны Украины появились уточненные данные по контракту: строить каждый корвет планируют около четырех лет. Два года уйдет на процесс от закладки корпуса до спуска на воду и еще два года будут идти испытания.

«Если в 2021 году произойдет закладка первого корпуса корвета этого класса, то уже в конце 2024 года наш флот может получить первый корабль типа ADA», – заявили в Минобороны.

При этом в Минобороны заявляют, что не будут отказываться от планов по достройке «Владимира Великого».


Читайте также

  • 14 декабря министр обороны Украины Андрей Таран подписал соглашения с турецкими компаниями о передаче технологий и производство корветов и ударных беспилотных авиационных комплексов для нужд ВСУ. По данным СМИ, соглашениями предусмотрено строительство пяти корветов типа ADA. Первый построят в Турции, а остальные – в Украине. Стоимость каждого - примерно 8 млрд грн (около 265 млн евро).
  • 7 октября Украина и Великобритания подписали Меморандум о сотрудничестве в военной сфере. Общая сумма кредитной линии 2,5 млрд фунтов стерлингов. Половина из них должна пойти на производство ракетных катеров для Украины.
  • По данным СМИ, обсуждались поставки весьма больших ракетных катеров – длина 50 метров, водоизмещение 400 тонн, скорость 45 узлов, «по сути, это небольшой корвет».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!