Перейти к основному содержанию

Твоя земля теперь моя

Россия любит что-то прикарманить и угробить. Кто кому Кенигсберг?

«Если вам нравится чья-нибудь провинция, так берите её себе. Всегда найдётся достаточное число историков и юристов, которые возьмутся доказать, что вы имели на нее исторические права». Вряд ли король Пруссии Фридрих Великий, произнёсший эти слова, думал о том, какую шутку судьба сыграет через 200 лет.

Глядя на политическую карту, можно увидеть ряд анклавов и эксклавов — территорий, явно выпадающих за привычные границы государства. В 1946 году Калининград стал одним из них.

Готовьте воз зимой…

Впервые вопрос о присоединении Кенигсберга был поднят советской стороной на переговорах с министром иностранных дел Великобритании Энтони Иденом в декабре 1941 года. Тогда советская сторона зарядилась изрядной долей оптимизма, ведь конец 1941 года — это только остановленный под Москвой и чуть-чуть отодвинутый от столицы вермахт. Ещё в блокаде находится Ленинград, практически полностью занята территория Украины, немцы грозят перерезать Волгу и отсечь от СССР бакинскую нефть. Но позитивно настроенные Сталин и Молотов уже заняты разделом послевоенных трофеев. Восточную Пруссию они хотят поделить с Польшей. В 1941 году планируется отторгнуть её от Германии, сначала на 20 лет, в качестве репараций. Параллельно с этим поднимается вопрос о послевоенной судьбе Прибалтики… Однако обе стороны на этих переговорах долго не зацикливаются на этих темах, как на весьма отдалённой перспективе, и их обсуждение откладывают до более поздних времён.

Здесь я решаю, кто славянин

Следующий этап переговоров состоялся в 1943 году в Тегеране. Тогда, вероятно, к некоторому удивлению Черчилля и Рузвельта, Восточная Пруссия стала «исконно славянскими землями». В принципе, доля истины в этом есть — пруссы частью исследователей причисляются к славянским народам. Однако к XX веку они были уже практически полностью ассимилированы. Ну, это как, например, у России Сибирь потребовать на основании того, что это «исконно тюркские земли». Также во время переговоров Сталин заявил о необходимости получения русскими незамерзающего порта на Балтике. Можно подумать, прибалтийские порты, на которые тоже претендовал и получил СССР, были замерзающими. Например, расположенная в 100 км от Калининграда Клайпеда.

Небезынтересно также отождествление славянский=российский. Ведь по такой логике как исконно славянские можно было присоединить территории Польши, Чехии, Словакии и т. д. Впрочем, свой контроль СССР над ними и так потом установил. Кёнигсберг можно было сделать, например, частью Белоруссии, у которой не то что незамерзающего — вообще никакого порта нет. И страна эта вполне славянская, да и относительные потери во Второй мировой войне она понесла громадные. Но нет, Иосиф сам решал, кто тут главный славянин. Рузвельт и Черчилль особо не протестовали, детали этого вопроса было решено обсудить позднее. В главном сошлись — Восточная Пруссия стала частью контрибуции, которая налагалась на Рейх после его поражения. В 1943 году оно уже было очевидным.

В июле 1944 года договор о разделе Восточной Пруссии был подписан с польским правительством в изгнании. Поляки пошли на этот шаг под давлением, вернее при отсутствии поддержки, со стороны союзников. В итоге Польше отходило две трети Восточной Пруссии, СССР — одна треть с Кенигсбергом. Были проекты включения Кенигсберга в состав будущей Литовской ССР, но их отвергли, так как военное командование хотело иметь форпост для контроля, в том числе, и над присоединённой Прибалтикой.

С момента занятия Кенигсберга и до Потсдамской конференции эта территория считалась оккупированной СССР. Потсдам подкрепил достигнутые ранее договорённости, и столица Восточной Пруссии стала частью РСФСР.

Дивные метаморфозы

В результате войны и присоединения Кенигсберг сильно изменился и этнически, и архитектурно. В августе 1944 года он подвергся сильной бомбардировке со стороны союзной авиации в ходе операции «Возмездие». То, что осталось, доутюжила советская авиация и артиллерия во время штурма в 1945 году. Фактически новый Калининград был построен несколько в стороне от Кенигсберга.

В составе населения тоже произошли разительные перемены — до войны в Кенигсберге проживали 373 464 человек, большинство из которых составляли немцы. К 1950 году их осталось 20 тысяч. Выжившие во Второй мировой войне были выселены в Германию, их место заняли советские колонисты (77% русские, остальные, в основном, белорусы и украинцы — данные БЭС, 1977 год).

В 1950 году ряд имён немецких деятелей искусства заменили на русских: калининградская улица Гёте стала улицей Пушкина, Моцарта — Репина, а Штрауса — Римского-Корсакова.

Одно из самых больших несчастий с Кенигсбергом произошло в 1946 году — его переименовали в Калининград. В тот год «всесоюзный староста» совершил самое достойное деяние в своей жизни — он умер. И чтобы увековечить его имя, древний город, основанный в 1255 году, назвали в честь Михаила Ивановича.

Уроженец Твери, тоже переименованной в Калинин еще при его жизни (1931 год), Калинин никакого отношения к Кенигсбергу не имел. Возможно, даже никогда там и не бывал. Прославился он участием в подавлении Кронштадтского восстания, организации репрессий против крестьян (так называемых «кулаков») и «большого террора», а также тем, что с 1938 по 1946 год был номинальным главой СССР — Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Таким себе Медведевым при Путине. В 1938 году была арестована и осуждена его жена, но это не повлияло на лояльность Калинина. В честь этого достойника назвали древнюю столицу Восточной Пруссии…


Сидите, где сидели

В 1990 году у Калининграда появился шанс вернуться домой — по социалистическому лагерю прокатилась волна бархатных революций, Германия воссоединялась, а СССР, наоборот, начал трещать по швам. По некоторым данным, Москва даже была готова обсуждать вопрос возврата Кенигсберга. К сговорчивости её подталкивали результаты «крепкого хозяйствования» и социалистической экономики — вполне реальной была перспектива четвёртого голода за 70-летнюю историю СССР, а также необходимость технической модернизации предприятий и проведения реформ. На всё это нужны были срочные кредиты.

Но официальный Бонн, опасающийся задержек с объединением ГДР и ФРГ, большого интереса не проявил. А также потому, что интеграция Калининградской области требовала немало средств на её обустройство. Всё-таки немецкие понятия об инфраструктуре, промышленности и т. д. сильно разнились с советскими.

В итоге в 1990 году был подписан договор между СССР, ФРГ, Францией, США и Великобританией, который закрепил пребывание Калининграда в составе России.

Мораль же можно вывести следующую: принципы Фридриха Великого продолжают успешно применяться, особенно странами, так и не перешедшими в XXI век. Рассчитывать в первую очередь нужно на свои силы, так как другие страны руководствуются в первую очередь своими интересами и всегда готовы выразить глубокую озабоченность тому, кого не любят или тому, кто ждёт, что всё сделают за него. Если изгнать коренное население и заменить его своими колонистами, то можно существенно сэкономить на пропаганде. А Россия всего лишь за 45 лет сможет превратить территорию в такое, что её потом в руки никто не возьмёт.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.