Перейти к основному содержанию

Твердо стоять на своем

Никогда не скрывал, что Тимофей — экономист

«Штирлиц стоял на своём, это была новая пытка Мюллера»
Баян, превосходящий все интеллектуальные потуги Тимофея Милованова

Поздравляю всех читателей с воистину прекрасным событием: наша власть научилась «твёрдо защищать свою позицию». Правда, пока эту самую позицию надо защищать от агрессора, мудрые технократы предпочитают делать это перед носом западных партнёров. Кто с кем воюет-то?

На прошлой неделе у нас завершила работу миссия МВФ. Вояж длился в два этапа: с 21 по 23 декабря, а затем с 11 января по 12 февраля.

Известно, что наша страна требовала пересмотреть уже существующую программу финансирования. Но забыла, что для этого надо выполнять условия: для успешных переговоров спасать не молдаван, а самих себя, потому что в коррупционную клоаку с дырами по всему периметру никакой фонд деньги вкладывать не захочет.

Йоста Люнгман, постоянный представитель МВФ в Украине, так и говорит: «Дискуссии будут продолжаться».

Как видите, вердикт после длительного общения — общение будет продолжаться. С древнего индейского диалекта это переводится как «у вас очень хреновый переговорщик».

К западным партнёрам у меня никаких вопросов, они все это вживую слушали месяц подряд.

Но мне стало интересно, насколько глубоко украинская власть понимает перечень собственных проблем. Готовы ли мы порадовать МВФ? Как же мы общаемся с критически важным партнёром, без отмашки которого транш не даст ни одна уважающая себя международная организация? Потянем ли непопулярные, но нужные реформы, если на Западе потребуют именно это?

Открываю мнение спикера с нашей стороны, лучшего экономиста Украины и двух соседних галактик.

А Тимофей Милованов бодренько заявляет: на переговорах каждый отстаивает свою позицию, делает это твёрдо.

Кстати, я тоже никогда не скрывал, что он дебил. Хоть в чём-то у нас полное взаимопонимание.

В общем, спасибо за крепость лба, Тимофей, не щадите вы себя — правда, есть небольшая проблема. Размером с штат Айдахо. Если Международный валютный фонд не жмёт нам руку, это вовсе не его проблема, а наша.

Важен не только факт перечисления денег, но и наша репутация в целом. Вот так это работает.

А ещё влияет на ряд вещей, которые обычно воспринимаются как нечто из другой оперы. Помните ОВГЗ, которыми Минфин обожает торговать уже который год? Они тоже завязаны на сотрудничестве с фондом. То есть на репутации того, кто эти облигации печатает, иначе купят их лишь на мягкой бумаге.

Упустите МВФ, господа — и показатели, которыми принято хвастаться, будут выглядеть совершенно иначе.

При этом Украина рискует спустить в унитаз не только уважение фонда. На базе этой оценки строится её диалог с другими заёмщиками. А уж те акулы за ситуацией следят очень внимательно. Для других организаций успешный диалог с миссией — показатель того, что нам вообще можно доверять.

Ой. Всем им наши дискуссии не интересны. Что там Тимофей никогда не скрывал, напомните?

Просто мы слишком привыкли, что на внешнем фронте дела хорошо идут. Пора менять привычки. И менять побыстрее. Не решив вопрос с деньгами, мы упираемся в следующий подводный камень на пути со странами Запада. Это долг по зелёной энергетике, который нам выплатить рекомендуют всё настойчивее и настойчивее.

В начале года Украина полностью не справилась с расходами на соцвыплаты, пенсии, обслуживание государственного долга. Дыра оказалась размером с 10 млрд грн.

А потому Пенсионный фонд снова идёт с протянутой рукой в казначейство, и к концу января долговая пропасть составила уже 3 млрд грн.

Ну да, зачем нам МВФ, у нас же формально бюджет выполняется. Это если не углубляться. Правда, на практике получается, что Украине порядком и везёт: например, если бы гривня не просела, та же таможня не отчиталась бы о выполнении январского плана. Баг стал фичей. Только вечно этот трюк работать не будет.

Кстати, эти данные я взял у Киевской школы экономики, которую Милованов вроде как возглавляет. Но чукча не читатель. Потому отец-основатель явно не в курсе дел своей организации, и от души втирает нам какую-то дичь.

Это в тот момент, когда стране срочно нужны деньги, а не дают их потому, что вообще есть повод для каких-либо дискуссий. Если бы повода не было, миссия вела бы себя чуть иначе.

Когда ты сломал ногу, тебе требуется врач. А мы экономику сломали ненароком. В таком случае, вместо кареты и врачей необходима макрофинансовая помощь. Всё просто. В первом случае врач, во втором — МВФ.

Ну хорошо, давайте спорить с врачом. Самое время. Обломки костей из ноги торчат. Кровь хлещет, состояние шока вот-вот наступит. Ну так покажем, у кого тут орешки покрепче. Врач, он ведь подождёт. В отличие от пациента.

P.S. Не учел интерес гениев к данной теме: Гетманцев уже поддержал Тимофея в битве со здравым смыслом. Жаль, в тексте его не упомянул заранее.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.